Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Как обеспечить безопасность школьников

Как обеспечить безопасность школьников

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Десятиклассник в Пермском крае напал с ножом на 74-летнюю учительницу физики и нанес несколько ножевых ранений. Друзьям он как-то жаловался, что у него нет близких людей, он чувствует усталость и, кажется, сходит с ума, потому что зачастую сам не понимает причин своих поступков. Двое учителей и семеро детей погибли 10 дней назад в результате стрельбы в казанской гимназии.

Мой ответ «Учительской газете» в связи с трагедией в Казани на вопрос: «Какие слабые звенья, по вашему мнению, есть в цепи мероприятий по обеспечению безопасности школьников?" В газету вошел не в полном объеме, публикую здесь полную версию.

Слабых звеньев в этой цепи достаточно много. Чиновникам всех уровней надо перестать обманывать родителей и честно сказать, что денег на охрану в школах они найти не могут, а точнее не хотят, и перестать наказывать директоров тех школ, где по решению родительских комитетов средства на охрану собираются семьями. При этом власти следует напрячься в поиске средств для создания безопасной среды: школы нужно радиофицировать, в кабинетах могут быть замки, как в номере отеля – свободно открываться на выход, а на вход лишь ключом и т. д.

Необходимо серьезно укрепить психологическую службу в школах, ввести норматив кадрового обеспечения для них. На мой взгляд, не менее чем 1 психолог на 200 детей. Это нижняя планка, при которой у него будет возможность заниматься и диагностикой, и коррекцией, и консультированием. Повышением их квалификации необходимо постоянно и очень серьезно заниматься. Дети, имеющие психологические проблемы и неврологические расстройства, должны получать квалифицированную помощь, а не дисциплинарные наказания, в результате которых формируются страхи, тревожность, комплексы, которые могут в любой момент сублимироваться в агрессию.

Жизнь в современном мире становится все сложнее в силу высоких скоростей, темпов изменений, неопределенности, сложности, растущего разнообразия и связанных с этим стрессов. Власть для того и существует в обществе, чтобы оценивать риски и предпринимать необходимые действия - перенастраивать систему образования, повышать психологическую культуру и делать доступной высококвалифицированную психологическую помощь, создавать условия для самореализации человека, не культивировать силу и агрессию, а демонстрировать другую стилистику отношений, отслеживать публикации в интернете преступников и людей с психическими расстройствами, а не тех, кто критикует власть.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 май 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Цена человеческой жизни в России. Памяти погибших в Казани
Мнение
12 май 2021
Вера Арнгольд
Вера Арнгольд
Кто виноват в казанской трагедии?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!