Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Как будем делить природные богатства Карелии?

Как будем делить природные богатства Карелии?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Конституцию Карелии можно сравнить с заповедными местами, куда редкий житель республики заглядывает. Потому и с содержанием ее тоже мало кто знаком из тех, кому это по роду деятельности не требуется. А при вдумчивом чтении Основного закона Карелии много неожиданных открытий можно сделать и обнаружить расставленных законодателями мин-ловушек.

Как раз сейчас идет работа по сбору предложений в обновляемую Конституцию Карелии и потому есть смысл лишний раз заняться конституционными головоломками.

Я предлагаю тему для раздумий, которая непременно вызовет общественный ажиотаж и даже переполох в коридорах власти. Не я автор этой конституционной идеи, я лишь обратил внимание на предложение, принадлежит которое депутату парламента Карелии Эмилии Слабуновой. Предложение ее привлекательно и на первый взгляд его нужно бы принимать, потому как это лично мне и лично вам выгодно.

Депутат Слабунова предлагает учредить в Карелии Фонд будущих поколений, чтобы аккумулировать на него налоговые средства, а затем эти деньги раз в год в равных долях распределять между жителями республики, направляя энные суммы на именные накопительные счета всех зарегистрированных в Карелии жителей.

Но не все так просто в этой простой инициативе. Основной вопрос – за чей счет будет банкет? Депутат Слабунова предлагает формировать Фонд будущих поколений за счет природной ренты. Очень туманно, но теоретическое обоснование такому материальному желанию дает 8 статья Конституции Карелии, которой устанавливается, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Карелии как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории. Эту статью можно вольно и широко трактовать.

В общем, если хотите присоединиться к вызревающему дележу природных ресурсов, читайте статью. Совершенно полемическую своим содержанием и с намеком на предвыборную корысть авторов конституционной инициативы. По ходу чтения все объяснится.

Текст статьи: http://politika-karelia.ru/?p=49971

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 марта 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Будут ли рождаться дети в городе, в котором закрывают детские сады?
Мнение
1 марта 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Практически все леса на территории вепсского сельского поселения оказались в аренде у деревообрабатывающего комбината
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияОбщество