Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Голосуйте против закона о просвещении!

Голосуйте против закона о просвещении!

Софья Климова
Софья Климова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В данный момент проходит обсуждение проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности». Вы наверняка уже что-то слышали о нем, а если еще нет, то ниже перечислены основные моменты, которые вызывают опасения у всех представителей некоммерческого сектора. И «РазДельный Сбор» не исключение.

 

Мы не раз писали о том, что экологическое просвещение – это наша основная деятельность. Если постановление будет принято в текущей редакции, мы практически не сможем заниматься этой деятельностью и распространять информацию об экологических проблемах и их решениях. Например:

  • Для осуществления просвещения каждый просветитель должен будет иметь подтвержденный стаж – два года просветительской деятельности или участие в реализации социально значимых инициатив. Как именно можно получить подтверждение? Как начать такого рода деятельность? На эти вопросы в проекте нет ответов.
  • Каждое просветительское событие (лекция, мастер-класс, семинар) должно будет подтверждаться договором услуг между спикером и организатором. Это условие игнорирует практику, когда огромное количество просветительских мероприятий проводится волонтерами на безвозмездной основе и не может быть подтверждено договором услуг. Как развивать добровольчество в нашей стране, если каждое мероприятие должно будет сопровождаться тоннами бюрократии?
  • Согласно постановлению, требования к гражданам, ведущим просветительскую деятельность, во многом такие же, как к специалистам, ведущим образовательную деятельность. В частности, упоминается 331-я статья Трудового кодекса. Кроме того, в общем доступе должно быть опубликовано большое количество персональных данных спикеров, что противоречит другим законодательным актам.

И это только начало списка сложностей. Более подробно с нашими возражениями вы можете ознакомиться в прикрепленном документе, а также посмотреть запись открытого заседания общественной палаты, где выступали руководитель фонда «Выход» Авдотья Смирнова, политолог Екатерина Шульман, представители проектов научпопа и представители бизнес-сообщества.

Что можете сделать вы?

1. Зайдите на федеральный портал проектов нормативно-правовых актов.
2. Чтобы проголосовать, найдите в верхнем меню кнопку «Личный кабинет» и войдите. Если вы не зарегистрированы на портале, авторизуйтесь через свой аккаунт на «Госуслугах» или пройдите простую регистрацию.
3. Еще раз пройдите по ссылке на законопроект.
4. Поставьте дизлайк вверху страницы (красный палец вниз) и напишите комментарий, если хотите.

Выскажите свое мнение!

Подробные замечания ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» можно прочесть здесь.

Материалы по теме
Мнение
28 апреля 2021
14
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Закон о «просвещении» подписан, и к нему готовятся многочисленные инструкции
Мнение
30 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Удивительная и бессмысленная практика уничтожения целых семей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбразованиеЭкология