Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Удобный пример. Только для одной стороны конфликта

Удобный пример. Только для одной стороны конфликта

Яна Шевченко
Яна Шевченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Челябинский завод показал пример безопасной переработки батареек. А завод «Редукс» в Германии (Оффенбахе), на котором было два пожара, показал пример опасности подобных предприятий. 

Не было бы справедливее и честнее показать оба примера, чтобы дать людям понять и возможную опасность проекта «Русатома»? Или все так безапелляционно? Завод будет безопасен и все? На примере одного Челябинска? 

Почему выбран Челябинск? В качестве единственного аргумента за строительство под Воротынском предприятия «Русатом», которое было запланировано в совершенно других городах РФ, совместно с предприятиями по утилизации химоружия. 

Такие комплексы планировалось построить на базе четырех объектов по уничтожению химического оружия: «Марадыковский» (пос. Мирный, Кировская область), «Камбарка» (г. Камбарка, Удмуртская Республика), «Щучье» (г. Щучье, Курганская область) и ФКП «Горный» (пос. Горный, Саратовская область).

Очень большой вопрос, откуда появился в этом списке Воротынск. В чьих интересах он там появился? 

«Ника ТВ» не утрудила себя поиском ответа на этот вопрос. Больше всего в сюжете упор делался на безопасность технологии утилизации батареек. Хотя не везде и не всегда такая утилизация безопасна. И гарантий, что Воротынск и Калуга не станут местом экологической катастрофы в случае возгорания на предприятии, нет. 

Сравнение Челябинска и Воротынска само по себе некорректно.

Но в поисках удобного примера «Ника ТВ» решила сравнить Воротынск и Челябинск. В силу того, что на конкретно взятом заводе в Челябинске по утилизации батареек все работает безопасно. 

Но хотят ли жители Калужской области превращения нашей земли в промышленный город с огромными экологическими проблемами? 

В рамках программы "Чистый воздух" Роспотребнадзора сомнительное звание самого «грязного» города России по качеству воздуха по итогам 2020 года уходит к Челябинску. 

Это промышленный город-миллионник, по объемам производства занимающий 13-е место в России. Причем производство это тяжелое, металлургия и машиностроение. Именно эти две отрасли являются главными загрязнителями городского воздуха.

Помимо экологических проблем, страдает Челябинск и от плохой работы коммунальных служб. Местные жители жалуются, что снег с улиц не убирается вовсе, а весной это приводит к затоплению грязной талой водой улиц. Малейший дождь способен привести к микронаводнениям по причине плохой организации или отсутствия очистки ливневой канализации; мало того, в новых районах города-миллионника эта самая ливневая канализация и вовсе отсутствует! В городе практически нет деревьев, а атмосферы постапокалиптического разрушения добавляет расположенная в черте города помойка, которая регулярно горит. 

В плане плохой работы ЖКХ Калуга, конечно, приближается к Челябинску, особенно по итогам последней зимы. Если власти хотят превратить Калугу во второй Челябинск, то они двигаются в правильном направлении. В сюжете «Ника ТВ» показанный завод произвел впечатление не экологического предприятия, а кустарного производства. Это мое личное оценочное мнение. Исходя из кадров, показанных по «Нике». 

Несовременное оборудование, грязные цеха. Батарейки, которые распиливают вручную. Что не исключает опасности возгорания. А литиевые батарейки имеют свойство самовозгорания. 

Другой аспект - целесообразность строительства завода именно в Воротынске. 

В России ежегодно выбрасывают около 20 тыс. тонн батареек, это примерно миллиард штук. Перерабатывается не более 1,7% из них.
Численность жителей Челябинска более 1,196 млн человек. Седьмое место по количеству людей в России. В Калуге проживает чуть более 300 тыс. человек. 

На вопрос, где возьмут 50 тыс. тонн батареек для переработки на предприятии "Русатом Гринвэй", ответа нет. По крайней мере в сюжете «Ника ТВ». 

Если в городе-миллионнике Челябинске при налаженном сборе батареек у граждан, в том числе совместно с группой «М-Видео-Эльдорадо», в 280 городах присутствия торговой сети за 2020 год посетители магазинов сдали около 13 тонн батареек. Из чего следует, что батарейки на Челябинский завод по утилизации опасных отходов привозят со всей страны, и при всем при этом мощность предприятия совсем не 50 тыс. тонн, как планируется у нас. Пока в Калуге и области не будет налажена система РСО, завод будет убыточным. Если, конечно, это будут только батарейки и только из Калужской области, как нам утверждают. 

Хотя в официальной группе в соцсети «ВКонтакте» "Русатом Гринвэй ПТК Воротынск" размещена информация о планируемой переработке аккумуляторов от электромобилей. 

Пунктов сбора батареек в Калужской области, если сделать поисковый запрос, не так много. 

Кто и куда сдаст 50 тыс. тонн батареек в Калужской области? Хотелось бы уточнения, а не рекламы заводов, где ничего не горело. 

При всем при том нам утверждают, что ввоза отходов на территорию Калужской области не будет. Притом что проблема бытового мусора в Калуге не решена, около жилых домов не вывозят мусор по несколько дней. Раздельный сбор мусора в Калуге не налажен, в контейнер для РСО просто кладут неотсортированный мусор. Как и раньше.

Материалы по теме
Мнение
2 марта 2021
Яна Шевченко
Яна Шевченко
Крик души жителей Воротынска
Мнение
26 февраля 2021
Яна Шевченко
Яна Шевченко
Аргументов в информационной борьбе против нас нет, одна лишь ложь
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорЭкология