Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Блогер Андрей Пыж пожаловался в ЕСПЧ на длительное содержание под стражей

Блогер Андрей Пыж пожаловался в ЕСПЧ на длительное содержание под стражей

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ведущий YouTube-канала Urbanturism находится в СИЗО «Лефортово» уже 8 месяцев.

Андрей Пыж пожаловался в Европейский суд по правам человека на длительное содержание под стражей. Об этом сообщает адвокат Светлана Байтурина, готовившая жалобу.

Пыжа задержали в начале августа прошлого года. На него возбудили уголовное дело за «незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, сопряженное с распространением таких сведений» (п. «д» ч. 2 ст. 283.1 УК РФ). 

Первоначально суд по ходатайству следствия арестовал Пыжа до 5 октября, в дальнейшем стражу продлили сначала до 5 декабря, а позднее — до 5 марта этого года.

Адвокат Светлана Байтурина из раза в раз просила отпустить Пыжа под домашний арест или залог, но суды отказывали в этом. За время расследования адвоката Алексея Хальзова, который и убедил блогера первоначально признать вину, лишили статуса.

«Пыж утверждает, что именно в результате участия защитника Хальзова были сформированы важные доказательства обвинения, содержащие сведения о признании им вины. Указанное обстоятельство позволило следователю мотивировать свои ходатайства об избрании и продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, в связи с чем праву Пыжа на защиту был нанесен непоправимый ущерб», — сказано в жалобе в ЕСПЧ.

По мнению Пыжа, российские власти нарушили статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность).

В жалобе говорится, что содержание блогера под стражей «не соответствует гарантиям, предусмотренным статьей 5 Конвенции, поскольку оно произведено не только в отсутствии обоснованного подозрения в его причастности к вменяемому преступлению, но и в отсутствии доказательств того обстоятельства, что имело место само событие преступления».

«Заявитель полагает по указанным основаниям нарушенным право на справедливое разбирательство дело судом, поскольку национальными судами решения о содержании его под стражей были приняты в отсутствии каких-либо предусмотренных законом оснований», — отмечено в жалобе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 сентября 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Блогер Андрей Пыж не признает вину и отказывается от прежнего адвоката
Мнение
19 августа 2020
1
Павел Чиков
Павел Чиков
Адвокат неделю не может попасть в СИЗО «Лефортово» к видеоблогеру Андрею Пыжу, арестованному по делу о разглашении гостайны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаСуд