Да, я знаю, что такое эмоциональное выгорание. Нет, я не хочу испытать его еще раз.
Однажды у меня был разговор с директором одного из учреждений культуры Карелии (этот человек уже не работает), в котором мне много раз и в директивной форме указывалось на то, что я обязана делать и что я, как руководитель НКО, ни в коем случае не имею права просить ни одного рубля ни у кого на оплату своей работы и тем более на реализацию идей. «Ты из общественной организации. Ты все должна делать бесплатно и никому не отказывать. Ты сама выбрала свой путь и теперь неси этот крест», — буквальные слова.
Самопожертвование — признак того, что ты работаешь в третьем секторе, а именно в НКО. Дамокловым мечом висит ответственность за тему, с которой работаешь, всех людей мира, за все свои и чужие неудачи. У тебя должна быть беспрекословная готовность служить делу всей твоей жизни 24 на 7 и на 365. Если случаются неудачи, то они только твои, победы тебе не принадлежат.
Ты всегда кому-то нужен, звонки в 11 вечера и в 7 утра — это норма жизни. Переписки в чатах в течение 24 часов в сутки вообще не в счет. Не в счет и то, что российские грантовые конкурсы всегда экономят на оплате труда для сотрудников НКО. Например, в регионе средняя оплата труда составляет 54 тыс., то в проекте по умолчанию принято закладывать не более 20 тыс. руб. на руководителя проекта, менеджерам по 15–10 тыс. Кстати, это не распространяется на привлеченных специалистов. Меня это всегда удивляло.
Хотим мы или нет, мир уже изменился, но кто-то упорно продолжает жить по старым представлениям и правилам. Имеет право, только не надо загонять в рамки своих представлений третий сектор. Все давно уже работает не так.
Сегодня третий сектор — это профессиональная деятельность. Наша работа должна быть оплачиваема, поскольку во многих НКО работают крутые специалисты. Работа в секторе НКО должна быть урегулирована таким образом, чтобы сотрудники, специалисты, волонтеры не пали жертвой глобальной идеи. Нам надо научиться беречь себя и тех, кто нас окружает.
В грантах CAF расходы на з/п не менее 30 процентов от суммы гранта были обязательным условием
На 1000% права!!!