«Демократические, свободные и периодические выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдум являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на выборах и референдуме, защита демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме».
Это, если что, Преамбула к ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который Госдума сегодня в третьем чтении поправила положениями, разом перечеркнувшими всю теорию государства и права, которой меня учили.
Итак.
1. Избираться теперь не имеют права следующие граждане:
- причастные к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», ФЗ «О противодействии терроризму».
2. Что за «причастные» граждане? Кто это?
- учредители;
- члены коллегиального руководящего органа;
- руководители;
- заместители руководителя;
- руководители регионального или другого структурного подразделения;
- заместители руководителя регионального или другого структурного подразделения;
- участники;
- члены;
- работники;
- иные лица, причастные к деятельности экстремистской или террористической организации.
И тут у меня есть несколько, блин, вопросов. В чем разница между «учредителем» и «руководителем»? Кто такой «член» (простихоспади)? В чем отличие «члена» от «работника» и «участника»? Кто вообще все эти люди?
3. Обратная сила закона
Попран основной принцип права, в соответствии с которым закон, ухудшающий положение лица, не может иметь обратной силы.
Законодатель, видимо, активно прогуливал пары. И ввел следующее:
- за 3 года до вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности + еще 5 лет после – для руководителей.
- за 1 год + еще 3 года после – для членов, «иных лиц» и участников.
Чтобы к ним отнестись (к иным лицам), достаточно проявить «выражение поддержки высказываниями, включая высказывания в сети «Интернет», а также «иное содействие деятельности (предоставление денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи) тем целям и (или) формам деятельности (в том числе отдельным мероприятиям) соответствующей организации», либо «иные действия».
Ну то есть поучаствовал в митинге, организованном ФБК* (не знаю, что про них сейчас писать – экстремистский иноагент?) – все, фиг тебе, а не выборы. Донатил? Писал посты? Репостил? Твиты делал? Все, чувак, сорян.
Зеркальные поправки внесены в ФЗ «О выборах депутатов Госдумы».
Что мы имеем в итоге:
- закон приобрел обратную силу по основаниям, ухудшающим положение лица, что противоречит одному из основных принципов права.
- ни в муниципалитеты, ни в Госдуму, ни на один уровень выборов не может пройти человек, донативший ФБК* или писавший о них посты. Как это будет устанавливаться – не понятно, ибо я не могу представить себе решение суда, где будет перечислен список всех «руководителей», «членов», «участников» и «иных лиц».