Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Музейная ночь — смертная скука за три тысячи рублей

Музейная ночь — смертная скука за три тысячи рублей

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Почему умирает местечковая журналистика? Во многом все упирается в связи. Никто не хочет писать плохо про своих хороших знакомых, даже если они где-то налажали. И я понимаю прекрасно, что могу навлечь на себя немилость сразу многих людей. Понимаю и сразу прошу простить — личной неприязни в посте не будет ни к кому. Это сугубо мое впечатление и мнение. И дружеский совет — наконец начать развивать культуру, а не еле трепыхаться на последнем издыхании.

В акции «Музейная ночь» я с самого первого ее появления в Смоленске. Тогда, еще будучи совсем зеленым, незажравшимся газетным журналистом, я, раскрыв рот, бегал от зала к залу, впитывая информацию от мастер-классов, рассматривая интересные перформансы, любуясь оживающими скульптурами и концертами среди картин.

 
 
 

Очевидно, что все это приедается со временем. Я и на многих рок-сейшнах веду себя уже куда сдержаннее — попробуй сохрани всю эмоциональность тысячу мероприятий спустя! Но! Я всегда кайфую, когда доводится снимать интересные события. А вчерашнее мне таковым при всем желании назвать не получится.

Да, ковид, да, кризис-куизис, да, бюджеты у музеев копеечные, а энтузиазм, на котором держатся те немногочисленные события, что в них еще происходят... А где он? Ведь создавали программу во многом те же люди, что стояли у истоков лет семь назад! Но где запал? Экскурсии читаются монотонными голосами, артисты-музыканты чуть только не зевают... направленность для молодежи... ну вот хоть убей, не понимаю, на кого рассчитано!

 

Давай по пунктам: музей "Смоленский лен". При нашем бездарном руководстве (включая сюда еще и руководителя музея "Смоленская крепость", навравшего про открытые башни на федеральном уровне) до сих пор считается праздником попасть внутрь стены. И я, 30 лет прожив в Смоленске, поймал себя на мысли, что не припомню, был ли раньше в Никольской башне. По сути, сам факт попадания в это место — единственное светлое пятно — и то на прясла выхода не было (или я плохо искал).

 

Музей сказки... фотозона на фото — этим все сказано. Только тренирующиеся рядом ребята из SubRosa пытались добавить веселья... Про исторический музей хотелось бы промолчать, но нет. Бомбит. Я, как человек, увлекающийся с детства космосом, еле удержался от замечания экскурсоводу (я понимаю, можно запутаться и оговориться, но не дважды в одной фразе!). Сказать "МКС летает по орбите со второй космической скоростью в 27 км/с" — это финиш... Вторая космическая, для тех, кто не в теме, это скорость, необходимая, чтобы навсегда покинуть поле притяжения небесного тела, улетая от него по гиперболе, а вовсе не оставаться на орбите. К тому же, МКС проносится над нами на 27 тыс. км в ЧАС, но никак не секунду. При всем уважении к благородной профессии экскурсовода... А, да, кроме экскурсий исторический не предложил НИЧЕГО.

 

В Музее Коненкова некие девушки-ученые давали примерить увеличительные очки, поразглядывали кости-черепа, пожалуй, самое яркое приключение всего вечера. На втором этаже детишки лепили совушек. Были экскурсии...

Музей ВОВ дарил робкую надежду на интересный движ... и внутри мы лишь послушали экскурсию про вооружение. Экскурсоводы были в костюмах воинов Красной армии. За сим все.

 
 
 

Наконец, Художественная галерея — тут да, тут программа насыщенная. И несколько выставок, и музыканты всех мастей, и выступление фехтовальщиков и... почему только здесь я нашел оправдание ценам на билеты? Последнее — это вообще кромешный ад. 300 руб. с человека стоили эти программы в КАЖДОМ музее (кроме музея сказки, там дешевле). Т. е. обойти на два лица все эти "интересности" вышло бы в 3300 руб. Стоит ли оно того? В своем мнении я убежден — однозначно нет. Вместо популяризации вымирающего интереса к музейной культуре у нас — попытки состричь денег на отсутствии задумок.

 

Вместо оригинального концепта (в этом году тематикой ночи была фраза "Больше чем музей" — в чем именно больше, мне решительно непонятно) — экскурсии, экскурсии и еще раз экскурсии — непонятно, чего ради идти в конкретный день ради них. Собственно, количество посетителей наглядно это подтверждало — в каждом музее я встречал человек по 10–15.

Все это очень и очень грустно. Культура, за что ты с нами так?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 май 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Почему стоит бороться с администрацией за городскую среду
Мнение
11 май 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как выглядит комфортная городская среда Смоленска
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!