Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Несколько советов тем, кто занимается градоуправлением в Смоленске

Несколько советов тем, кто занимается градоуправлением в Смоленске

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Уборка №1-2021 

Смотровая на Ногина и окрестности в относительной чистоте благодаря десятку моих неравнодушных друзей, не пожалевших своего выходного дня и прекрасной погоды на 30 полных мешков мусора («было - стало» для наглядности прилагаю).

Несколько наблюдений и советов, адресованных особенно тем, кто старательно делает вид, что не читает мои посты, а занят более важными вещами вроде градоуправления:

  • Прошлогодняя уборка, когда мы расчищали заросли репейника в рост человека, закрывавшего вид со смотровой площадки, была сущим мучением: перчатки путались в колючках и их приходилось менять чуть ли не каждые 10 минут, а множество мелкого мусора пряталось под завалами из сухостоя.
  • В этом году выдранное одну весну назад в рост не пошло и в целом вид стал значительно лучше. Оказывается, если наш народ, даже те, кто хрю-хрю, видит не двухметровой высоты бурьян, а склон с низкой травой и редкими кустиками, он начинает мусорить меньше - основной склад нечистот базировался в низинке справа, где лавочки.
  • Курильщиков хочется запретить законодательно от слова «совсем» - мы больше часа выковыривали даже не думающие разлагаться бычки из сухой травы. Травите себя? Хотя бы не травите окружающих. Достали!
  • Тот самый пресловутый открытый грунт, за который ортодоксы-консерваторы готовы клеймить позором всех урбанистов, это зло и на склонах холмов-оврагов. Если отсыпать под смотровой щебнем/галькой дикую землю, за ней не нужно будет ухаживать - бурьян попросту не приживется, а выживший будет легче корнать в ноль. Да и мусор будет заметнее, что может остановить пару-тройку кидателей в высокую траву бутылок-банок.
  • Когда наши устроители городских пространств поймут, что хорошо сделанное освещение и организация хоть какой-то активности в общественном месте снижают количество актива вандализма на порядок. Конечно, поставить ларек с сувенирами на месте мемориала было бы неправильно, но давно пора оживлять не отдельные островки города, а целые улицы. Когда нечего делать на 99% протяженности Октябрьской Революции, а оставшийся процент - лавочки и вид на Заднепровье, мол, импровизируйте, саморазвлекайтесь, зачем удивляться, что народ приходит сюда пить-курить-мусорить?

В завершении отмечу: да, это не решит проблему систематического засирания города малой долей упырей-земляков, но в совокупности с предложениями, озвученными выше, может сделать Смоленск не просто чуточку чище в середине апреля, но и сделать "щелк" в умах и сердцах людей. Любите свой город! Спасибо всем, кто помогал! До новых активностей!

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 апр 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленску подарят новый Шиес?
Мнение
14 апр 2021
6
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Очищая рай от пластика. Как русские активисты убирают мусор в Таиланде
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!