Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Удлинение Путиным майских праздников — явление, проясняющее природу государственной власти

Удлинение Путиным майских праздников — явление, проясняющее природу государственной власти

Александр Замятин
Александр Замятин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Президент объявил, что майские праздники продлятся с 1-го по 10-е число» — удивительное явление, проясняющее природу государственной власти.

С одной стороны, это абсолютно внеправовое заявление. Разумеется, президент даже в России не наделен полномочиями определять, когда кому работать, если речь не идет о госслужащих. Но и в этом случае все решается не так непосредственно.

С другой стороны, есть немало людей в частном секторе экономики, которые считают, что мы все входим в ту иерархию, которую возглавляет президент, поэтому его заявления такого рода распространяются на всех. Давно заметил, что в таких случаях говорят об «официальном» решении.


Эта же схема воспроизводится на всех уровнях власти. Губернаторы «выделяют средства на поддержку многодетных» (без региональных парламентов они могут выделить только из своих личных). Глава управы/администрации официально «определил график проведения ремонтных работ в подъездах» (без собственников МКД он там ничего не может определить). И так далее.

С третьей стороны, экономическая логика иногда бывает сильнее, так что многие работодатели саботируют «официальные» выходные, хотя и продолжают считать, что президент может объявлять о них, потому что он глава государства, а «мы же в государстве все живем».

Судя по всему, вера в то, что президент может регулировать все отношения между людьми за пределами вашей спальни, прямо пропорциональна ощущению свободы личной жизни и частных дел. Последняя сильна, пока в нее не вторгаются никакие формы коллективной самоорганизации. Грубо говоря, раз я не вынужден участвовать в решениях о ремонте подъезда или рабочем графике на нашем предприятии, то мне нормально, что эти вопросы будет решать некая власть.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 апр 2021
Александр Замятин
Александр Замятин
Под прямые репрессии теперь могут попасть любые самоорганизованные гражданские предприятия
Мнение
2 мар 2021
1
Александр Замятин
Александр Замятин
Книга Зыгаря о великой загадке власти
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!