Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Преследование адвокатов за разглашение данных следствия — довольно редко используемый прием

Преследование адвокатов за разглашение данных следствия — довольно редко используемый прием

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Преследование адвокатов за разглашение данных следствия (статья 310 УК) — довольно редко используемый прием. 

Было известное дело адвоката Владимира Дворяка из Абакана. Он защищал одного из группы обвиняемых чиновников по делу о коррупции. Отобранная следователем подписка о неразглашении фактически лишала возможности адвокатов обвиняемых выстраивать единую защиту по делу. За обсуждение деталей дела с коллегами адвокатами Дворяка и обвинили. Позже его оправдал Верховный суд России. 

Еще одно известное дело — адвоката Георгия Антонова. Он защищал бывшего начальника ГУБЭПиК МВД России Сугробова. Уголовное дело о разглашении данных следствия в отношении Антонова было прекращено по амнистии. Статуса адвоката он лишен не был. 

Конституционный суд РФ по жалобе адвоката Дмитрия Динзе, защищавшего кинорежиссера Олега Сенцова, принял решение, что подписка о неразглашении с адвоката отбираться может. Однако он же обязал внести изменения в УПК, запрещающие следователям ограничивать их в распространении определенной информации по делу, — в том числе в связи с обращением в ЕСПЧ. Долгое время новых уголовных дел в отношении адвокатов по этой статье не появлялось. 

Ситуация начала меняться в 2021-м. В январе уголовное дело по статье 310 УК было возбуждено в отношении известного адвоката в Ульяновске Ирины Савельевой. В ее жилье прошел обыск

В отношении Ивана Павлова Минюст дважды вносил представления о разглашении данных следствия по делу Ивана Сафронова в адвокатскую палату с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности. Палата Петербурга оба раза в возбуждении дисциплинарки отказывала. 

Видимо, инициаторы решили пойти путем уголовного преследования. 

Всяческая поддержка и солидарность с Иваном Павловым и «Командой 29»!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 апреля 2021
Павел Чиков
Павел Чиков
Обращение к адвокатам, кто готов защищать преследуемых по политическим мотивам
Мнение
17 апреля 2021
Павел Чиков
Павел Чиков
Какие могут быть последствия, если ФБК* и штабы Навального признают экстремистскими организациями
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НавальныйПравозащитники