Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Коллизии вятского театра

Коллизии вятского театра

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

27 марта отмечается Всемирный день театра. В Вятке первый, еще деревянный, театр был построен только в 1877 г. Первоначально здесь ставились спектакли силами местных любителей драматического искусства. Затем к ним присоединились различные антрепренеры и артисты-профессионалы, каждый сезон приезжавшие в Вятку. Подробные воспоминания о вятской театральной жизни с середины XIX по начало XX веков оставил известный театрал, меценат и мемуарист Александр Прозоров. Предлагаем вашему вниманию подборку из пяти самых ярких историй и сюжетов из прошлого театральной жизни в старой Вятке.

1. Дважды рыжий

Одним из ведущих вятских артистов-любителей был Николай Ге, работавший в обычной жизни акцизным ревизором. Однажды он по окончании своей роли в спектакле сидел в уборной перед зеркалом и разгримировывался. Будучи по природе рыжим, на голове он тоже имел рыжий парик. Спиной к нему стоял парикмахер Жорж, крайне веселый, добродушный человек, постоянно забавлявший смешными рассказами своих клиентов. Наклонившись над парикмахером (он чем-то был занят), Ге произнес: «Жорж, сними парик». Тот по привычке, заикаясь, ответил: «Сейчас». Но гример промедлил, в этот краткий промежуток времени Ге парик снял. Жорж же, окончив свою работу, быстро обернувшись, увидел рыжую голову Ге и, думая, что тот в парике, начал дергать его за волосы, пытаясь подстричь. Испытывая шок, Ге ударил парикмахера. Несмотря на то, что Жорж считался миролюбивым простачком, он очень обиделся на Ге и обратился к мировому судье. Дело закончилось громким скандалом, суд обязал артиста Ге выплатить парикмахеру Жоржу «миролюбивую уплату в 25 руб.».

2. Одно «задушевное слово»

В 1878 г. любимцем публики был артист-любитель Николай Падарин, игравший под фамилией Волжин. При постановке пьесы «Женитьба Белугина» Падарин, играя роль Андрея Белугина, произнес слова «Серый, серый, куда ты меня повезешь?!» столь задушевно, что у многих навернулись слезы на глазах. Тогда же было решено, что ему необходимо ехать в театральное училище, но так как артист средств не имел, то коллеги по театру устроили с этой целью спектакль и чистый сбор 300 руб. передали Падарину. Он уехал из Вятки и позднее, как известно, стал артистом Малого Московского театра и ежегодно, приезжая в Вятку, принимал участие в любительских спектаклях.

3. Как добиться хорошей рецензии

В 1908–1909 гг. в зимний сезон гастролировала труппа приезжего режиссера Мацкого. Артист Барятинский, недовольный критическим отзывом газеты «Вятская речь», пригласил рецензента в контору и в грубой форме потребовал от него разъяснения по поводу рецензии. Барятинский «благородно предупредил» журналиста, что если повторится подобная рецензия, то он учинит над рецензентом кулачную расправу. Больше негативных отзывов о талантах Барятинского в прессе не было.

4. Артист не пожелал играть

Главным событием театрального зимнего сезона 1909–1910 гг. стали гастроли в Вятке столичного артиста Орленева. Ажиотаж был очень велик, публика собралась на концерт гастролера «Произведение» и долго ждала его, лишь в 23:00 приехала вся труппа с Орленевым. Постепенно, хоть и с опозданием, актеры заняли свои места в ожидании выхода самого артиста Орленева. Вдруг занавес закрылся и со сцены объявили, что «артист Орленев не пожелал играть, деньги можно получать в кассе». Это стало неприятным сюрпризом для вятчан, пришедших в ярость и недоумение. Вся труппа Орленева в ту же ночь спешно выехала из Вятки.

5. Разбитое сердце адвоката

В сезоне 1883–1884 гг. публику развлекала труппа под руководством приезжего режиссера Васильева-Вятского. Одной из наиболее заметных в его коллективе была актриса Медведева. Как отмечали критики, она не выделялась сильной игрой, но зато «была крайне проста и симпатична и отличалась добродушием, что привлекало многих». Вскоре в Вятке у нее появилось большое количество поклонников. Во время бенефиса Медведевой был подан букет, составленный полностью из кредитных бумажек, перевязанный широкой лентой в 5 аршин длины (3,5 м). Вскоре выяснилось, что тайным поклонником актрисы стал местный присяжный поверенный (адвокат) Н. В. Копиченко. Он не пропускал ни одного спектакля с участием Медведевой.

Когда же она после окончания сезона уехала в Москву отдыхать, то Копиченко отправился за ней с целью жениться. Приехав в Москву, присяжный поверенный каким-то образом разыскал актрису, но, придя в гостиницу, где Медведева остановилась вместе с другой артисткой Трофимовой, коридорный сообщил Копиченко, что «они спят, так как к ним приехали сезонные мужья». Этот факт так сильно подействовал на влюбленного присяжного, что он тут же уехал из Москвы и заболел. С тех пор ранее блиставший в светском обществе Копиченко в театр больше не ходил и остался холостяком до смерти. Что касается самой актрисы Медведевой, то она уехала из Вятки и больше никогда не выступала в местном театре.

 

На фото: Городской театр. Построен в 1877 г. на старой Хлебной площади. Снесен в 1939 г. при строительстве драмтреатра. Г. Вятка. Начало XX в.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 янв 2021
5
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
В память о репрессированных деятелях культуры
Мнение
14 янв 2021
Иван Звягин
Иван Звягин
Функции волонтеров культуры в театрах и филармониях
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!