Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Школа № 1 Петрозаводска: виновных действий не установлено?

Школа № 1 Петрозаводска: виновных действий не установлено?

Сергей Кононов
Сергей Кононов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Класс пробежал несколько кругов по залу. Затем дети некоторое время попрыгали на скакалке. На этом разминка перед сдачей нормативов по прыжкам в высоту закончилась… Постепенно высота планки для прыжка увеличивалась. На определенной высоте я разбежалась, оттолкнулась левой ногой, соответственно, приземляясь при этом на правую… нога подкосилась… и упала на маты… Боль я почувствовала не мгновенно, но когда это произошла, я закричала».

Временно приостановимся на показаниях учащейся МОУ СОШ №1, которая на обычном уроке физкультуры в апреле месяце сего года получила закрытый перелом межмыщелкового возвышения правой большеберцовой кости.

Мы забежим немного вперед и глянем на официальный ответ Главы райадминистрации Виталия Садовникова, который был направлен матери пострадавшей девочки.

Виталий Михайлович пишет (цитируем): 

Распоряжением Администрации Кондопожского муниципального района… создана комиссия по расследованию тяжелого несчастного случая... По результатам расследования оформлен соответствующий акт: несчастный случай связан с образовательной деятельностью, но при этом виновных действий со стороны администрации МОУ СОШ №1 и учителя физкультуры… не установлено. Таким образом, в отношении директора МОУ СОШ №1… применение мер дисциплинарного взыскания неправомерно».

Заметим, Глава райадминистрации Виталий Садовников открыто говорит о том, что виновных действий со стороны администрации школы и учителя физкультуры не установлено.

Смеем с этим не согласиться… И для начала, разберем группы здоровья, которые имеют важное значение при участии ребенка в школьных уроках физкультуры.

ГРУППЫ ЗДОРОВЬЯ

Медицинских групп здоровья для занятий физкультурой в школе всего 3: Основная, Подготовительная и Специальная (А, Б).

Основная: здоровые дети, не имеющие серьезных проблем со здоровьем и соответствующие нормам по развитию.

Подготовительная: дети с незначительными проблемами со здоровьем.

Специальная (А, Б): дети с серьезными нарушениями в работе главных систем организма и с хроническими заболеваниями.

Для каждой физкультурной группы здоровья существуют свои противопоказания, показания, комплекс занятий и даже время, которое положено на эти занятия. Выбор группы осуществляется до поступления в школу и обязательно указывается в медицинской карте. Оценку состоянию ребенка дает педиатр (или терапевт).

Дети из первых двух групп обычно занимаются вместе, но для детей из подготовительной группы снижают, как объем нагрузки, так и ее интенсивность.

Уважаемые родители, чьи дети являются учащимися образовательных школ, а знаете ли вы группу здоровья своего ребенка и знаете ли вы, что учитель физкультуры должен детям из разных групп давать разные физические нагрузки?

Следовательно, первым кто должен обращать внимание на группу здоровья ученика и профессионально распределять нагрузки и интенсивность занятий – является учитель физкультуры. Именно он несет персональную (профессиональную) ответственность за занимающихся у него учеников. А администрация школы в лице директора и завуча должны постоянно держать на контроле группы здоровья своих учеников, чтобы не дай Бог что…

ИЗ ШКОЛЫ ДО ПРИЕМНОГО ПОКОЯ

«Затем ко мне подошли дети и учитель физкультуры. Учитель осмотрел ногу, попробовал выпрямить, определить место боли, кого-то из ребят отправил за холодом, а кого-то – за администрацией школы. В это время я сообщила своей однокласснице телефон мамы, чтобы она сообщала моей маме о случившемся… Мне принесли холод, приложили к больному месту. Затем при помощи учителя я поднялась, и при помощи одноклассника и учителя дошла до скамейки… На скамейке мне… продолжали прикладывать снег, принесенный с улицы одним из учеников, в связи с отсутствием в школе медицинских принадлежностей. Я позвонила маме и попросила, чтобы она приехала… В это время кто-то из администрации школы вызвал скорую.

Фельдшером было осмотрено предполагаемое место травмы, сделан укол обезболивающего и была привязана шина к моей правой ноге.

При помощи учителя и одного из учеников школы я спустилась в холл школы, оделась и в сопровождении учителя физкультуры отправилась в больницу. Мама приехала в приемный покой и сообщила мне о своем приезде. Я сказала ей, что мы уже едем.

Когда мы приехали, меня посадили в инвалидную коляску. Пока мы ждали врача в палате приемного покоя, мама спросила учителя – помнит ли он о моей справке (группа здоровья и физкультурная группа)?

На что он ответил, что помнит…».

Опять временно приостановимся на показаниях учащейся и обратим внимание на некоторые очень показательные нюансы.

Во-первых, учитель физкультуры постоянно был рядом с пострадавшей, вплоть до приемного покоя, куда он ее лично сопроводил.

Во-вторых, активное участие в помощи своей однокласснице принимали сами дети.

И, в-третьих, ни директор школы, ни завуч не проявили должного внимания к создавшейся проблеме. Никто из них не принял не то что участия, а даже соучастия хотя бы своим присутствием, как представители администрации школы. Видимо, надеясь, что учитель физкультуры сам все «разрулит», без их «руководящей руки».

Глава райадминистрации Виталий Садовников в своем ответе, который был направлен матери пострадавшей девочки, пишет (цитируем): «Секретарем МОУ СОШ №1 была вызвана скорая помощь, администрация МОУ СОШ №1 была уведомлена о произошедшем несчастном случае на уроке».

Значит, и директор школы, и завуч были поставлены в известность о случившемся (жаль, что Виталий Михайлович не уточнил, в какое время это было сделано – сразу по факту или спустя сутки-двое). А если были поставлены, то, отстранившись от участия в создавшейся проблеме, они просто дискредитировали качественную работу администрации школы как таковую.

Надо отдать должное учителю физкультуры, который до конца исполнил свой профессиональный долг и не посрамил честь школы. А если для директора школы и завуча эта ситуация является такой, на которую и реагировать не надо, то здесь, конечно же, на помощь придет Глава райадминистрации Виталий Садовников, который отпишется, что «виновных действий со стороны администрации МОУ МОШ № 1 и учителя физкультуры не установлено»… И этим все сказано…

О МЕСТНОЙ МЕДИЦИНЕ ПОРА СЛАГАТЬ ЛЕГЕНДЫ

«Потом пришел врач, который осмотрел меня и направил на снимки. Мама повезла меня на снимки. Нога была согнута в колене и я не могла ее выпрямить.

После того, как врач посмотрел снимки, он выписал таблетки и мазь. Еще сказал, что… (число) апреля мне надо будет прийти на прием к травматологу. После этого мы с мамой поехали домой.

На выходных (два дня) я практически лежала.

… (число) апреля мы с мамой обратились к травматологу. Мне откачали жидкость из колена и направили на рентген. После того, как врач посмотрел мои снимки, мне наложили лангету и сказали, что надо ехать на консультацию в Петрозаводск.

Сразу после приема мы поехали в Петрозаводск в детскую больницу. Там врачи посмотрели мои снимки и направили на СКТ. После обследования сообщали, что у меня перелом в колене. И меня стали готовить к госпитализации. Я плакала… Сутки я была в изоляторе, где мне запрещали вставать… На следующий день меня перевели в травматологию.

Если бы не постоянная поддержка близких, мне было бы очень трудно».

ПРИНЕСЛИ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ СПУСТЯ ПОЛТОРА МЕСЯЦА

Пытаясь выяснить, кто прав, кто виноват, и кто несет хоть какую-то ответственность за случившееся (а такое может произойти с любым ребенком – никто от этого не застрахован), мама пострадавшей учащейся пошла по «коридорам власти»: от нашей местной администрации до Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелии и Прокуратуры.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелии Геннадий Сураев не нашел ничего лучшего, как предложил обратиться в суд, причем дал, так сказать, бесплатную юридическую консультацию (цитируем):

«В порядке юридической консультации информирую, что, по общему правилу, установленному ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, если вред здоровью ребенка причинен в результате неправомерных действий (бездействия) работников учреждения, где временно под присмотром находился ребенок (школа, больниц, санаторий и др.), то иск подается к данному юридическому лицу.

Кроме того, действующее гражданское законодательство устанавливает презумпцию виновности образовательного или иного учреждения в причинении вреда несовершеннолетнему во время нахождения его под надзором данного учреждения».

Создается впечатление, что в наше время никто и ни за что не отвечает. Столько создано структур власти и все – «не при делах». А несчастный случай (на том же уроке физкультуры) может произойти с любым учащимся (примеров по России много, вплоть до смертельных исходов). Поэтому, уважаемые родители, будьте начеку… А быть начеку – это значит требовать от тех же учителей физкультуры, от администрации школ качественного выполнения своих профессиональных обязанностей («народный контроль» пока еще никто не отменял).

Но в данной ситуации радует немного одно, спустя полтора месяца после несчастного случая, причем, что символично, – 1 июня, в День защиты детей, - администрация школы №1 принесла семье пострадавшей девочке свои устные извинения. Значит, не прав был, видимо, Глава райадминистрации Виталий Садовников? Значит, виновные действия со стороны администрации МОУ СОШ №1, все-таки, были? Извинения просто так не приносятся…

Более того (после того, как жареный петух в одно место клюнул), в целях предупреждения несчастных случаев с обучающимися на уроках физической культуры, 12 мая 2021 года директором школы №1 были проведены профилактические мероприятия, направленные на минимизацию рисков повторения подобных случаев: инструктаж учителей по организации уроков физической культуры для детей подготовительной и специальной групп здоровья, а также по вопросу взаимодействия с медицинским работником школы. Как говорится, постфактум наши структуры власти горазды на все: и акты принять, и профилактику сделать, и «гайки затянуть», и вопросы оперативного взаимодействия решить. А почему бы этого не сделать раньше, чтобы заранее минимизировать риск вот таких неприятных несчастных случаев?

P. S. В настоящее время создавшуюся ситуацию досконально разбирает Прокуратура Кондопожского района, которая вынесет свой вердикт…

Материалы по теме
Мнение
7 апреля
Олег Козловский
Олег Козловский
Идейные наследники сталинских палачей все еще воюют с теми, кого данным давно убили их кумиры
Мнение
1 апреля
Артём Важенков
Артём Важенков
Столичный снобизм
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКарелияОбразование