Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Блогер Андрей Пыж пожаловался в ЕСПЧ на длительное содержание под стражей

Блогер Андрей Пыж пожаловался в ЕСПЧ на длительное содержание под стражей

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ведущий YouTube-канала Urbanturism находится в СИЗО «Лефортово» уже 8 месяцев.

Андрей Пыж пожаловался в Европейский суд по правам человека на длительное содержание под стражей. Об этом сообщает адвокат Светлана Байтурина, готовившая жалобу.

Пыжа задержали в начале августа прошлого года. На него возбудили уголовное дело за «незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, сопряженное с распространением таких сведений» (п. «д» ч. 2 ст. 283.1 УК РФ). 

Первоначально суд по ходатайству следствия арестовал Пыжа до 5 октября, в дальнейшем стражу продлили сначала до 5 декабря, а позднее — до 5 марта этого года.

Адвокат Светлана Байтурина из раза в раз просила отпустить Пыжа под домашний арест или залог, но суды отказывали в этом. За время расследования адвоката Алексея Хальзова, который и убедил блогера первоначально признать вину, лишили статуса.

«Пыж утверждает, что именно в результате участия защитника Хальзова были сформированы важные доказательства обвинения, содержащие сведения о признании им вины. Указанное обстоятельство позволило следователю мотивировать свои ходатайства об избрании и продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, в связи с чем праву Пыжа на защиту был нанесен непоправимый ущерб», — сказано в жалобе в ЕСПЧ.

По мнению Пыжа, российские власти нарушили статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность).

В жалобе говорится, что содержание блогера под стражей «не соответствует гарантиям, предусмотренным статьей 5 Конвенции, поскольку оно произведено не только в отсутствии обоснованного подозрения в его причастности к вменяемому преступлению, но и в отсутствии доказательств того обстоятельства, что имело место само событие преступления».

«Заявитель полагает по указанным основаниям нарушенным право на справедливое разбирательство дело судом, поскольку национальными судами решения о содержании его под стражей были приняты в отсутствии каких-либо предусмотренных законом оснований», — отмечено в жалобе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 сен 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Блогер Андрей Пыж не признает вину и отказывается от прежнего адвоката
Мнение
19 авг 2020
1
Павел Чиков
Павел Чиков
Адвокат неделю не может попасть в СИЗО «Лефортово» к видеоблогеру Андрею Пыжу, арестованному по делу о разглашении гостайны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!