Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Человек с белой тростью — и без работы

Человек с белой тростью — и без работы

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Человек с белой тростью – и без работы

Наша цивилизация создана зрячими людьми для зрячих людей. Так уж получилось, что 80% информации человек получает и передает с помощью зрительного анализатора. Тем сложнее становится жизнь тех людей, кто полностью или частично лишен возможности видеть мир с детства или даже утратил ее в ходе жизни.

Путь во тьму

Не все инвалиды по зрению слепы полностью. И не всегда потеря трудоспособности по зрению вызывается полной слепотой. Очень многое в жизни слабовидящего человека зависит не только от уровня сохранившегося зрения, но и от самой истории его потери.

- Люди бывают изначально слепыми, потерявшими зрение в раннем детстве и теми, кто лишился его, когда визуальная картина мира уже успела сформироваться, – пояснила кандидат психологических наук председатель местного отделения ярославской организации Всероссийского общества слепых Анна Князева. – Социальная адаптация тех, кто уже видел мир, в принципе, довольно проста. Куда сложнее сделать это с тем ребенком, который этого сделать не успел. Им практически невозможно объяснить самые простые вещи. К примеру, каждый ребенок лет в пять уже понимает, что такое медведь. Мамы слепых детей часто спрашивают: как объяснить ребенку, что это за зверь? Можно, например, купить соответствующую игрушку – но это даст человеку осязательное понимание того, как выглядит игрушка. Согласитесь, это вовсе не то же самое, что настоящий медведь. Это простая, но внятная иллюстрация того, что для социализации слепых и слабовидящих детей необходимы уникальные методики, рассчитанные именно на них.

Человечество довольно давно начало изобретать приспособления, помогающие слабовидящим существовать в нашем мире. Статус первого и до сих пор непревзойденного помощника слепого человека до сих пор сохраняет собака-поводырь. Для многих людей она стала воистину «вторыми глазами». Вторым «историческим» приспособлением стала трость. Более того: трость белого цвета стала символом слабовидящего человека. Она признана не только помогать ему в передвижениях, но и ориентировать зрячих на то, что они контактируют с человеком, который не может полагаться на свои глаза. Шрифт Брайля позволил людям с дефектами зрения читать и писать.

Естественно, что прогресс не стоит на месте – и к этим проверенным средствам присовокупляет новые, еще более эффективные. Естественно и то, что достижения прогресса стоят денег.

- Федеральный бюджет обеспечивает приобретение для нуждающихся перечня технических средств реабилитации из четырех наименований, – пояснил председатель областного подразделения Всероссийского общества слепых Александр Осипов. – Это приборы для прослушивания текста – тифлофлешплееры, «говорящие» тонометры и термометры, лупы и трости. В перечне средств, обеспечением которых занимается правительство Ярославской области, 14 наименований. В их числе – специально адаптированные сотовые телефоны и смартфоны, дозаторы уровня жидкости с голосовой функцией, такие же глюкометры, устройства для письма брайлевским шрифтом…

У «медали» прогресса, впрочем, есть две стороны. Сегодня, когда уже заговорили уже и утюги, мотивация инвалидов по зрению – особенно молодых – к изучению шрифта Брайля стала снижаться. К тому же далеко не всякий родитель согласится на обучение своего ребенка в специализированном учреждении – интернате. Оно, кстати, одно на всю область – и находится в Гаврилов-Яме. Родитель предпочитают держать ребенка рядом с собой – но не каждый сумеет самостоятельно обучить его языку Брайля. Особенно это касается зрячих людей, которым он насущно не необходим…

- Без письменности не просто утрачивается культура, – убеждена Анна Князева. – Неумение читать и писать ведет к «размыванию» всей цивилизации. И никакие «говорящие» гаджеты тут не помогут. Пока мы только начали сталкиваться с этой проблемой, но, полагаю, уже в 30-е годы ощутим ее в полной мере. Сегодня можно не только писать и читать – существуют принтеры, распечатывающие шрифт Брайля, есть адаптированные под него компьютеры для набора. Но они имеют смысл только для человека, всем этим владеющего – их, особенно в среде молодежи, становится все меньше. Я сама с большим удовольствием слушаю аудиокниги, но только владение шрифтом Брайля позволило мне получить два высших образования и ученую степень.

Конечно, учиться никогда не поздно. Ярославское подразделение ВОС – крупная организация, здесь есть весьма компетентные специалисты, способные научить читать и писать с помощью осязания даже взрослого человека. Но для того, чтобы учиться, тот должен иметь цель. И вот тут начинается тот «водораздел», который отличает зрячих от слепых. Увы, но пока первые пока не воспринимают вторых в качестве равных себе. Для того чтобы устроиться на достойную работу, инвалиду по зрению приходится преодолевать куда большее сопротивление, чем зрячему человеку. При этом работодатели часто проходят мимо колоссальных возможностей, которые могут получить от трудоустройства слабовидящих или слепых людей.

- Я убеждена, что в наше время, когда крайне востребованы услуги дистанционных сервисов, инвалиды по зрению могли бы быть практически идеальными сотрудниками кол-центров, диспетчерами и консультантами технической поддержки, – убеждена Анна Князева. – Но пока эти места остаются за зрячими «по умолчанию». Конечно, когда-то технический прогресс до минимума ликвидирует разницу в наших возможностях и возможностях обычных людей и даже сведет ее на нет. Но хотелось бы, чтобы этот барьер в нашем обществе люди (особенно облеченные властью) начали разбирать уже сегодня. Причем – с обеих сторон.

Материалы по теме
Мнение
12 мая 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
«Барьер» перед региональными перспективами
Мнение
29 апреля 2021
Дарья Рыкова
Дарья Рыкова
Алина Иванова: «Я не могу подняться по лестнице, но знаю, как решить эту проблему»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Доступная средаИнвалидыОбразование