Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Как и почему после победы оппозиции на выборах в Волжске мэром города стал выдвиженец Евстифеева

Как и почему после победы оппозиции на выборах в Волжске мэром города стал выдвиженец Евстифеева

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

11 марта Евгений Лебедев избран главой администрации города Волжска. За него проголосовали 13 из 19 депутатов городского собрания Волжска. До избрания Лебедев работал начальником антикоррупционного управления администрации главы Марий Эл. Александр Евстифеев уже успел принять у себя Лебедева и съездить в Волжск с ним. Видно, как для Евстифеева было важно избрание своего человека на эту должность. 

Город жил без мэра полтора года

В сентябре 2019 года был избран новый состав городского собрания города Волжска. Из 21 места в этом органе власти 10 мест получили коммунисты, восемь — "Единая Россия", по одному - ЛДПР и "Справедливая Россия" и беспартийный самовыдвиженец. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» заключили в Волжске коалицию. 12 депутатов – достаточно, чтобы избрать мэра Волжска – коммуниста после одобрения его кандидатуры конкурсной комиссией.

Первый состав конкурсной комиссии, образованной в октябре 2019 г., не собрал кворума из-за того, что три ее члена из шести, представляющие правительство Марий Эл, бойкотировали ее заседания. Второй состав комиссии в декабре 2019 года рассмотрел пятерых претендентов на пост волжского градоначальника. Но до второго этапа конкурса не дошел ни один из них. На пост мэра претендовали в том числе исполняющий обязанности главы администрации Алексей Веселов, его подчиненная Светлана Тимина и депутат госсобрания коммунист Андрей Калугин. Все кандидатуры смогли набрать только по три голоса. Оставшихся двух соискателей не поддержал никто. И необходимых четырех за не получил ни один кандидат. По идее, после этого должна быть образована еще одна конкурсная комиссия в начале 2020 г., но она по непонятным причинам сформирована не была.

В марте 2020 г. оппозиционное большинство горсобрания Волжска обратилось к Владимиру Путину, чтобы он разобрался в ситуации. Тогда же коммунисты в случае избрания мэра-коммуниста были готовы предложить должность первого заместителя мэра представителю «Единой России». Все это время в лояльных Евстифееву СМИ волжских коммунистов поливали грязью. Особо доставалось коммунистическому кандидату на должность мэра Волжска Андрею Калугину (умер в июне 2020 г.) и депутату Александру Зимнухову, обвиненному в алкоголизме.

В июле 2020 г. от мандата депутата горсобрания Волжска отказался элдэпээровец Камиль Хисамеев. Причину сложения мандата он не объяснил. Константин Строкин писал в телеграмме, что у Хисамеева был конфликт с волжскими коммунистами относительно раздачи гуманитарной помощи. Место Хисамеева в горсобрании пока вакантно. Так разрушилось оппозиционное большинство в горсобрании Волжска.

В сентябре 2020 г. на вакантное место депутата горсобрания Волжска от Чеховского избирательного округа была избрана Елена Баранова, называвшая себя независимым кандидатом, но пользовавшаяся поддержкой «Серого дома».

В ноябре 2020 г. из фракции КПРФ в горсобрании вышли три депутата - Нина Царева (Северный избирательный округ), Александр Зимнухов (Прохоровский округ – неизвестно, перестал ли он пить, но Строкин об его алкоголизме мигом забыл) и Светлана Рыбакова (Учительский округ). Вместе с упомянутой Барановой они образовали фракцию «Независимые депутаты». В КПРФ утверждали, что на вышедших из их фракции депутатов надавили по месту работы.

И только теперь в Волжске вспомнили, что нужно собрать конкурсную комиссию и избрать мэра. За Лебедева проголосовали 13 депутатов – восемь единороссов, четыре «независимых» и один беспартийный самовыдвиженец.

Морали в этой истории две

1. Даже проиграв на выборах, власти Марий Эл и «Единая Россия» путем закулисной работы с депутатами пришли к власти. Но глупо было рассчитывать, что ЕР не попытается так поступить. Интереснее рассуждать, почему у нее все получилось.

2. С января по июль КПРФ с союзниками не изменило положение о конкурсной комиссии Волжска, чтобы набравший три депутатских голоса конкурсной коммунист был внесен в горсобрание на голосовании, хотя имела для этого возможности. Почему-то в этот период не была образована третья конкурсная комиссия, хотя по закону должна была. Депутат от ЛДПР сложил мандат якобы по причине конфликта с КПРФ. Но что ему мешало просто разорвать с ней коалицию? И, наконец, уход трех коммунистов из фракции. Как КПРФ подобрала кандидатами в депутаты людей, не выдержавших административного давления? Это давление противозаконно и омерзительно, но как в реалиях современной российской политики КПРФ можно было на него не закладываться?

Печальнее всего, что это типичный случай поведения нашей «системной оппозиции». Вспомним вышедших из КПРФ после победы на выборах мэре Волгограда Гребенникове, мэре Иркутска Кондрашине, о том, как после победы «Справедливой России» на выборах в Законодательное собрание Ставропольского края через год почти вся фракция перебежала в ЕР. Вспомним, что у КПРФ и ЛДПР было большинство в Думе 1995–1999 г., и они тогда голосовали за ельцинские бюджеты и ельцинских премьер-министров.

Голосуя за «системную оппозицию», вы голосуйте за людей, которые перебегут в ЕР в тот момент, когда ЕР это будет нужно. А пока голоса КПРФ, ЛДПР и СР не влияют на принятие решений, как, например, в нынешнем госсобрании Марий Эл, говорить они могут красиво.

Материалы по теме
Мнение
6 фев 2021
9
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Смерть депутата Андрея Калугина и врачи-убийцы ФСБ. Есть ли связь?
Мнение
23 май 2020
17
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Восемь месяцев выученной беспомощности КПРФ в ситуации с выборами мэра Волжска
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Имя
16 мар 2021 19:25

Да уж, просрали все что могли! А господа Казанковы болт клали на нужды своих соратников и волжан, бизнесмены хреновы. Теперь доверие не вернуть.
Надо продвигать реально независимых людей в депутаты, а не бюджетников, коммунистов и комерсов.

Андрюха
17 мар 2021 11:35

Вы забыли упомянуть,что Семенов сейчас ждет суда по двум уголовным делам.Пойдет вслед своим хозяином.Иваныча туже судят.Старики уже совсем,а туда же.И на кого вобще могут расщитывать волжане? Пусть новый человек для Волжска,новый мэр,почистит это болото.Это хорошо что его поддерживает губернатор.Значит городу хотят помогать.Ато вон как запустили,все старое,дорог нет,работать негде.На депутатов коммунистов больше не надеемся.

Серегину
17 мар 2021 11:55

Почему? А потому что сык*ны эти твои волжские камунисты.Одна нормальная нашлась Асеинова,правду про них сказала и увела из их рядов настоящих коммунистов.А новый мэр будет работать на благо города под присмотром Йошкар-Олы.И тогда дело пойдет.

Злость берет
17 мар 2021 13:13

что мы своими руками привели в депутаты Семенова и его компанию.Как хорошо,что Евстифеев не дал им возможности занять еще и мэрское кресло.Сейчас об их делишках знает только Марийская,а представляете чтобы было,если бы они еще и город возглавили,а потом их показали по всем федеральным каналам? Стыдобище!

Волжский
17 мар 2021 16:17

Насчёт Семёнова было понятно с самого начала. Это не тот человек. У него руки загребущие, втёрся под эгидой партии. Вот такие и разрушают веру народа в перемены к лучшему

Волжскому
17 мар 2021 18:08

И каким образом ему удалось втереться в парию с такими руками? Кто его продюссировал?

ответ
17 мар 2021 22:56

В марийском рескоме КПРФ продюсируют всех желающих. Зашёл, написал заявление и ты как Семёнов: раз и в "дамки"...., если повезёт и Казанков кивнёт согласно головой. Но пешка, прошедшая в ферзи остаётся пешкой.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КПРФМарий ЭлЕдиная РоссияЕвстифеев
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!