Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Главные проблемы подрастающего поколения

Главные проблемы подрастающего поколения

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Люди разных идеологий и разных возрастов по-разному ответят, какие основные проблемы стоят перед детьми нашей страны.

Кто-то скажет, что не хватает денег. Кто-то отметит, что не хватает тяги к знаниям. А сами молодые, как и их родители 25 лет назад, и их прапрадеды 200 лет назад, скажут, что взрослые их не понимают.

Свой взгляд на проблемы российских детей в День защиты детей, выскажу и я.

Первая проблема: это проблема детского здоровья. Хотя детская смертность у нас в последние 20 лет снижается, урбанизация, ухудшение экологической обстановки, рост цифровизации, низкий уровень расходов на массовый спорт и здравоохранение привели к тому, что к 15 годам не менее 50% уже имеют хронические заболевания. А число абсолютно здоровых детей не превышает 12%.

Вторая проблема: ползучее и непрекращающееся вытеснение бесплатного образования платным. Наиболее тяжелой является ситуация со средним и высшим профессиональным образованием.  В некоторых колледжах г. Москвы более 50% учащихся учатся на платной основе.

Третья проблема: воспитание детей в духе иждивенчества. Значительная часть детей ничего не умеет, ничего не хочет и ни к чему не стремится. Если в советский период, дети сами убирали свою школу, раз в неделю посещали учебно-производственный комбинат, то в 1990-е годы был произведен резкий поворот к тому, чтобы защитить детей от труда. Результат мы видим: выросло поколение людей, значительная часть которого ничего не умеет, кроме как ругать мигрантов, которые работают вместо них.

Четвертая проблема: разрушение социально-исторической памяти.  У нас, русских людей, и так с середины 17 века возникли проблемы с исторической памятью. Преобразования Петра, события 1917-1922 годов, репрессии 1930-х  и т. д. ситуацию явно не улучшили. Но если молодежь 1920-х не разделяла ценностей своих прадедов, то современные дети просто не знают ни их имен, ни их профессий, ни места их жительства. И современные российские власти являются главным союзниками исторического забвения. В Москве даже номера школ поменяли. 

Пятая проблема: проблема отчуждения и одиночества. Эта проблема, наверное, является вечной для всех поколений детей. Однако в современном мире она приобретает особое звучание. Глобализация показала ребенку, что мир – огромен, но его контакты чаще всего поверхностны и мимолетны, в них нет глубины и стабильности. В итоге примерно 20% детей, заваленные заданиями и СМС – сообщениями о чем угодно, чувствуют себя одинокими. Никому не доверяют. Детское одиночество имеет сотни разных последствий. Среди них – детские самоубийства, насилия и расстрелы.     

Шестая проблема: отсутствие социальных механизмов по получению детьми тех знаний и навыков, которые пригодятся им в жизни. Традиционное доиндустриальное общество загружало ребенка этими знаниями и навыками на 300%. Он мог не уметь читать и писать, но умел построить избу, оседлать лошадь, починить обувь, отремонтировать мост, приготовить квас и т. д., и т. п.  Современная школа не учит ребенка тому, что пригодится ему в жизни. Она дает ему много, вторгается в мозг, как говорится, не по-детски, но между полученной теорией и необходимыми практическими навыками и знаниями отсутствует необходимый баланс.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июн 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
На 30 миллионов рублей обсчитала мэрия 13738 родителей петрозаводских дошкольников
Мнение
31 май 2021
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Молодежь радикализируется. Если вы этого не видите — это ваши проблемы!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности