Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Белить деревья — бесполезно, дорого и необязательно по закону

Белить деревья — бесполезно, дорого и необязательно по закону

 Егор Кондрашов
Егор Кондрашов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Каждую весну у нас в городе начинается лихорадочная побелка деревьев. Сейчас разберемся, почему побелка не нужна и как Брянску от нее избавиться.

 

Многие до сих пор считают побелку одной из составляющих благоустройства. Говорят, что она спасает растения от жучков и температурных ожогов.

Но так ли она нужна на самом деле?

1. Гашеная известь (гидроксид кальция), которую используют для покраски стволов, относится к щелочам, которые плохо действуют на кору деревьев — она высыхает и даже может потрескаться или отслоиться.

2. У побеленного дерева полезные вещества хуже перемещаются из кроны в корни, нарушается естественный газообмен.

3. Известь довольно токсична и вредна для человека. При большом энтузиазме побелкой можно даже отравиться! А вот для многих насекомых побелка совершенно нестрашна, и они без проблем лезут вверх по свежевыкрашенному стволу.

4. Побелка совершенно бесполезна для взрослых деревьев. Их кора покрыта естественными трещинами, шелушением. Известь на таких стволах не держится и отлетает практически на следующий день. Но на покраску взрослых деревьев в Брянске до сих пор ежегодно тратятся деньги и рабочее время.

5. Известковый состав смывается с деревьев после пары сильных дождей. Самые упорные и хозяйственные коммунальщики готовы белить деревья по несколько раз в год, что тоже можно назвать нерациональным расходованием времени и средств.

6. Эстетический аспект побелки деревьев сомнителен: дерево с белым стволом выглядит крайне неестественно, натуральный цвет древесной коры гораздо более приятен глазу. Кроме того, побелка желтеет уже после первых дождей, осыпается со ствола дерева на газоны, и растение становится более неопрятным и даже отталкивающим.

7. Биологи тоже категоричны в своем мнении: белить деревья в городе не нужно. Так, кандидат биологических наук Олег Колесник говорит, что белить можно только молодые плодовые деревья, растущие в садах, у которых еще не сформировалась твердая кора, чтобы весной на коре не появились солнечные ожоги. Декоративные и дикорастущие деревья вообще белить не нужно.

 
 
 

А теперь о нормативно-правовой части вопроса.

Побелку можно законно не наносить. Приказ Госстроя РФ от 15.12.99 №153 не разрешает белить деревья в парках, скверах и на бульварах, правда он все еще носит рекомендательный характер.

Можно обратить внимание на опыт других российских городов: Москва, Ульяновск, Екатеринбург и Белгород уже отказались от побелки деревьев (столица отказалась еще в 2006 году) и внесли правки в свои Правила содержания зеленых насаждений. Они экономят миллионы рублей, направляя их на настоящее благоустройство и развитие городской инфраструктуры.

У нас в городе тоже есть Правила содержания зеленых насаждений. Они не обязывают повсеместно белить деревья, но, к сожалению, в них нет и пункта с конкретным запретом.

Это нужно исправить!

Чтобы деревья перестали белить, необходимо внести коррективы в Правила создания и содержания зеленых насаждений города Брянска. Сейчас этот момент никак у нас не регламентируется, но можно перенять положительный опыт других российских городов.

 
 
 

Что мы можем сделать?

1. Создавайте малую группу, которая будет продвигать и продавливать в администрации отказ от побелки.

У вас будут все козыри на руках, ведь опыт запрета побелки есть в других городах, а администрация "подогрета" предыдущими постами урбаниста на эту тему. Если вы неравнодушный чиновник, то тоже создавайте или вступайте в малую группу, мы поможем.

Создать малую группу можно тут.

2. Отправляйте готовый текст обращения в Брянскую городскую администрацию.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 апр 2021
Дмитрий Пермяков
Дмитрий Пермяков
Некоторые деревья Пскова достойны стать памятниками: они — последние свидетели прекрасных и не очень эпох
Мнение
13 апр 2021
Вадим Невров
Вадим Невров
Простое руководство, как правильно сажать деревья
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоБрянская областьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!