Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Спасая людей

Спасая людей

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

15 марта 2021 года в 11:00 на втором этаже в зале судебных заседаний №31 Обнинского городского суда началось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Т. Котляр по делу 1-32/2020, вынесенный мировым судом 22 декабря 2020 года. Обвиняясь по ст. 322.3 УК РФ, Т. Котляр была подвергнута уголовному наказанию в виде штрафа в размере 150 тыс. руб.

Накануне Т. Котляр получила судебное постановление, в котором федеральный судья С. Голобурдин написал: «Оснований для рассмотрения данного уголовного дела не имеется»:

Спасая людей

Однако судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов открытость судебного заседания расценивается весьма своеобразно:

Спасая людей

Они просто не допускают в суд неучастников судебных процессов:

Спасая людей

Потребовались дополнительные усилия осужденной и ее адвоката уже непосредственно в судебном процессе, чтобы отстоять право участия слушателей в открытом судебном процессе в соответствии с ч. 1 ст. 6 ЕКПЧ. Ходатайство осужденной судом было удовлетворено, и секретарь судебного заседания спустилась со второго этажа и провела через КПП двух волонтеров калужского движения "За права человека": Л. Мосееву-Элье и Ф. Гаибова:

Обнинск, ул. Курчатова, 20А

Обнинск, ул. Курчатова, 20а

Обнинский городской суд зал судебных заседаний по уголовным делам № 31

Обнинский городской суд, зал судебных заседаний по уголовным делам №31

На фото видно, что в зал немаленький: размещены 10 скамеек, есть большая трибуна (сразу на два микрофона), оборудованы две "клетки" для подозреваемых (побольше и поменьше; как я поняла, на двух и на три-четыре человека). Хотя "клетки" международными стандартами в области прав и свобод человека давным-давно запрещены для использования в российских судах.

В соответствии с УПК РФ первой слово дали осужденной (как ее именует в постановлении суд, хотя приговор в законную силу еще не вступил), которая просила суд отменить приговор по трем основаниям:

  • судом первой инстанции не были учтены доказательства свидетелей стороны защиты;
  • из приговора непонятно, что же на самом деле нужно было сделать, чтобы не быть привлеченной к уголовной ответственности;
  • есть два приговора, которые постановлены одним и тем же судьей по одним и тем же обстоятельствам, но приговоры вынесены прямо противоположные.

Адвокат московской коллегии "Малик и партнеры" Илларион Васильев просил суд прекратить уголовное преследование правозащитницы на основании:

  • ч. 1 ст. 39 УК РФ ("Состояние крайней необходимости");
  • ч. 2 ст. 14 УК РФ за малозначительностью (преступление по ст. 322. 3 УК РФ - это преступления небольшой тяжести);
  • применить к подсудимой примечание к ст. 322.3 УК РФ, освобождающее ее от уголовной ответственности.

В последнем слове Татьяна Котляр выступила с довольно яркой публицистичной речью, рассказав историю замерзающей на остановке африканки с ребенком, которую буквально спас от смерти руководитель подмосковного приюта для бомжей, но которого власти точно так же привлекли к уголовной ответственности:

Спасая людей

Однако федеральный судья Голобурдин, почти в точности повторив в судебном акте мотивировку государственного обвинителя, счел возможным изменить приговор лишь в части: уголовный штраф снижен до 140 тыс. руб.

P. S. Большой проблемой для слушателей в этом процессе было воспринимать на слух правовую информацию: дикция у судьи крайне невнятная. Поэтому доставать и пользоваться диктофоном было бесполезно...

Материалы по теме
Мнение
14 мар 2021
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
15 марта в Обнинске состоится рассмотрение апелляционной жалобы на приговор правозащитнице Татьяне Котляр
Мнение
12 дек 2020
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Шестое судебное заседание по четвертому уголовному делу против обнинской правозащитницы Татьяны Котляр
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!