Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Подвиг на войне считается только тогда подвигом, когда у военного есть выбор

Подвиг на войне считается только тогда подвигом, когда у военного есть выбор

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

2 марта в годовщину трагедии шестой роты Владимир Воробьёв, отец погибшего в том бою старшего лейтенанта Алексея Воробьёва, сказал очень важную мысль, что подвиг на войне считается только тогда подвигом, когда у военного есть выбор. И десантники сделали свой выбор.

Но нет ни одного официального доказательства, что у десантников шестой роты был выбор. У них в том бою не было развилки – остаться в живых или стать героем.

Сейчас в официальных речах все больше патриотизма и все меньше слов про предательство. А при всем при этом сам же Владимир Воробьёв за два года после трагедии составил полную картину произошедшего. Она, увы, несколько расходится с официальной версией. И двадцать лет назад Владимир Николаевич говорил, что шесть раз (!) «комполка Мелентьев просил добро на отход роты, но командующий группировкой генерал Макаров разрешение на отступление не дал».

Кстати, у Александра Доставалова с четвертой ротой был выбор, и он в нарушение приказа пошел на помощь шестой роте. И как раз своим поступком смог показать, что помощь шестой роте могла быть оказана…

Возможно, по этой причине 2 августа 2000 года, в день 70-летия воздушно-десантных войск, Владимир Путин сделал заявление в 76-й дивизии ВДВ в Пскове, признав вину руководства «за грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат».

Архивы того боя до сих пор засекречены, как и многие архивы Второй мировой войны. Т. е. шансов узнать правду у нас очень мало.

А в начале марта 2000 года от нас вообще пытались скрыть правду о той трагедии. И был шанс – погибли военные из тридцати регионов, т. е. теоретически можно было «размазать» потери по всей стране, но слишком много военных погибло из Псковской области – тридцать человек из восьмидесяти четырех.

И я отчетливо помню первые дни марта, когда мы с товарищем (тогда еще по диалапной линии) выходили на сайт НТВ, сообщали о беде, пытаясь не замолчать трагедию.

А вообще полезно про тот бой прочитать в независимых изданиях. Статья, написанная на десятую годовщину.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 янв 2021
Иван Васильев
Иван Васильев
Величие нашей страны — это люди, готовые погибнуть за свою Родину
Мнение
23 фев 2021
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Подвигу воинов-интернационалистов посвящается
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыПсковская областьВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!