Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Полувековая забота. О саженцах для восстановления лесов нужно заботиться 20–25 лет

Полувековая забота. О саженцах для восстановления лесов нужно заботиться 20–25 лет

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В России каждый год высаживаются миллионы деревьев. Но просто посадить саженцы в лунки – это полдела, нужно приложить еще немало усилий, чтобы вырастить лес. О том, какие породы лучше всего сажать, какая забота нужна маленьким деревцам и почему восстановленный лес может погибнуть от осин и берез, сервис восстановления лесов "Посади лес" поговорил с Натальей Василевской, межрегиональным координатором проекта "Живые леса России" и Ресурсного центра лесного волонтерства.

Полувековая забота. О саженцах для восстановления лесов нужно заботиться 20-25 лет

— Наталья, какие Вы видите проблемы в системе лесного хозяйства в России?

Лесная отрасль находится в упадке из-за постоянных реформ и запутанного законодательства. К федеральным законам, Лесному кодексу и прочим законам постоянно идут обновления, дополнения, поправки. И даже юристы, которые специализируются в области лесного законодательства, не очень хорошо ориентируются в законах. Еще сейчас очень мало лесничих – сильно сократили штат. Каждый лесничий отвечает за очень большую площадь леса. Одному человеку или нескольким людям не под силу ухаживать и присматривать за такой территорией.

Еще одна проблема в том, что лесовосстановление часто проводится без дальнейшего ухода. О лесе надо заботиться еще до его посадки. Сначала нужно вырастить из семян здоровые саженцы. Затем уход за саженцами деревьев должен происходить в течение 20–25 лет. Однако обычно на ними ухаживают около семи лет, а потом переводят посаженное в категорию «молодой лес» – и на этом, часто, все. В результате даже молодой лес с долгорастущими породами деревьев, например, дубами и елями, забивается быстрорастущими березами и осинами.

— Как быть общественным организациям, которые высаживают лес? Им нужно 25 лет следить за саженцами?

Очень сложный вопрос. Мало кто из добровольцев может рассчитывать на то, что он останется в этой теме 25 лет. Никто не может предугадать, что с ним будет через год. Я нашла единственное решение – восстанавливать лес вместе с лесничеством.

Общественные организации и фонды могут записать в своем уставе обязательство следить за саженцами 25 лет. Я думаю, что можно развивать институт общественных инспекторов, которые в сотрудничестве с лесничествами могли бы отслеживать состояние посаженных деревьев.

Волонтеры же вполне в состоянии заниматься агротехническим уходом (покос травы и уничтожение быстрорастущих кустарников, деревьев) в первые годы после посадки.

Полувековая забота. О саженцах для восстановления лесов нужно заботиться 20-25 лет

— Что такое агротехнический уход за лесом и почему он так важен?

Агротехнический уход обеспечивает нормальное питание и освещение только что посаженным деревцам, которые испытывают стресс. Кустарники и травы быстро растут и перекрывают саженцам свет, лишают их большой части питания. Они забирают из почвы минеральные вещества, необходимые деревцам. По стандартам лесничества агротехнический уход производится с третьего года. А первые годы после посадки – это как раз хорошее поле деятельности для волонтеров, которые могли бы уничтожать кустарники и травы.

— А как уничтожать травы и кустарники?

Срезать бензиновым триммером, если у кого-то в группе есть навык работы с ним. Можно срезать серпом, косой, секатором, топором.

— Успевают ли сейчас восстанавливаться леса в Московской области?

В Московской области защитные леса, не предусмотренные для рубок. Они выращиваются для того, чтобы создать зеленый щит, защиту городам и поселкам. Другое дело, что в Подмосковье и больших городах идет тенденция к полному уничтожению зеленых насаждений. Я не могу понять, откуда она взялась, может быть, от больших аппетитов строительного комплекса. В Подмосковье уничтожаются леса не только за счет прямых вырубок, но и за счет увеличения антропогенного воздействия. Если ехать по одним и тем же местам ближнего Подмосковья на электричке или на машине, то можно заметить, как постепенно пропадают, застраиваются луга, поля, вырубаются участки леса. Мне кажется, в стокилометровой зоне от Москвы лесов скоро не будет. Могут быть парки или лесопарки, но не лес.

— Помимо людей, для леса представляют немалую опасность инвазивные виды* деревьев. Какие инвазивные виды деревьев угрожают подмосковным лесам? 

*Инвазивный вид — появившийся в результате деятельности человека биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию.

Инвазивные виды деревьев, растений, животных и насекомых опасны тем, что у них нет естественных врагов. В природе же соблюдается баланс. У каждой породы дерева в лесу есть личный вредитель и специфическая болезнь. Для Подмосковья очень опасен клен ясенелистный. В нашем климате у него нет естественных врагов, которые могли бы его ослабить или уничтожить, поэтому у него очень высокая конкурентоспособность по сравнению с местными породами деревьев. Сейчас ясенелистный клен захватывает территории: обочины дорог, опушки леса, поля, которые перестают обрабатываться, луга, берега рек. Раньше они зарастали березой или осиной, а сейчас – кленом. Им зарастают сосновые боры, особенно там, где лес высокий и редкий, то есть где достаточно освещения. Это очень опасно, потому что появляется реальная угроза для нарушения биоразнообразия, а вся жизнь на Земле построена на нем. Я боюсь, что произойдет такая же история, как с борщевиком, который захватил уже все, что можно. Только тогда спохватились, что надо его уничтожать, но это уже очень сложно. Пока что клен у нас не растет в лесах с более глубокой тенью, но я думаю, что он и к тени приспособится.

— Что нужно предпринять государству и нашему обществу, чтобы сохранить хотя бы какие-то леса в густонаселенных районах России?

Например, там, где позволяют природные условия, можно больше высаживать немонопородных, смешанных лесов. В Подмосковье беда: лесничества выращивают в основном хвойный посадочный материал, и потом получаются монопородные посадки по всему региону. Хотя у нас вполне может расти смешанный лес.

Короеды губят ельники в Подмосковье, которые растут в основном на севере – северо-западе региона. Из-за потепления климата они выводят потомство не один раз в год, как раньше, а два. Когда были холодные зимы, большая часть одного поколения короеда погибала от морозов, а теперь нет. Если посмотреть карту поражения короедом Московской области, то мы увидим, что гибнет именно монопородный лес.

— Смешанный лес нужно выращивать только из-за проблем с короедом?

Не только. Смешанный лес гораздо более устойчив ко всем природным факторам: болезням, поражениям насекомыми, к пожарам. Хвойный опад быстро возгорается в сухую погоду, а опад смешанного леса за счет опавших перегнивающих листьев образует влажную подстилку. Листья постепенно разлагаются, и влажная среда сохраняется постоянно. Такая подстилка вполне способна остановить многие лесные пожары.

Что касается вредителей. У каждой породы деревьев свой вредитель. И если в смешанный лес приходит еловый короед и поедает все елки, то лиственные деревья и сосны остаются расти дальше. Лес сохраняется, и елки вырастут позже, потому что в шишках погибают не все семена – они разносятся по лесу с не пораженных деревьев.

Выбирать породы деревьев для посадки нужно, изучив характерные для местности породы. В Московской области это дуб черешчатый, липа мелколистная, ель, сосна.

Полувековая забота. О саженцах для восстановления лесов нужно заботиться 20-25 лет

— Сколько деревьев в России было посажено силами общественных организаций и государства в 2020 году?

Наш проект «Живые леса России» в 11 регионах посадил 65–70 тысяч деревьев. В начале декабря 2020 года были подведены итоги всероссийской акции «Сохраним лес», проводимой в рамках нацпроекта «Экология». На этом подведении итогов я узнала, что с участием государства и волонтеров посадили 42 млн деревьев по всей стране.

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 май 2021
Ярослав Костров
Ярослав Костров
Посадить дерево — это кайф
Мнение
6 май 2021
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Срубить дерево — не всегда выход из положения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияИнтервью в блогахФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности