Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Поэт, драматург, литературный критик, художник и сельский летописец. Пятая акция памяти репрессированных деятелей культуры

Поэт, драматург, литературный критик, художник и сельский летописец. Пятая акция памяти репрессированных деятелей культуры

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Героями очередной акции Коми "Мемориала"*, состоявшейся 31 мая 2021 года и посвященной памяти репрессированных деятелей культуры, стали поэт Анисим Тимушев, драматург Иван Тарабукин, писатель Николай Попов, историк Прокопий Шаламов и литературный критик Александр Забоев. Они ушли из жизни в разные годы в мае и июне.

Уроженец села Дон (ныне в Усть-Куломском районе) родился в 1900 году в крестьянской семье. Писал стихи и рассказы с малых лет. Участвовал в гражданской войне. В 1920–30-е гг. был одним из самых активных публицистов и литературных критиков. Критиковал, впрочем, с вульгарно-социологических позиций. С его подачи выдающиеся произведения коми литературы «Трипан Вась» (В. Чисталёв), «Мунӧны» (В. Лыткин). «Выльмӧдӧм лунъяс» (В. Латкин) были причислены к разряду кулацких и националистических. Арестован в 1937 году. И хотя впоследствии был отпущен, его карьера поэта и критика на этом закончилась. 

Иван Тарабукин родился в 1902 году в деревне Большая Парма (ныне в Сыктывдинском районе). Сочинял драму и прозу. Осужден 29 августа 1938 г. Верховным судом Коми АССР по ст. ст. 58–10 ч. 1 УК РСФСР, 58-11 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. В 1949 году отправлен в ссылку на поселение в Новосибирск. Выйдя на свободу, работал литературным редактором. Автор «Краткого коми-русского фразеологического словаря».

Николай Попов родился в 1901 году в Усть-Сысольске. Участвовал в Гражданской войне. Был одним из создателей Коми ассоциации пролетарских писателей. Писал пьесы под псевдонимом Жугыль. Был главным редактором журнала "Ордым". Арестован в 1937 году, вышел на свободу после смерти Сталина. Затем продолжил литературную деятельность. Умер в Сыктывкаре.

Прокопий Шаламов - родной дядя писателя Варлама Шаламова. Родился в 1876 году в селе Вотча (ныне в Сысольском районе). После окончания Вологодской духовной семинарии служил в родном селе священником в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Собрал уникальные исторические материалы, которые издал под названием «Церковно-историческое описание Вотчинского прихода» в 1911 году. Арестован 25 января 1931 года по обвинению в "проведении бесед антисоветского характера". Вину отрицал. Приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 28 мая 1931 года в местечке Дырнос-Дор в 1,5 км от Сыктывкара.

Александр Забоев родился в 1904 году в селе Мыёлдино (ныне в Усть-Куломском районе). После окончания Ленинградского политехнического института работал в должности старшего консультанта в Архангельской краевой конторе Северного отделения Госбанка. С началом войны был призван в армию, но в 1943 году обвинен в "буржуазном национализме" и осужден на восемь лет лагерей. Вернулся из заключения в 1951 году, работал экономистом в «Комилестресте», в совнархозе. Написал ряд очерков об охране лесных ресурсов Коми АССР, а также критические статьи по творчеству коми писателей В. Чисталёва, М. Лебедева, В. Лыткина, Я. Рочева, М. Доронина. Умер в Сыктывкаре.

Светлая память!

Материалы по теме
Мнение
30 апреля 2021
15
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Поэты, художники, первый архитектор Ухты. Четвертая акция памяти репрессированных деятелей культуры
Мнение
8 апреля
Алексей Бабий
Алексей Бабий
Завершил сканирование архива Галины Касабовой о Норильлаге
Комментарии (30)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Так
31 мая 2021 22:13

Настоящие коми националисты. Патриоты коми края. Нынешним до этих далеко.

Ага
31 мая 2021 22:40

Нынешние борцуны даже за деньги ленятся шатать режим. Феминисты, пацифисты - родину не любят. Срамота!

Алексей.
31 мая 2021 22:42

Не было и не может быть среди коми националистов, а ярлыки в тюрьме народов вешать любят. Да, то что лучший хроникёр зверств Гулага Варлам Шаламов был связан с Коми узнал только сегодня, марка качества.

Вологодская губерния
1 июн 2021 06:38

После миссионерских трудов святителя Стефана Пермского, любовью и путём увещевания, в диком лесном краю, где ели конину и белок, многие зыряне тянулись к знаниям и вышли в люди. Возможно и род потомственных священников Шаламовых имеет зырянские корни. Доброе дело, великое, сотворил Стефан Пермский. Недаром этот святой особо любим и почитаем у коми-зырян.

Владимир Кочур
1 июн 2021 13:39

мой дед повторил духовный подвиг святителя Стефана

Вологодская губерния
1 июн 2021 06:48

Попов Николай Павлович (Жугыль)в 1918 году вступил добровольцем в Красную армию. Участвовал в боях против А.В. Колчака и Н.П. Врангеля. Доблестно сражался Попов и бил бело-бандитов, а после войны многого добился в литературной деятельности. Особенно жителям сёл и деревень нравились спектакли на коми языке. О гражданской войне в Коми крае писатель посвятил небольшой рассказ «Сiмсьӧд кымӧр» («Чёрная туча»). Впоследствии сюжет этого рассказа был положен в пьесу «Сiмсьӧд кымӧр моз» («Как чёрная туча») о том, как в 1919 году в одно коми село, как чёрная туча, набежали белогвардейцы.

РуССкому-на-Дежневе
1 июн 2021 09:22

Скольких невинных белогвардейцев лишил жизни этот Жигуль. Не зря его репрессировали.

Так
1 июн 2021 10:04

Поэтому во главу Коми края присылают варягов из Москвы. Чтоб всякие Жигули не позволяли себе лишнего.

РуССкому-на-Дежневе
1 июн 2021 10:39

Дедок, ты бы хоть падеж с дательного на именительный менял.

Так
1 июн 2021 10:22

Шаламов писал, что его предки по отцу из зырян.

Так
1 июн 2021 10:37

Еще в прошлую пятницу Дедок из Дежнева "свистел" на банке по поводу французких денег, а вчера-сегодня уже как ни в чем не бывало использует 7х7 для своей пропаганды и расшатывания межнационального мира. Гнусно, что при этом он использует никнеймы своих оппонентов.

Так
1 июн 2021 11:14

Вам понравилась вакханалия на БНК, в котором очень активно поучаствовал Дедок из Дежнева? Если судить по тому, как вы способствуете его деятельности на 7х7, то да, вы совсем не против.

Пурген-на-Дежневе
1 июн 2021 13:37

Выхлопы мои на БНК были в пол силы

Елена Войнова
1 июн 2021 14:58

потому что я не готовила фасоль на обед

Дионис
2 июн 2021 12:25

Вахканалия тут ни при чём. Тут, скорее всего, обычный животный страх и зависть. Страх, перед интеллектуальной мощью Дедка на Дежневе, сковывает руки и разум некоторых необразованных троллей, а страх, в свою очередь, рождает зависть и злобу к более успешному, более развитому, более удачному. Вот и происходит когнитивный диссонанс у некоторых анонимов. Ну и пусть мучаются! Пусть страдают и кусают ногти, если не пытаются себя изменить в лучшую сторону!

Дедку из Дежнева
2 июн 2021 13:44

Комплекс превосходства — защитный механизм психики, при котором появляется ощущение собственного превосходства, вызванное скрытым чувством неполноценности. Термин впервые употребил австрийский психолог Альфред Адлер. Комплекс превосходства тесно связан с комплексом неполноценности и является его обратной стороной.

Как мог Тимушев Анисим Петрович быть реабилитирован, если он не был даже осуждён? Его арестовали в 1937, но отпустили за отсутствием улик. К тому же, из-за его вульгарной критики выдающиеся произведения коми литературы подвергались шельмованию (с подачи Тимушева они "были причислены к разряду кулацких и националистических"). Тимушев нанёс определённый вред развитию коми литературы, но сам не пострадал от советской власти. А вот те, кого Тимушев обвинял в национализме и симпатии к кулакам, были репрессированы: писатель Василий Лыткин был осуждён на 5 лет, писатель Вениамин Чисталёв был арестован по обвинению в «буржуазном национализме» и «контрреволюционной деятельности», умер в тюремной больнице.

3 июн 2021 22:03

Это правда. Насчёт реабилитации - ошибка. Но в число незаконно репрессированных всё-таки попал.

Алексей.
4 июн 2021 07:03

Браво, Сергей Алексеевич. За этими писаками глаз да глаз нужен. Мало нам врунишки язычного, так ещё и блогеры шельмуют.

Так
4 июн 2021 14:18

Эти блогеры скоро Чикатило реабилитируют.

РуССкому-на-Дежневе
4 июн 2021 15:54

Дедок, чем тебе блогеры 7х7 не угодили? В частности, блогер Бобраков? Заметно, что тема реабилитации репрессированных тебе по какой-то причине неприятна.

Так
4 июн 2021 20:18

Привет, ижемская деревенька! Пора бы тебе понять, что тут нет блогеров 7х7. Тут одна копипаста и 4 тролля в каментах, которых ты называешь Дедком.

РуССкому-на-Дежневе
4 июн 2021 21:24

Дедки родом все из Дежнево и все, как один, пишут под чужими никами? Дедок-на-Дежневе, почему у тебя неприязненное отношение к теме реабилитации репрессированных? Не потому же, что здесь, как ты утверждаешь, нет блогеров, а только копипаста и 4 тролля (себя засчитал?)?

РуССкому-на-Дежневе
4 июн 2021 21:46

Как помнится, ты писал, что у тебя растут два внука, так что быть тебе Дедком ( как и Русским-на-Дежневе). Всё остальное - чужое.

Помоздинские вечера
5 июн 2021 13:42

Привет, ижемская деревня! Приятно иметь дело с умным человеком.

РуССкому-на-Дежневе
5 июн 2021 15:21

Дедок из Дежнева, это кому ты пишешь? В русской реальности назвать человека деревней - значит оскорбить его. А чтобы, так сказать, замылить глаза тому, от кого зависит, появится комент или нет, можно и добавить ничего не значающие хвалебные слова.

Ага
5 июн 2021 17:01

"Деревня" -жарг. неотесанный, грубый, некультурный человек.

Зöрян-язычник
5 июн 2021 20:59

Всегда и во все времена - путь паразита (неважно пастыря или пасущегося) это путь суицыдника в яму. Они сами выбирают этот свой удел...)))

"Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму."
Евангелие от Матфея 15:14 — Мф 15:14:

А вот о тех, кто от заразы ЗАЩИЩАЛСЯ, всё как-то стыдливо помалкивается... )))



Время вперёд
6 июн 2021 16:10

Зыря, сколько можно читать про твой путь? Ну совсем не интересно, как и куда он тебя заведёт.

Ага
6 июн 2021 19:06

Конец исторического пути колониальной империи предопределен - это тупик.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессииФото