Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Россия — страна без различения добра и зла

Россия — страна без различения добра и зла

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В декабре 2020 г. у пилота-новобранца "Формулы-1" Никиты Мазепина в инстаграм-сторис появился ролик, где новичок «Хааса» хватает за грудь девушку. События на видео сочли сексуальным домогательством.

Девушка делала противоречивые заявления: то ли это была безобидная шутка, то ли на самом деле домогательство. Потом она остановилась на первой версии, чему, подозреваю, способствовала некоторая сумма денег от отца Никиты Дмитрия Мазепина – долларового миллиардера, владельца компании «Уралхим».

Лицо популярного портала WTF1 с сотнями тысяч просмотров на Ютубе Мэтт Галлахер бомбардировал Твиттер. «Я даже не шучу – если дело замнут без последствий для Мазепина, я буду приезжать на Гран-при в футболке с #WeSayNoToMazepin. Так грустно смотреть на то, на какое количество людей эта история повлияла из-за старых воспоминаний. Я сам видел, какое воздействие такие вещи оказывают на любимого человека, и это дерьмо – не шутки». Журналист The Race, Sky Sports и официального сайта серии Марк Хьюз выразился еще конкретнее: «По моему личному мнению, было бы вполне уместно лишить Мазепина гоночной лицензии на год за то, что он навредил репутации «Ф-1». Петиция за исключение Никиты из числа гонщиков «Ф-1» набрала  43 тысячи подписей.

В команде Мазепина «Хаасе» назвали подобное поведение неприемлемым и отвратительным. На команду давили спонсоры, которым не нужен был столь безнравственный пилот как объект своей рекламы. Но все-таки место Мазепина в "Формуле-1" отобрано не было.

Мазепин публично извинился:

- Прежде всего, я считаю очень важным сказать, что в том декабрьском инциденте мое поведение было некорректным. И я в полной мере несу за это ответственность. Для меня все случившееся стало уроком и я могу с уверенностью сказать, что теперь стал гораздо лучше разбираться в этом вопросе – так что хоть какой-то позитивный момент во всем случившемся все-таки есть».

Мазепин не стал винить болельщиков, запустивших в соцсетях целую акцию под хэштегом #WeSayNoToMazepin, выступая против появления россиянина в «Формуле-1».

- Я прекрасно понимаю их чувства и у них есть на это полное право. Я же в своих действиях повел себя некорректно. Я не горжусь тем, что сделал. Но сейчас важно достичь прогресса.

Какие выводы можно сделать из этой истории?

1. Моральные нормы на Западе существуют для всех, в том числе для сверхбогатых людей. Если богатый человек плюет на мораль – общество и СМИ его смешают с грязью. В этом контексте не имеет значения, что Мазепин русский. Истории Тайгера Вудса, Кевина Спейси и Харви Вайнштейна вам в помощь.

2. Общество на Западе имеет инструменты, чтобы люди страдали за нарушение моральных норм: увольнение с работы, отказ от рекламных контрактов, крушение политической карьеры. Богатые люди на Западе оказываются даже более зависимыми от общественного мнения, чем бедные. Плохое общественное мнение о тебе – денег и общественного признания у тебя быстро станет сильно меньше.

3. В силу общественного внимания к вопросам морали известных людей на Западе истории, подобные мазепинской, не замолчать. Их помнят годами, и эта память влияет на отношение к виновнику ситуации, сколько не подмазывай жертв деньгами.

4. Фигуранты подобных дел не оспаривают правомочность общества судить себя за подобные поступки.

5. И все это кардинально отличает нравы западного общества от нравов российского. В России обвиняемые в сексуальных домогательствах считают такие обвинения вмешательством в свою частную жизнь, сравнивают такие обсуждения с советскими партсобраниями. Проступок богатого статусного человека в якобы частной жизни не влияет на карьеру нарушителя. Кого в России волнует, когда мажор лапает за грудь девицу, особенно если это девица невысокой нравственности!

Когда пару лет в Соликамске на предприятии его, Мазепина-старшего, обвалилась шахта и погибло восемь человек, Никита выставил видео в Инстаграм, где он отжигает в ночном клубе, и скандала не было. Здесь не только сексуальные домогательства, но и убийства, после которых человек выходит на свободу и остается преуспевающим членом общества. И никто таким людям слова не скажет!

Часты в России ситуации, когда после ДТП со смертельным исходом, чьи виновником является богатый и статусный человек, семья убитого снимает претензии с виновника за деньги. У общества в России в таких ситуациях нет претензий ни к тем, кто монетизирует смерть родственника, ни к платящему деньги убийце. Даже когда общество в России пыталось влиять на поведение лица через бойкот товаров, связанных с этим лицом, эти попытки непременно проваливались: так происходило с попытками болельщиков футбольного московского «Спартака» добиться от владельца клуба Леонида Федуна изменить свою политику в отношении клуба, когда болельщики пытались бойкотировать заправки «Лукойла», чьим вице-президентом является Федун.

Не сказать, что в России нет никакого морального регулирования обществом поведения своих членов. В последние годы навострились чморить школьных учительниц за фото в купальниках. В среде либеральных журналистов появилась западная мода разоблачать сексуальные домогательства, правда, без последующих увольнений проштрафившихся. Но на богатых и влиятельных все это не распространяется.

Не понимаю, чем вызваны столь радикальные различия России и Запада.

Материалы по теме
Мнение
8 мар 2021
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Домогательства в вузах: в чем их специфика и что думают студенты?
Мнение
1 дек 2020
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Пережившие насилие женщины будут выживать любыми доступными способами, пока домогательства считаются чем-то нормальным
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!