Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Школа № 1 Петрозаводска: виновных действий не установлено?

Школа № 1 Петрозаводска: виновных действий не установлено?

Сергей Кононов
Сергей Кононов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Класс пробежал несколько кругов по залу. Затем дети некоторое время попрыгали на скакалке. На этом разминка перед сдачей нормативов по прыжкам в высоту закончилась… Постепенно высота планки для прыжка увеличивалась. На определенной высоте я разбежалась, оттолкнулась левой ногой, соответственно, приземляясь при этом на правую… нога подкосилась… и упала на маты… Боль я почувствовала не мгновенно, но когда это произошла, я закричала».

Временно приостановимся на показаниях учащейся МОУ СОШ №1, которая на обычном уроке физкультуры в апреле месяце сего года получила закрытый перелом межмыщелкового возвышения правой большеберцовой кости.

Мы забежим немного вперед и глянем на официальный ответ Главы райадминистрации Виталия Садовникова, который был направлен матери пострадавшей девочки.

Виталий Михайлович пишет (цитируем): 

Распоряжением Администрации Кондопожского муниципального района… создана комиссия по расследованию тяжелого несчастного случая... По результатам расследования оформлен соответствующий акт: несчастный случай связан с образовательной деятельностью, но при этом виновных действий со стороны администрации МОУ СОШ №1 и учителя физкультуры… не установлено. Таким образом, в отношении директора МОУ СОШ №1… применение мер дисциплинарного взыскания неправомерно».

Заметим, Глава райадминистрации Виталий Садовников открыто говорит о том, что виновных действий со стороны администрации школы и учителя физкультуры не установлено.

Смеем с этим не согласиться… И для начала, разберем группы здоровья, которые имеют важное значение при участии ребенка в школьных уроках физкультуры.

ГРУППЫ ЗДОРОВЬЯ

Медицинских групп здоровья для занятий физкультурой в школе всего 3: Основная, Подготовительная и Специальная (А, Б).

Основная: здоровые дети, не имеющие серьезных проблем со здоровьем и соответствующие нормам по развитию.

Подготовительная: дети с незначительными проблемами со здоровьем.

Специальная (А, Б): дети с серьезными нарушениями в работе главных систем организма и с хроническими заболеваниями.

Для каждой физкультурной группы здоровья существуют свои противопоказания, показания, комплекс занятий и даже время, которое положено на эти занятия. Выбор группы осуществляется до поступления в школу и обязательно указывается в медицинской карте. Оценку состоянию ребенка дает педиатр (или терапевт).

Дети из первых двух групп обычно занимаются вместе, но для детей из подготовительной группы снижают, как объем нагрузки, так и ее интенсивность.

Уважаемые родители, чьи дети являются учащимися образовательных школ, а знаете ли вы группу здоровья своего ребенка и знаете ли вы, что учитель физкультуры должен детям из разных групп давать разные физические нагрузки?

Следовательно, первым кто должен обращать внимание на группу здоровья ученика и профессионально распределять нагрузки и интенсивность занятий – является учитель физкультуры. Именно он несет персональную (профессиональную) ответственность за занимающихся у него учеников. А администрация школы в лице директора и завуча должны постоянно держать на контроле группы здоровья своих учеников, чтобы не дай Бог что…

ИЗ ШКОЛЫ ДО ПРИЕМНОГО ПОКОЯ

«Затем ко мне подошли дети и учитель физкультуры. Учитель осмотрел ногу, попробовал выпрямить, определить место боли, кого-то из ребят отправил за холодом, а кого-то – за администрацией школы. В это время я сообщила своей однокласснице телефон мамы, чтобы она сообщала моей маме о случившемся… Мне принесли холод, приложили к больному месту. Затем при помощи учителя я поднялась, и при помощи одноклассника и учителя дошла до скамейки… На скамейке мне… продолжали прикладывать снег, принесенный с улицы одним из учеников, в связи с отсутствием в школе медицинских принадлежностей. Я позвонила маме и попросила, чтобы она приехала… В это время кто-то из администрации школы вызвал скорую.

Фельдшером было осмотрено предполагаемое место травмы, сделан укол обезболивающего и была привязана шина к моей правой ноге.

При помощи учителя и одного из учеников школы я спустилась в холл школы, оделась и в сопровождении учителя физкультуры отправилась в больницу. Мама приехала в приемный покой и сообщила мне о своем приезде. Я сказала ей, что мы уже едем.

Когда мы приехали, меня посадили в инвалидную коляску. Пока мы ждали врача в палате приемного покоя, мама спросила учителя – помнит ли он о моей справке (группа здоровья и физкультурная группа)?

На что он ответил, что помнит…».

Опять временно приостановимся на показаниях учащейся и обратим внимание на некоторые очень показательные нюансы.

Во-первых, учитель физкультуры постоянно был рядом с пострадавшей, вплоть до приемного покоя, куда он ее лично сопроводил.

Во-вторых, активное участие в помощи своей однокласснице принимали сами дети.

И, в-третьих, ни директор школы, ни завуч не проявили должного внимания к создавшейся проблеме. Никто из них не принял не то что участия, а даже соучастия хотя бы своим присутствием, как представители администрации школы. Видимо, надеясь, что учитель физкультуры сам все «разрулит», без их «руководящей руки».

Глава райадминистрации Виталий Садовников в своем ответе, который был направлен матери пострадавшей девочки, пишет (цитируем): «Секретарем МОУ СОШ №1 была вызвана скорая помощь, администрация МОУ СОШ №1 была уведомлена о произошедшем несчастном случае на уроке».

Значит, и директор школы, и завуч были поставлены в известность о случившемся (жаль, что Виталий Михайлович не уточнил, в какое время это было сделано – сразу по факту или спустя сутки-двое). А если были поставлены, то, отстранившись от участия в создавшейся проблеме, они просто дискредитировали качественную работу администрации школы как таковую.

Надо отдать должное учителю физкультуры, который до конца исполнил свой профессиональный долг и не посрамил честь школы. А если для директора школы и завуча эта ситуация является такой, на которую и реагировать не надо, то здесь, конечно же, на помощь придет Глава райадминистрации Виталий Садовников, который отпишется, что «виновных действий со стороны администрации МОУ МОШ № 1 и учителя физкультуры не установлено»… И этим все сказано…

О МЕСТНОЙ МЕДИЦИНЕ ПОРА СЛАГАТЬ ЛЕГЕНДЫ

«Потом пришел врач, который осмотрел меня и направил на снимки. Мама повезла меня на снимки. Нога была согнута в колене и я не могла ее выпрямить.

После того, как врач посмотрел снимки, он выписал таблетки и мазь. Еще сказал, что… (число) апреля мне надо будет прийти на прием к травматологу. После этого мы с мамой поехали домой.

На выходных (два дня) я практически лежала.

… (число) апреля мы с мамой обратились к травматологу. Мне откачали жидкость из колена и направили на рентген. После того, как врач посмотрел мои снимки, мне наложили лангету и сказали, что надо ехать на консультацию в Петрозаводск.

Сразу после приема мы поехали в Петрозаводск в детскую больницу. Там врачи посмотрели мои снимки и направили на СКТ. После обследования сообщали, что у меня перелом в колене. И меня стали готовить к госпитализации. Я плакала… Сутки я была в изоляторе, где мне запрещали вставать… На следующий день меня перевели в травматологию.

Если бы не постоянная поддержка близких, мне было бы очень трудно».

ПРИНЕСЛИ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ СПУСТЯ ПОЛТОРА МЕСЯЦА

Пытаясь выяснить, кто прав, кто виноват, и кто несет хоть какую-то ответственность за случившееся (а такое может произойти с любым ребенком – никто от этого не застрахован), мама пострадавшей учащейся пошла по «коридорам власти»: от нашей местной администрации до Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелии и Прокуратуры.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелии Геннадий Сураев не нашел ничего лучшего, как предложил обратиться в суд, причем дал, так сказать, бесплатную юридическую консультацию (цитируем):

«В порядке юридической консультации информирую, что, по общему правилу, установленному ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, если вред здоровью ребенка причинен в результате неправомерных действий (бездействия) работников учреждения, где временно под присмотром находился ребенок (школа, больниц, санаторий и др.), то иск подается к данному юридическому лицу.

Кроме того, действующее гражданское законодательство устанавливает презумпцию виновности образовательного или иного учреждения в причинении вреда несовершеннолетнему во время нахождения его под надзором данного учреждения».

Создается впечатление, что в наше время никто и ни за что не отвечает. Столько создано структур власти и все – «не при делах». А несчастный случай (на том же уроке физкультуры) может произойти с любым учащимся (примеров по России много, вплоть до смертельных исходов). Поэтому, уважаемые родители, будьте начеку… А быть начеку – это значит требовать от тех же учителей физкультуры, от администрации школ качественного выполнения своих профессиональных обязанностей («народный контроль» пока еще никто не отменял).

Но в данной ситуации радует немного одно, спустя полтора месяца после несчастного случая, причем, что символично, – 1 июня, в День защиты детей, - администрация школы №1 принесла семье пострадавшей девочке свои устные извинения. Значит, не прав был, видимо, Глава райадминистрации Виталий Садовников? Значит, виновные действия со стороны администрации МОУ СОШ №1, все-таки, были? Извинения просто так не приносятся…

Более того (после того, как жареный петух в одно место клюнул), в целях предупреждения несчастных случаев с обучающимися на уроках физической культуры, 12 мая 2021 года директором школы №1 были проведены профилактические мероприятия, направленные на минимизацию рисков повторения подобных случаев: инструктаж учителей по организации уроков физической культуры для детей подготовительной и специальной групп здоровья, а также по вопросу взаимодействия с медицинским работником школы. Как говорится, постфактум наши структуры власти горазды на все: и акты принять, и профилактику сделать, и «гайки затянуть», и вопросы оперативного взаимодействия решить. А почему бы этого не сделать раньше, чтобы заранее минимизировать риск вот таких неприятных несчастных случаев?

P. S. В настоящее время создавшуюся ситуацию досконально разбирает Прокуратура Кондопожского района, которая вынесет свой вердикт…

Материалы по теме
Мнение
15 окт 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Прежде чем учить жить других, нужно собственному народу создать возможность помыться
Мнение
5 дек 2022
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
В моей книге «Большой террор в Челябинской области» было белое пятно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеОбразованиеКарелия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности