Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Аресты, розги и кандалы. Как проходила отмена крепостного права в Вятке

Аресты, розги и кандалы. Как проходила отмена крепостного права в Вятке

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

160 лет назад, 3 марта 1861 года, Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. В Москве и Петербурге документ обнародовали 5 марта, еще месяц потребовался, чтобы распространить его по всей остальной России. Однако крестьянство не приняло условия реформы, по стране тут и там вспыхивали массовые волнения. Вспоминаем, как проходила реформа на Вятке.

Борис Кустодиев. «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)». Картина 1907 года

Борис Кустодиев. «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)». Картина 1907 года

Подготовка к реформе

В Вятской губернии основную массу сельского населения составляли государственные и удельные крестьяне. Первые считались лично свободными, хотя и были прикреплены к земле. Вторые проживали на удельных землях и принадлежали императорской семье.

Помещичьих крепостных было не так много – 56173 человека, а это всего 2,6% от общего количества вятских крестьян. Но при этом в конце XVIII – начале XIX веков их число непрерывно росло. Если в 1785 году их было почти 17 тысяч, то в 1825-м – почти 21 тысяча. А в 1858 году крепостных насчитывалось уже более 38 тысяч человек. Помещиков, владевших крестьянами, к 1861 году в Вятке насчитывалось 106 человек.

География проживания крепостных показывает, что располагались они на территории региона неравномерно. Две трети крестьян жило в Яранском уезде (63,3%), на юге губернии проживало еще свыше четверти помещичьих крестьян: в Елабужском — 14,9%, в Малмыжском — 11,2%. На остальные семь уездов приходилось всего 10,3% крепостных, а в Котельничском уезде помещичьих крестьян не было вовсе. В Вятке согласно материалам переписи населения 1850 г. проживало всего 60 помещичьих крестьян.

Экономическое и правовое положение крепостных крестьян накануне реформы было очень тяжелым. Поэтому в первой половине XIX в. в регионе произошло несколько крупных крестьянских восстаний. В 1815 г. волнения начались во владениях помещиц Свешниковой и фон-Рехенберг в Яранском уезде, в 1834 г. в Уржумском уезде бунт начали крестьяне Депрейс и Наумовой, в 1840–1850-е гг. беспорядки перекинулись на Малмыжский уезд. Помимо крупных постоянно происходили и мелкие выступления крепостных крестьян, к тому же они принимали активное участие в «Картофельном бунте» 1842 г.

Государственные крестьяне обладали намного большими правами, чем помещичьи крепостные: они могли выступать в суде, заключать сделки, владеть собственностью, вести торговлю и открывать фабрики. Поэтому помещичьи крестьяне зачастую хотели перейти в разряд государственных, но сталкивались с преградами со стороны чиновников, которые обычно шли на поводу у помещиков. Дела упирались в юридическую волокиту, длились по 30–40 лет и часто ничем не заканчивались. Исправить положение помогли только либеральные реформы Александра II, главная из которых, – отмена крепостного права.

Число помещичьих крестьян в городе Вятка на 1850 г.

Число помещичьих крестьян в городе Вятка на 1850 г.

Народные волнения и жестокое подавление восстаний

Подготовка к реформе началась в Вятской губернии в первой половине 1859 г. 12 января вятские землевладельцы во главе с губернатором Николаем Муравьёвым подготовили проект положения об улучшении быта помещичьих крестьян региона. Документ отправили в Петербург, а в декабре 1860-го в Вятке создали временную комиссию по крестьянскому делу во главе с губернатором Михаилом Клингенбергом. Позже она преобразовалась в губернское присутствие по крестьянским делам, которое и занималось реализацией реформы.

Осуществление крестьянской реформы на местах началось с обнародования в кафедральных соборах губернских городов императорского Манифеста об освобождении крестьян. В Вятке он был оглашен в воскресенье 12 марта 1861 г. Газета «Вятские губернские ведомости» сообщала читателям, что «город встрепенулся и оживился», когда до него дошла весть о манифесте, и 12 марта «городские площади почти до самого вечера были полны народом, тогда как в обыкновенные дни они к полудню значительно пустеют». При этом газета не уточняла, что конкретно обсуждали вятчане, как прошла церемония и не объясняла содержание реформы. О настроениях помещиков также ничего не говорилось, хотя в Вятке их почти не было, а местные имущие слои купечества, как и большинство населения города — мещан, крестьян и ремесленников, новая реформа напрямую не касалась.

Первое время никакой явной реакции со стороны вятского крестьянства не возникло: люди просто плохо понимали сложные тексты Манифеста и Положений, в которых прописывались конкретные условия реформы. Большинство поняло, только что «дается воля».

Волнения начались с реализацией реформы, дело доходило до стихийных неповиновений и бунтов. Чаще всего помещичьи крестьяне отказывались подписывать уставные грамоты, в которых фиксировались размеры и расположение земельных наделов и повинности временнообязанных крестьян.

Наиболее ожесточенные протесты прошли в феврале 1862 года в Яранском уезде. Крестьян дважды собирали на сход и уговаривали подписать грамоты, но они отказывались. Семерых зачинщиков арестовали, но толпа их отбила. После этого в уезд прибыли войска: крестьян арестовывали, били розгами, держали на улице под дождем в холодную погоду, а наиболее активных заковывали в кандалы. Но даже после этого они не подписывали грамоты.

Перспектива Московской улицы на восток от перекрестка с улицей Никитской (ныне — Володарского). Слева на снимке — дом Швецовой (Московская ул., д. 29А), в перспективе улицы виден Кафедральный Троицкий собор и его колокольня. г. Вятка. 1874 г.

Перспектива Московской улицы на восток от перекрестка с улицей Никитской (ныне — Володарского). Слева на снимке — дом Швецовой (Московская ул., д. 29А), в перспективе улицы виден Кафедральный Троицкий собор и его колокольня. г. Вятка. 1874 г.

Эхо расстрела в Бездне

Нужно отметить, что на настроение вятского крестьянства большое влияние оказали новости про жестокое подавление волнений в апреле 1861 года в селе Бездна соседней Казанской губернии. Местный крестьянин Антон Петров по-своему истолковал некоторые статьи «Положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». В частности, один из пунктов грамоты о том, что «после 10-й ревизии отпущено на волю» столько-то крепостных, он интерпретировал так: царь дал волю уже в 1858 году, а помещики это скрыли. Поэтому он считал, что вся земля принадлежит крестьянам, а хлеб, собранный и проданный за два года, нужно взыскать с помещиков.

В село стали стекаться крестьяне, и вскоре их численность достигла 10 тысяч. 12 апреля войска под командованием генерал-майора графа Антона Апраксина начали подавление волнений: было убито и смертельно ранено 108 человек, многие преданы под суд и отправлены на каторгу, а сам Петров был публично расстрелян.

Студенты Казанского университета и Казанской духовной академии организовали демонстративную панихиду по жертвам расстрела. После этого начались репрессии ее участников. В Вятку сослали выпускника Казанского университета Николая Беневицкого. Здесь же оказались и два мятежных крестьянина – Алексей Бехтев и Пётр Чегадаев. В целом за «неприятие уставных грамот» и сопротивление реформе в начале 1860-х в губернию выслали крестьян из Симбирской, Саратовской, Самарской губерний и других регионов Поволжья.

Григорий Мясоедов. «Чтение Положения 19 февраля 1861 года». Картина 1873 г.

Григорий Мясоедов. «Чтение Положения 19 февраля 1861 года». Картина 1873 г.

Составление уставных грамот в Вятской губернии было закончено к 1865 году. После их подписания и заключения выкупных сделок из крестьянской жизни был наконец исключен помещик. Бывший крепостной, у которого ранее землевладелец мог отнять все его состояние, а затем продать, подарить или заложить, теперь получил возможность свободно распоряжаться своей личностью. Крестьянин стал обладать и рядом гражданских прав: от своего имени заключать гражданские имущественные сделки, выбирать место жительства, открывать торговые и промышленные заведения, переходить в другое сословие. Однако реформа 1861 года была лишь первым шагом к ликвидации феодальных отношений в деревне, а этот процесс впоследствии затянулся на несколько десятилетий.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 марта 2021
30
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Историческая амнезия встречается даже у патриотов
Мнение
25 февраля 2021
129
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Опыт политической самодеструкции
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбщество