Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Нужна ли должность главы республики?

Нужна ли должность главы республики?

Иван Перминов
Иван Перминов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Сети обсуждается тема ликвидации в республике Конституционного суда. Хотя я сам юрист по образованию, у меня нет четко сформированного мнения о целесообразности данного решения. Возможно, оно и верно. Смущает только то, что ликвидируется еще один орган государственной власти, где простые граждане могли отстаивать свои права. Если данное решение принимается в целях экономии бюджетных средств, то в республике можно найти не одно и не два ведомства или должности, закрытия которых просто никто бы не заметил.

К примеру, должность главы республики. В Марий Эл глава республики занимает еще и пост председателя правительства. (Интересно, Александру Евстифееву доплачивают за совмещение должностей, как предусмотрено Трудовым Кодексом?)

Как известно, необходимость любого чиновника определяется количеством и качеством впускаемых им документов. Работу врача оценивают по вылеченным пациентам, токаря — по произведенным деталям, учителя — по знаниям учеников, а чиновника, как ни странно, — по документам, которые он подписал.

В связи с этим, какова основная задача, поставленная перед должностью главы республики? По-моему, издавать указы (это основная форма документа, которые он подписывает), которые способствовали бы, говоря казенным языком, социально-экономическому развитию региона и улучшению жизни людей.

Ну и как у нас с этим показателем? Если верить официальному сайту, глава Марий Эл в 2020 году подписал 187 указов - чуть ли не по одному каждый рабочий день.  

26 указов были посвящены бесконечным назначениям и перемещениям заезжих чиновников, о которых не говорит только ленивый.

45 указов приняты в связи с созданием всевозможных рабочих групп, празднованием юбилейных дат, внесением технических изменений в ранее принятые указы (в основном это опять же замена заезжих чиновников во всевозможных комиссиях) или отменой таковых, а также посвящены назначению каких-то стипендий, установлению ограничений  и т. д.

Справедливости ради, один указ, имеющий практическое значение для республики, я все же нашел -  от 12 мая 2020 г. №99 "Об утверждении схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Республики Марий Эл на период 2021–2025 годов".

Обращает на себя внимание и серия указов, принятых в сентябре прошлого года по повышению должностных окладов различным категориям чиновников. Ну это святое!

И вот вишенка на торте… 116 указами (62% от общего числа) глава республики награждал местными орденами и медалями, присваивал почетные звания.

К награжденным, конечно, нет никаких вопросов. Скорее всего, большинство из них - заслуженные люди. А вот к целесообразности должности главы республики, думаю, есть.

Материалы по теме
Мнение
13 май 2021
11
Иван Перминов
Иван Перминов
Есть ли совесть у властей в Марий Эл?
Мнение
23 апр 2021
4
Иван Перминов
Иван Перминов
На что идут средства Пенсионного Фонда РФ?
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Василий
4 июн 2021 13:05

Восхитительного уровня аналитика! Пожалуй, не хватает только мысли: "раз указ может подписать любой человек и особого ума для этого действия не надо, то, соответственно, и руководителем республики может работать кто угодно".

Наконец-то
4 июн 2021 15:19

Хорошим вопросом задался автор. Глава республики, конечно, нужен. Но, судя по приведённой аналитике, - не нужен. Уехал Евстифеев в Питер на форум - никто бы не заметил, если бы не Барауля. Поэтому констатирую - такой хоккей нам не нужен!

Фунтик
7 июн 2021 18:51

Вы в районы посмотрите... Там Глава района и Глава Администрации района. Вот это двоевластие зачем? Местными депутатами можно "руководить" и на безвоздмездной основе, местным отделением "ЕР", как правило сросшимся с должностью Главы района, тоже. К чему такая рвсточительность?

Сергей
5 июн 2021 22:12

А у нас разве есть шлава республики?... Что то не верится что кто либо руководит РМЭ.

Понятно
8 июн 2021 22:11

Глава республики нужен, но ...местный.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!