Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В России нет места независимым СМИ

В России нет места независимым СМИ

Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

12 июня, в День независимости, закроется VTimes(*). Очень странно писать некролог, пусть и не человеку, а изданию, когда кончины еще не произошло, но она неизбежно случится. Но, пожалуй, впервые в жизни мне хочется его написать.

VTimes(*) было с нами около года. Как незаметно, сильно и быстро привыкаешь к хорошему, когда вокруг все больше и больше плохого и даже отвратительного. Я писал туда колонки и был волен предлагать любые мысли, цензуры не было. Год назад, когда разгромили "Ведомости", сложно было предположить, что все закончится созданием качественно нового экономического СМИ в России. Но появилось VTimes(*) — издание со свободной политической трибуной, с темами декарбонизации, зеленого перехода и климатически ответственного инвестирования среди главных, как это сегодня принято во всем цивилизованном мире (а не глубоко второстепенных, как это принято в России). Банально, но тот самый "глоток свежего воздуха", как будто годы болел, а тут вдруг почувствовал себя здоровым.

VTimes(*) весь этот год показывало, каким должен быть качественный журналистский продукт, когда и правда пишут для думающих людей, а не какой-то группы влияния на сидящего в бункере, и действительно о том, что происходит вокруг. Потому что ужасно же достало — открываешь практически любую газету, вот тут комплиментарно о тех-то, вот тут не обидеть бы вот тех, а там мнение эксперта, который вечно врет, а тут какой президент душка да горячечный геополитический бред. Еще у кого-то бывает резко наоборот, но редко. О чем все еще пишут свободно? О футболе? И то не всегда.

В своем заявлении о закрытии VTimes(*) пишет, что не хотело превращаться в оппозиционное СМИ, куда его выталкивают. И в этом его особая ценность — быть посередине, где и должен быть журналист. Увы, именно эта середина и ликвидируется в России. Нельзя быть наблюдателем, нельзя быть объективным в здоровом смысле этого слова. Не согласен с властью — носи ярлык инагента. Нельзя быть недовольным вот тут рядом и без всякого наказания, для недовольных есть свои места, отправляйтесь туда. Можно быть или с властью, или против нее. Закрытие VTimes(*) — это отказ играть по навязанным правилам — современное гражданское неповиновение. И единственный честный ответ на то, что происходит.

Пример VTimes(*) подтверждает то, что мы и так давно знаем: в России нет места независимым СМИ, они либо закроются, либо будут вытеснены в нишевую клетку с огромной надписью "Иностранный агент". Все это уже проходили раньше с общественными организациями. VTimes(*) было лучом света из какого-то малюсенького окошка в будущем, через которое нам показали, какими должны быть СМИ. И обязательно когда-нибудь будут. Открытыми для разных позиций, обсуждающими, отражающими то, что происходит, а не то, что кто-то разрешает, навязывает. Будучи экономическим СМИ, они не боялись говорить о том, что не нравится крупному бизнесу. И только в таком издании и имело смысл печатать материалы Financial Times, да многие из них просто не пропустила бы цензура нигде больше.

Лично мне хватало VTimes(*), там было все что нужно. Знаете, как в прежние времена, человек выписывает одну газету и ему ее хватает — она представляет ему разные точки зрения и дает необходимый охват новостей из разных областей. И я мог быть уверенным, что вот эта моя газета не соврет и не подсунет заказуху, а если где-то и ошибется — исправит.

Это не VTimes(*) опередила свое время, потому что в цивилизованном мире это было бы просто нормальное экономическое издание, это Россия не готова к VTimes(*), потому что погрузилась в пучину политического мракобесия. Почему-то почти год верилось, что хоть как-то, пусть в виде исключения, но издание выживет. Наверное, как и во всякие темные времена, хотелось чуть-чуть чуда вопреки всему.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 мая 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Хроника борьбы агентов «Единой России» с иностранными агентами
Мнение
20 января
Наталия Демина
Наталия Демина
Отправила политзекам новую порцию «Собеседников»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИностранный агентПолитикаСвобода совестиСМИ