Муж замгубернатора по экономике Ивановской области Михаил Олейник: Я не публичный человек

Алексей Машкевич
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Управляющий партнер компании «Галтекс» о женитьбе на заместителе губернатора, публичности, коррупции и о том, сколько планирует проработать Станислав Воскресенский в Ивановской области

Личная жизнь текстильных магнатов – так же как и правительственных чиновников – редко становится объектом моего внимания. Но сегодняшний случай особенный. О муже замгубернатора по экономике Людмилы Дмитриевой заговорили после того, как увидели зарплаты супругов в правительственной декларации о доходах за 2020 год. Оказалось, что Людмила Владиславовна заработала за прошедший год в 35 раз больше супруга, хотя тот ездит на очень дорогом автомобиле, работает в крупной текстильной компании и присутствует на встречах губернатора с местными предпринимателями. Это Михаил Олейник, управляющий партнер компании «Галтекс», — человек, о котором раньше никто ничего не слышал. Точнее, почти ничего.

Договориться об интервью с Михаилом Анатольевичем было непросто, но, видимо, новый статус предполагает некоторую публичность и для него.

— Михаил, о вас практически нет официальной информации. Почему?

— Я не публичный человек.

— Вы просто какой-то человек-невидимка.

— Еще раз – я не люблю публичность. Только для вас сделал исключение.

— Вы ивановский или тоже из Москвы?

— Из Москвы.

— На вашей визитке написано: «Управляющий партнер компании „Галтекс“», но вашей фамилии нет ни в ЕГРЮЛ, ни в списке управленцев на сайте компании.

— С ноября прошлого года я работаю управляющим партнером компании «Галтекс». До этого был консультантом.

— Чем работа управляющего партнера отличается от работы директора?

— Я с ноября официально работаю, занимаюсь развитием компании «Галтекс» – это моя основная деятельность в компании. До этого момента я занимался работой на общественных началах, анализировал ситуацию в компании.

— Про «Галтекс» ходит много слухов, и один такой: все три партнера, указанные в ЕГРЮЛ, замещают, так скажем, известных в Москве или Иванове людей. И ни Василий Галицков, ни его жена не являются реальными акционерами компании – все зицпредседатели.

— Это не соответствует действительности. Галицков является одним из учредителей и директором компании «Галтекс» – это прописано и в условиях в договоре.

— Почему ваша собственность оформлена не на вас?

— У меня нет собственности.

— Объясните, чем партнер отличается от собственника?

— Не хочу отвечать на этот вопрос.

— Ваше появление в информационном поле совпало с женитьбой на зампреде областного правительства Людмиле Дмитриевой. Вы женились и одновременно стали официально работать в «Галтексе». Заместитель губернатора не хотела иметь в декларации безработного мужа?

— Да, совершенно верно, в тот момент я официально устроился. До этого просто анализировал, смотрел, консультировал.

— Компания «Галтекс» переваривает огромное количество бюджетных денег.

— Это не так, сразу хочу проговорить.

— Вы не думаете, что сейчас, когда вы официально работаете в «Галтексе», а ваша супруга курирует экономический блок правительства, это создает коррупционное напряжение?

— Я так не думаю. Если посмотрите наши контракты, они все выиграны через конкурсы. У нас есть тендерный отдел, который занимается работой с госучреждениями, мы везде участвуем на равных условиях с другими компаниями. Если выигрываем, заключаем договор. Если не выигрываем, заключает договор другая компания. У меня нет никаких преференций, и все, слава богу, делается через конкурсы.

— В апреле прошлого года «Галтекс» стал областным оператором-координатором по товарам из марли, где не было никакого конкурса. Это было решение вашей супруги?

— Это было не конкретно ее решение, а решение правительства – это раз. Второй момент: пандемия развивалась стремительно, и ситуация сложилась следующая. По факту в Ивановской области на момент начала пандемии не оказалось средств индивидуальной защиты, масок. Вот такой был парадокс. И правительство области ставило задачу организовать производство масок в регионе.

— Я слышал, что ТДЛ готов был поставлять маски, и все шло к тому, что они станут оператором. А потом, как чертик из табакерки…

— ТДЛ делает и продает марлю. Компания «Галтекс» не делает марлю. Медицинскую марлю в России делают две компании, насколько я знаю, – ТДЛ и компания в Покрове. Что такое сделать маски? Нужно их отшить. Как это было? Это было совещание, на котором присутствовали и представители ТДЛ, и было много компаний швейников, и компании, занимающиеся производством ткани. На том совещании был поставлен вопрос – ребята, наши врачи в результате пандемии фактически лишены средств защиты. Нет банально масок. Ни у врачей, ни у полицейских, ни у перевозчиков, водителей. Купить их невозможно, на тот момент был просто ажиотаж, апрель. Что делать? У нас есть компании, которые производят марлю и у которых все расписано. Но мы для области можем с ними договориться, чтобы они какую-то часть марли дали швейникам отшить. Кто будет заниматься, возьмет на себя…

— А ТДЛ отказался отшивать?

— К сожалению, отказались все. Почему отказались? Это сугубо убыточное производство. Все банально и просто: стоимость, которую заявило правительство, – 25 рублей с учетом стоимости ткани, которая тогда выросла почти в два раза, и стоимостью отшива. Те швейники, которые присутствовали, сказали: мы по этой цене шить не будем, это утопия, у нас себестоимость.

— А что позволяло вам шить?

— Меня не было на том совещании, был мой партнер, который сказал: «Давайте мы попробуем. Все-таки у нас есть швейное производство, попробуем начать отшивать. И у нас есть клиенты, которые отшивают из нашей ткани, швейники. В тот момент у них объем рынка сократился, и мы можем с ними договориться по поводу отшива». И мы заключили первый контракт по отшиву 250 тысяч масок.

— И в итоге закрыли 2020 год с уникальной для компании прибылью.

— Да. Это связано с общей работой компании, а не с работой на правительство. Я могу сказать цифры: мы отшили для Ивановской области 250 тысяч масок на 6250000 рублей. Все. После нас, насколько я знаю, область разыграла еще несколько подобных контрактов на поставку масок и СИЗ.

— Параллельно вы участвуете во многих проектах правительства, в том числе по модернизации производства.

— Есть федеральная программа по развитию, не региональная программа Ивановской области, а федеральная. Это фактически программа лизинга – субсидирование лизинговых платежей на покупку оборудования. По этой программе идут многие ивановские предприятия – и ТДЛ, и «Красная Талка», и «Протекс», и другие компании. Смысл мероприятия заключается в следующем: компания покупает оборудование, 50% государство субсидирует. Мы все участвуем на равных условиях, в данный момент проводится конкурс. Конкурс проводит не Ивановская область, моя супруга никаким образом не может мне помочь – это делается на федеральном уровне. Мы представляем проект с коэффициентом окупаемости, который непосредственно влияет на отбор.

— Когда госпожа Дмитриева появилась в Ивановской области и стала заместителем губернатора по экономике, она начала агитацию за «зеленый коридор» для текстильщиков из Средней Азии. Вы объясняли супруге, что это смерть для ивановского текстиля?

— Объяснял.

— Компания «Галтекс» встраивается в эту схему?

— Не компания «Галтекс» была инициатором этого «зеленого коридора», я не буду называть персоналии.

— Почему?

— Зачем? Другая компания – это была не наша идея.

— То есть Людмила Дмитриева лоббировала чьи-то интересы?

— Людмила Дмитриева занимается лоббированием интересов любых компаний, которые производят что-то в Ивановской области.

— Это очень коррупционноемкое заявление.

— Почему? Она занимается экономикой. Мы и познакомились с ней на этом фоне. Ее обязанность – это помощь компаниям, развивающимся и работающим в Ивановской области, она заместитель губернатора по экономике, а департамент экономики фактически осуществляет помощь предприятиям, и мы вообще по всем показателям, вы знаете, в плюсах.

— «Галтекс»?

— Не «Галтекс», а Ивановская область по приросту инвестиций. Многие наши коллеги заходят сюда, и турок много, и других.

— Турки зашли в область задолго до Воскресенского.

— Это вопрос не ко мне. Я давно в текстильном бизнесе и прекрасно понимаю, что турки, которые в данный момент строят в Родниках, – это компании, которые пришли при Воскресенском. Однозначно могу сказать. В том числе это заслуга моей супруги – я так предполагаю.

— У двух последних губернаторов Ивановской области были проблемы с правоохранителями. Ваша супруга, по слухам, ездит на автомобиле, принадлежащем «Галтексу». Дамы из губернаторского кружка могут позволять себе все?

— На компанию «Галтекс» оформлено большое количество совершенно разных автомобилей: «жигулей», КамАЗов, MAN и представительских машин. Моя супруга передвигается по рабочим делам только на одном автомобиле. Так как она все-таки зампред, то за ней закреплен определенный автомобиль в гараже правительства. Я ее вижу только на этом автомобиле, и она сама за рулем не ездит.

— То есть она не ездит на «Лексусе», принадлежащим «Галтексу»?

— Нет, она ездит на автомобиле, принадлежащем области. И она ездит со мной на автомобиле, который принадлежит мне.

— Вам же ничего не принадлежит?

— Компания «Галтекс» дала мне автомобиль для служебного пользования.

— Говорят, что и губернатор ездит на черном микроавтобусе, который принадлежит одной из компаний, которую он привел в область.

— Это я комментировать не могу: не знаю, на чем ездит губернатор.

— Вы числитесь координатором базовой кафедры в ивановском политехе. Базовые кафедры – это тоже проект вашей супруги. Чем вы там занимаетесь?

— Мы как компания заинтересованы в привлечении новых кадров. Понятно, что мы работали и работаем с рядом образовательных учреждений, в том числе с политехом. По инициативе моей супруги и господина Румянцева была создана некая синергия предприятий, которые заинтересованы в привлечении молодых кадров. Для этого каждая компания должна была вложить определенное количество денег, чтобы реализовать ремонт определенного количества площадей, – по большому счету мы сделали ремонт в Политехе за свои деньги. Мы на это подписались, как и многие другие компании, потому что заинтересованы в привлечении новых кадров.

— Вы там тоже на общественных началах работаете?

— Фактически да. Мы работаем по образовательным программам, по набору новых людей, общаемся со студентами. Но я себя не ощущаю координатором.

— Вы не ивановский, появились здесь недавно, и «Галтекс» стал резко наращивать выручку и прибыль. После отставки Воскресенского вы тут же уедете из области?

— Не строю таких долгосрочных планов.

— Вы говорите про долгосрочные планы – Воскресенский собирается еще долго работать губернатором?

— Не знаю. Он хороший руководитель, на мой взгляд.

— Поэтому его отсюда не отпустят?

— Я только за то, чтобы человек, который действительно что-то для области делает…

— …чтобы подольше здесь побыл?

— Да.

— Я думаю, он вас возненавидит за такое пожелание.

— Почему?

— А разве Станислав Воскресенский мечтает еще один срок провести в Ивановской области?

— Не знаю.

Оригинал