Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Передача лабораторных исследований в частные руки не приводит к улучшению статистики

Передача лабораторных исследований в частные руки не приводит к улучшению статистики

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

6 апреля в ходе очередной пресс-конференции Бречалов назвал передачу отделения Глазовской клинической лаборатории частнику из Кирова "современным подходом". Что же все-таки имел в виду под "современным подходом" глава Удмуртии?

Сегодня, не поленившись, можно найти много интересной, в том числе статистической, информации. Благо она есть в открытом доступе.

 
 
 

Нас больше интересуют статистические данные естественного прироста (убыли) и числа умерших на 1 тыс. населения в срезе Российской Федерации, Приволжского федерального округа, Удмуртии и Кировской области. Как мы видим, статистика в Удмуртии лучше, чем данные в среднем по России и ПФО. А по итогам 2020 года при пандемии COVID-19 у региона даже сохранилось некое преимущество. Тогда как в Кировской области число умерших на 1 тыс. населения и значение коэффициента естественного прироста/убыли значительно хуже среднего по РФ и ПФО. Как мы видим, централизация лабораторных исследований и их передача в частные руки не привели к улучшению статистики.

Однако даже такие статистические цифры не останавливают Бречалова и местный Минздрав. Чуть ли не принудительно-насильственным методом, в спешном порядке и без учета мнения жителей Глазова навязывается "современный подход".

Друзья и подписчики, я прошу максимально репостнуть данное сообщение, чтобы привлечь внимание компетентных органов к озвученной проблеме. Возможно, у нас получится прекратить этот "современный подход" и заставить региональную власть сохранять и модернизировать государственное и бесплатное здравоохранение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 апр 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
На Общественном совете при префекте СВАО обсудили медицину и права человека
Мнение
11 апр 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Жители Глазова — против передачи лаборатории в частные руки
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Александр
22 апр 2021 14:58

Дорогой Александр, а вы понимаете как происходят лабораторные исследования? Какое оборудование необходимо для этого, какие анализаторы, трековые решения, какой объём пробирок? Стоимость теста в зависимости от потока? Понимаете какие инвестиции необходимы для централизации? Что при наличии централизации, тестирование идёт в автоматическом режиме, а не с помощью лаборантов? Что стоимость теста при потоке в 10-15 тысяч пробирок в сутки в любом случае меньше, чем при потоке в 4-5 тысяч пробирок в сутки, которое зачастую может быть в ЦКБ или ММЦ? Что при наличии централизации, с одной пробирки можно сделать на порядок больше тестов, при той же стоимости и намного быстрее?
Я не вижу причинно-следственной связи между смертностью и централизацией лабораторных исследований. А вот то, что при наличии централизации на одного пациента можно сделать на 5 тестов, а 10-15 тестов, и не в течении 2-5 дней, а в течении дня, не лучше ли? Или при диспансеризации будет не только общий анализ крови, а к примеру анализы на онкомаркеры, или витамин B, или AMH? При том что стоимость комплексного тестирования особо не увеличится? А частные лаборатории, будем честны, в регионах более эффективны, чем государственные лаборатории и в плане инноваций, и в плане широты меню тестов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УдмуртияЗдравоохранениеКировская областьКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности