Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Про Счетную палату, Кондопогу и будущее страны

Про Счетную палату, Кондопогу и будущее страны

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Счетная палата РФ бьет тревогу - за последние годы расходы государства на образование не растут. На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке аудитор Счетной палаты Д. Зайцев заявил: «Мы отмечаем, что с 2014 года не растет относительный объем государственных расходов. Данная тенденция получила продолжение в федеральном бюджете 2021–2023 годов. В соответствии с основными направлениями налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2021 год расходы бюджетной системы на образование сложатся на уровне 3,9% ВВП, потом идет снижение — 3,7 и 3,6. В общем, тенденция на снижение».

А в это время в странах ЕС доля расходов на образование в 2019 году составила в среднем 4,7%, а в ряде стран значительно выше, например, в Швеции — 6,9%.

Недофинансирование образования видно и невооруженным глазом – по состоянию школ и детских садов, зарплатам педагогов, а также по бесконечным оптимизациям. А еще это хорошо видно по тому сопротивлению, которое оказывается любым попыткам поставить вопрос о проверке достаточности нормативов образования на цели образования.

В моем депутатском опыте достаточно тому примеров. В 2015 году в Госдуму РФ из ЗС РК был направлен мой законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающий введение научно обоснованного норматива финансирования реализации ФГОС как нижней планки финансирования. При отсутствии таких средств у региона они должны предоставляться в рамках механизмов выравнивания бюджетной обеспеченности из федерального бюджета.

Весной 2016 года при рассмотрении инициативы профильным комитетом в ГД РФ его председатель В. Никонов сказал: «Вы правильно ставите вопрос. Но Вы понимаете, что денег нет?!». На что я ответила: «Не понимаю. Деньги есть, нет политической воли. А такими словами Вы подтверждаете недофинансирование образования».

Все эти годы со всех трибун не устаю говорить, что в стране никто не знает, сколько стоит реализация одной из самых массовых услуг – образовательной. И все делается, чтобы не узнать.

В связи с драматизмом очередной оптимизации в дошкольном образовании Кондопожского района Карелии, жертвой которой могут стать более 100 педагогов и сотрудников, предпринимаю дальнейшие шаги. Месяц назад рассматривался мой проект постановления ЗС РК о поручении Контрольно-счетной палате РК провести оценку обоснованности и достаточности нормативов на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, применяемых для определения объема субвенций, предоставленных местным бюджетам из бюджета Республики Карелия в 2020 году. Депутаты от партии власти блокировали инициативу.

Направлены два обращения главе РК А. Парфенчикову о необходимости проверки достаточности и обоснованности норматива финансирования – в ответах уход от этого вопроса. Уже два обращения направлены в прокуратуру РК с просьбой инициировать такую проверку. Прокуратура переадресовывает их в правительство РК – то вице-премьеру Л. Подсадник, то после моих возражений премьер-министру правительства РК А. Чепику. При том, что ответы от правительства уже имеются.

О чем это говорит?! Все понимают, что образование недофинансируется и что это покажет любая проверка. По понятной причине закрывают глаза – иначе не хватит денег на дворцы и золотые ершики, войны на чужих территориях, на дубинки против своих граждан.

Теперь о недофинансировании образования говорит уже Счетная палата РФ.

Кто ответит за бездействие, ценой которому является будущее страны?!

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 мар 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
О том, как достается беззащитным и тем, кто готов им помогать
Мнение
19 мар 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Парламент Карелии на заседании 18 марта внес изменения в бюджет республики
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!