Кажется, настало время кое-что прояснить.
Друзья! Я не адвокат. Я юрист, к. ю. н., но пока без статуса.
Поясню в чем разница.
Адвокат - это человек с высшим юридическим образованием, который в установленном порядке получил статус адвоката. То есть сдал экзамен, был занесен в Реестр соответствующей палаты субъекта РФ, имеет соответствующее удостоверение.
Только адвокат может осуществлять защиту по уголовным делам (исключение - те, что рассматривают мировые судьи, там можно и без статуса).
Адвокат может направлять соответствующие запросы, проводить адвокатский опрос, например, посещать ИК, СИЗО, полицию с меньшим количеством препятствий.
Действует особый порядок привлечения адвоката к ответственности.
В принципе, все. В остальном - гражданских, административных, делах об административных правонарушениях, производстве в ЕСПЧ - разницы, как мне кажется, нет либо немного. Там свободно может действовать просто профессиональный юрист (а иногда даже образование не требуется - в первой инстанции в гражданских делах, например).
Я представляю интересы потерпевших по уголовным делам либо участвую в защите - но только наряду с адвокатом. Также занимаюсь делами об АПН, частично - гражданскими. Ну и ЕСПЧ - ван лав.
Но я не имею статуса адвоката. Я не сдавала экзамен и не получала корочки. Пока что)
Планирую сделать это в текущем году.
Потому не могу отделаться от синдрома самозванца в связи с поздравлениями сегодня в день адвоката.