Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мусоросжигание выходит из тренда?

Мусоросжигание выходит из тренда?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На первом курсе института я получила трояк по истории КПСС, т. к. не смогла отличить съезды партии "в лицо". Осталась без стипендии.

На пленарном заседании Невского экологического конгресса я вспомнила ту пору моей жизни, потому что у меня случилось дежавю. На предыдущем конгрессе в этом же дворце также сидели слушатели амфитеатром, также пафосно выступали российские и зарубежные чиновники с трибун, хлопали и не было возможности для дискуссий.

Я сидела и думала: зачем вообще проводятся такие заседания? А потом поняла: Россия на подобных «номенклатурных» мероприятиях дает знать своему окружению, в какую сторону планируется идти в ближайшем будущем. Как мама-утка показывает своим утятам дорогу к воде.

И разница  между конгрессами несколько лет назад и сейчас колоссальная. В прошлый раз мне удалось получить свои пять минут на сессии по отходам и высказаться против мусоросжигания.

Модератор, известный человек, возмутился, что мы выступаем вразрез с политикой правительства.

- Вы что же, против планов строительства пяти МСЗ в Подмосковье и Татарстане?
- Да!
- Но их же уже утвердили!
- И что? Мы не имеем теперь права думать по-другому?

На конгрессе, прошедшем в конце мая 2021 года, про строительство МСЗ не обмолвились ни разу в рамках сессии по отходам и на пленарном заседании. Только Казахстан «отличился» своим вектором на «энергию из отходов», видимо, эти этапы чиновничьего думания невозможно перескочить.

Российская сторона сделала упор на работу с упаковкой, на циклическую экономику, развитие переработки, расширенную ответственность и раздельный сбор.

Было выступление представителей от производителя цемента «Лафарж Хольсим» о том, что они используют отходы в качестве заменителя природного топлива. При этом они усиленно подчеркивали, что у них не образуются диоксины и нет зольного остатка по сравнению с традиционным прямым сжиганием.

RDF-топливо – это отдельная тема для работы, уверена, что и в этих аргументах найдем лукавство и подмену понятий, не говоря уже о том, что это тоже уничтожение ресурсов.

В целом, несмотря на довольно скучный формат, я удовлетворена большинством «программных» заявлений. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 июля, 10:31
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Ушел Сергей Викторович Трояновский — человек, в котором жил Великий Новгород
Мнение
21 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Пресс-служба судов Псковской области сообщает, что судья Илья Николаевич Зиновьев подал в отставку
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкология