Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Стратегическая тяжба на примере одной семейной истории

Стратегическая тяжба на примере одной семейной истории

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

12 лет назад мы в "Агоре" начали работать по теме ВИЧ. Одним из дел была казанская семейная история ВИЧ-активистки, у которой младший брат оказался в детдоме после смерти мамы. Власти отказали сестре в оформлении опеки, сославшись на «наличие инфекционного заболевания до снятия с диспансерного учета». 

Прямого запрета ВИЧ-положительным усыновлять и оформлять опеку не было, но поскольку ВИЧ диагноз пожизненный — формальное основание для отказа было. 

Мы пошли в суд и доказали, что запрет дискриминационный. Бессменный главврач Федерального Центра СПИД профессор Вадим Покровский дал заключение, что девушка принимает терапию, вирусная нагрузка неопределяемая и в быту риск передачи инфекции отсутствует. Братишка вернулся в семью и уже давно повзрослел. 

Но системно проблема не разрешилась, люди с диагнозом ВИЧ и гепатит В и С продолжали получать отказы от органов опеки. В 2017 году к нам пришла семейная пара. Женщину заразили гепатитом С в больнице, она потеряла способность рожать. Ее сестра согласилась стать суррогатной матерью и выносила их ребенка. Он с рождения проживал в семье, но когда мама захотела оформить опекунство, власти отказали, сославшись на тот же запрет в Семейном кодексе. 

Мы просудили вопрос и обратились в Конституционный суд. В результате тот своим постановлением признал такой запрет несоответствующим Конституции — в ситуации, когда люди с ВИЧ и/или ВГС не могут юридически оформить опеку над ребенком, с которым сложились фактические семейные отношения. Это не полный запрет дискриминации, но большой шаг в этом направлении. Решения судов по делу были отменены, женщина получила опеку над своим ребенком. Знаю другие семьи, которые уже воспользовались своим правом и оформили права на ребенка.

Профильные юристы в курсе этой истории. Однако у нее есть продолжение.

Два года назад в рамках проекта Управления Верховного комиссара ООН по правам человека мы проводили семинар для адвокатов в Бишкеке. Позже провели и школу "Агоры" в Кыргызстане. Говорили про наш опыт литигирования (ведения стратегических тяжб в т. ч. на примере ВИЧ). Среди выпускников школы "Агоры" была адвокат Айнура Осмоналиева. 

Она заинтересовалась историей и решила ее прокачать в Кыргызской Республике. Специфика страны в том, что местная Конституционная палата не только обладает правом абстрактного нормоконтроля, но и активно им пользуется. Это означает, что обратиться с жалобой на неконституционность закона может не только тот, чьи права им нарушены, но и любое лицо. Также нет обязанности сначала проходить все судебные инстанции. 

Айнура обжаловала запрет на усыновление в интересах своей ВИЧ-положительнной доверительницы. На сторону заявителя встали почти все государственные органы, включая Минздрав и Минсоцразвития Кыргызстана. В результате Конституционная палата Верховного суда КР 21 января 2021 года признала запрет на усыновление для людей с ВИЧ неконституционным. Таким образом, в Кыргызстане суд пошел дальше российского и полностью запретил дискриминацию ВИЧ-положительных при оформлении опеки и попечительства. Официальный Twitter ООН отметил эту победу.

Так одна казанская история 12-летней давности изменила законодательство уже двух стран.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 фев 2020
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Что должен сделать президент страны, где 100 человек в день умирает от СПИДа?
Мнение
12 фев 2020
5
Павел Марущак
Павел Марущак
Моя история про ВИЧ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности