Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Российский «Чернобыль» — это фильм не совсем про аварию на атомной станции

Российский «Чернобыль» — это фильм не совсем про аварию на атомной станции

Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Этот фильм мог бы стать рвущей душу историей о крупнейшей техногенной катастрофе. Он мог бы быть тоньше. Реальнее. Глубже. 

Но режиссер решил иначе. И фильм стал эпичным. Броским. Гротескным. 

Это очень правильно, что в начальных титрах стали писать не "основано на реальных событиях", а "вдохновлено". Это как бы сразу снимает ограничения.

Настолько, что главный герой, простой советский пожарный, начинает походить больше на железного человека, чем на мужчину из плоти и крови. В огне не горит, в воде не тонет и любви плотской жаждет, несмотря на облучение.

Вы удивитесь, но "Чернобыль" - это фильм не совсем про Чернобыль. Трагедия тут, скорее, для антуража. Мелодраматическая линия упорно лезет на первый план. 

Я бы даже сказала — мелодраматически-эгоистическая. Ибо Данилу Козловского зрителю придется лицезреть гораздо больше, чем всех остальных. И это прекрасное лицо не омрачат ни ссадины, ни потрясения.

Однако, (честно скажу, эти несколько строк я смогла написать лишь спустя три дня после просмотра))) фильм однозначно плохим я бы не назвала.

И вот почему. 

Есть разные уровни погружения в тему. "Чернобыль" Козловского - первый, поверхностный. Как многие современные военные фильмы: больше про танчики, чем про трагедию миллионов. Картинка почти безупречна. Школьнику хватит и масштабности, и мурашек. Не будет обреченности, как в одноименном сериале, не будет вопросов "как, почему и зачем". Констатация факта с размахом уровня комиксов «Марвел». В смысле картинки кино вообще нестыдное получилось. 

Достаточно, чтобы знать и захотеть (допускаю) углубиться. 

За это спасибо. Тем более, команда создателей фильма утверждает, что снимать начали раньше, чем был запущен сериал от HBO. 

За все остальное спасиба не будет. Потому что нельзя про наше настолько по-голливудски. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Вполне сталинские практики пошли: наказание родственников
Мнение
19 ноября 2023
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Эмоциональное требование «срочно вернуть домой мужей» напоминает требование спасти моряков подлодки «Курск»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураРазмышления