Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Суоярвский район: стоимость школьного обеда зависит не только от цены продуктов

Суоярвский район: стоимость школьного обеда зависит не только от цены продуктов

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Командировка в Суоярвский район оказалась экстремальной для члена Общественной палаты Карелии Геннадия Мазова. Она пришлась как раз на те дни, когда сначала снегом все завалило, а потом настоящий мороз пришел в Карелию. Собственно, грех северянам на зимнюю стужу жаловаться, такой и должна быть зима-матушка, это уж мы разбаловались, несколько последних зим снега толком не видя, не говоря уж о морозах. Но это мое метеорологическое отступление не от избытка чувств пишется, а по делу. Обследовал Г. Мазов школьные столовые в Суоярвском районе, где между поселками и пробеги большие, и дороги грунтовые, снегом занесенные, а потому и доставлять продукты питания в сложных погодных условиях гораздо труднее, чем обычно. Вот и возникла возможность увидеть, как холода и метели сказываются на работе школьных столовых.

За поездку, растянувшуюся на два дня, Геннадию Мазову удалось побывать в пяти школах Суоярвского района. Две из них находятся в самом райцентре - в городе Суоярви. Одна так и называется по имени города, а вторая именуется Кайпинской. Она тоже в городской черте находится, но своим названием напоминает о древности этой территории. О поселении Кайпаа упоминалось еще в русских летописях XVI века, оно входило в состав Шуезерского погоста Водской пятины Новгородской земли. Так что Кайпинский микрорайон подревнее будет всех Суоярвских центральных кварталов.

У двух школ – одна кухня. Еда для школьных столовых готовится в Суоярвской средней школе (занимается этим частный предприниматель) и в Кайпинскую два раза в день привозятся блюда в армейских термосах. В Кайпинской школе завтраки/обеды разогревают в электрических мармитах (это такие емкости, в которых пища не остывает, находясь постоянно в подогретом состоянии). Рано утром дежурный сторож включает мармиты и, когда к девяти утра привозят первую партию еды, ее помещают в уже горячие мармиты. А значит у школьников - гарантированное горячее питание. Вторая партия с едой привозится в школьную столовую к 12 часам дня. Время обеда наступает в 13:00. У директора Кайпинской школы Светланы Гиссеевой нет претензий к предприятию, готовящему пищу. Насколько родителей школьников устраивает работа индивидуального предпринимателя, то скоро тоже станет известно. В школе формируется «Родительский контроль», члены которого на постоянной основе станут следить чем кормят детей и в каком состоянии доставляются блюда в школьную столовую. Это, конечно, хорошо, правда, как-то припозднились в Кайпинской школе с организацией родительской общественности. Хотя лучше поздно, чем никогда. Надо признать, в школах Суоярвского района родители мало вовлечены в контроль за питанием детей в школах.

Прежде чем попасть в Поросозеро Г. Мазов заехал в две поселковые школы - в Найстенъярвскую (35 км от Суоярви) и в Лахколампинскую (46 км от Суоярви, а между двумя этими поселениями 21 километр пути будет). В двух учебных заведениях нет операторов школьного питания, но есть своя особенность в организации обедов.

Пищу для школьников готовят повара здешних детских садов. Насколько вкусна еда, Мазов сказать не может, пробу не снимал, но в Лахколампинской школе увидел на столах большие размером и аппетитно выглядящие творожные запеканки.

Отсюда он отправился в село Поросозеро. В здешней школе нет кооперации наподобие той, которую он в предыдущих образовательных заведениях видел. Своя кухня у Поросозерской школы, и своя - у садика. Школьная столовая чистая, светлая. Поскольку Мазов мог лично удостовериться в качестве здешних блюд, то отозвался о съеденном им школьном обеде похвально. Суп. Голубцы ленивые. Компот. Хлеб. Заплатил он за все 90 рублей.

 
 
 

На какие мысли наводит суоярвская экспедиция члена Общественной палаты Карелии Геннадия Мазова. Ну, во-первых, школьные администрации добросовестно исполняют указ президента об организации бесплатного горячего питания для учащихся младших классов. Хотя дается им это непросто. Дело в том, что школы построены были в далекие советские времена и это на всей их материально-технической базе отражается. Здания школ, как и их внутренние помещения поддерживаются в рабочем состоянии, но на всем стоит печать, скажем мягко, архитектурной усталости. По этой причине при всем желании невозможно провести реконструкцию и школьных пищеблоков.

Во-вторых, затруднительно доставлять в школьные столовые продукты питания. Порой к понятию «транспортная доступность» надо добавлять приставку - «не». Какая погода, такая и (не) доступность. Грунтовые дороги - капризные, особенно когда не часто дорожные службы их своим вниманием балуют. Большие расстояния между поселениями, конечно же, отражаются и на стоимости перевозок продуктов питания. А значит, чем дальше поселок находится от Суоярви, тем больший ценник транспортных услуг закладывается в школьном обеде. Такова объективная реальность.

К какому выводу еще пришел Г. Мазов, не единожды уже побывавший в малокомплектных школах. По его мнению, надо бы подумать над тем, чтобы повышающие коэффициенты вводить для школ, исходя из численности обучающихся в них детей. Проще говоря, Мазов предлагает увеличить суммы на школьные обеды для малокомплектных школ. Подвоз продуктов, приготовление пищи обходятся дороже для школ с небольшой численностью. Как пример, тот же транспорт в такие школы едет не с полной загрузкой. А платить приходится за маршрут, а не за объем привезенных продуктов. Это, в-третьих.

И последнее, не относящееся напрямую к школьным столовым, но все же являющееся и для школ проблемой. Дороги после снегопадов плохо вычищены, что Мазов на себя в Найстенъярви ощутил, когда его легковая машина «села» на днище на дороге. Сначала пробовал сам откапываться, но спасся благодаря сотрудникам ДПС, пришедшим ему на выручку. Им большущее спасибо за это от Общественной палаты Карелии. Геннадий Мазов благополучно вернулся в Петрозаводск и уже готовится к новой экспедиции по школьным столовым.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 февраля 2021
1
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Что дают в Финляндии на обед в школьной столовой?
Мнение
12 февраля 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Беломорск: куда не заплывает навага? Правильный ответ: в школьные столовые. А почему?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиКарелияФото