Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жителей Сегежи переполошил белоснежный налет на деревьях

Жителей Сегежи переполошил белоснежный налет на деревьях

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Зрелище пугающее! Что с нашими легкими…» Жителей Сегежи 25 марта переполошил белоснежный налет на деревьях, и это была не изморозь – в оттепель такое невозможно. Пожаловавшихся в Минприроды Карелии переадресовали в Росприроднадзор, где, по мнению чиновников, должны отреагировать на случившееся… Дозвониться в надзорный орган невозможно.

 

26 марта экоактивисты Сегежи решили не сидеть сложа руки. Они вышли к городскому суду и на аллею Катанандова, чтобы собрать образцы последствий очередной «известковой атаки» на улицы и дворы, прилегающие к Сегежскому ЦБК, – почему-то именно здесь деревья и автомобили покрылись белым налетом.

 

«Жесть, это словами не передать. Что с нашими легкими? Надеюсь, никто не думает, что это изморозь в +5? Деревья в районе городского суда в белом налете. Зрелище пугающее...» – пишут в соцсетях (здесь и здесь) сегежане. Другой популярный паблик разместил видео автомобильных стекол, густо покрытых белым налетом, с комментарием "Уксусом легкие полоскать уже надо, уксусные ванны принимать", - шутят жители города. "Такое ощущение, что над Сегежей проводят эксперимент, как долго протянем", - гадают другие. Граждане предполагают, что это последствия выброса с производства оксида кальция или извести, применяемой наряду с другими вредными для экологии и человека веществами в технологическом процессе.

 

Аналогичный выброс случился в городе бумажников в ноябре 2020 года, об этом сообщал паблик «Хочу дышать. Сегежа». Автор поста сообщила об этом так: «Непонятный налет на деревьях в форме белого порошка наблюдала возле братской могилы. Гуляю тут каждый день, ничего подобного ранее не замечала. Деревья стоят как будто в инее, напыленном со стороны ЦБК». Тогда надзорные органы никак не отреагировали на случившееся…

– Неоднократно звонила в Роспотребнадзор Карелии, чтобы узнать, как передать на экспертизу срезанные для анализа ветки деревьев, но номер не отвечает, – выражает свое мнение сегежанка Наталья Пастушенко. – Мы все же хотим знать, чем дышим и насколько это опасно для горожан? Сегежский район превращается в зону отчуждения. Жаль, что ни люди, которые радуются строительству второго ЦБК в городе, ни контролирующие органы не понимают этого. Что еще должно произойти, чтобы Сегежу услышали?

 

Напомним, что в феврале 2021 года в Арбитражном суде Республики Карелия завершилось слушание дела по иску Сегежского ЦБК к экоактивистке Наталье Пастушенко и паблику «Отражение. Карелия». Судья Анна Погосян полностью отказала заявителю, обосновав свое решение гарантированными Конституцией РФ правами граждан на благоприятную окружающую среду и свободу слова, однако руководство бумкомбината подало апелляцию в Северо-западный арбитражный суд Санкт-Петербурга, не согласившись с этим решением. 

Хотя на обращение в Минприроды Карелии по поводу белого налета на деревьях и автомобилях, появившегося 25 марта 2021 года, пришел ответ такого содержания: «В связи с тем, что АО „Сегежский ЦБК“ является объектом негативного влияния на окружающую среду федерального уровня надзора, который осуществляется на территории республики Балтийско-Арктическим межрегиональным управлением Росприроднадзора, куда и рекомендуем обращаться по данному вопросу…» 

 
 
 

«Негативное воздействие» сегежане-родители замечали и тоже писали в соцсетях: «Зимой у детей, купающихся в снегу, были красные пятна, впоследствии превращающиеся в болячки, на открытых местах кожи, на щечках в основном… Думала, оксид кальция безопасен, как же сильно я ошибалась!»

«Известь (оксид кальция) используют для получения целлюлозы - сульфатный процесс. Эта известь при попадании на кожу и смешивании с водой дает ожоги. У половины работников химкорпуса ЦБК, наверно, есть такие ожоги. Известь действует примерно как кипяток, когда вступает в реакцию с водой (с любой влагой). У меня у самого есть такие ожоги на руках, работал в химкорпусе много лет назад. Вполне возможно, что ветром ее выдувает за пределы комбината. Не знаю, чем она опасна кроме ожогов. Если попадает на кожу и еще не смешалась с водой, то лучше сдуть чем-то. В химкорпусе есть воздушные компрессоры для этого. А если известь уже вступила в реакцию, то единственный вариант смыть водой, что бывает больно, т. к. сильнее жжет. Но это не долго, нужно скорее смыть. Сильные ожоги остаются на всю жизнь…» – рассказал экоактивистам Андрей Ч.

В настоящее время продолжается работа над поправками к Конституции Карелии, в частности, в статью 28 о соблюдении права граждан на экологическую безопасность, фракция «Яблоко» предложила внести очень важное дополнение, в соответствии с которым это «право обеспечивается достоверным, оперативным и регулярным информированием граждан о состоянии окружающей среды и о вредном воздействии техногенных факторов на здоровье». Граждане имеют право на достоверную информацию, которую сегодня зачастую от них скрывают. Пример: ситуация в Сегеже…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 мар 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Про новый ЦБК в Сегеже
Мнение
18 фев 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Арбитражный суд Карелии отказал в иске Сегежского ЦБК к экоактивистке Наталье Пастушенко и паблику «Отражение. Карелия»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКарелияПромышленностьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности