Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Пильская батарея на острове Черновом — морская крепость, защищавшая Выборг. Поход по льду

Пильская батарея на острове Черновом — морская крепость, защищавшая Выборг. Поход по льду

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С тех пор, как Выборг стал частью Российской Империи, появилась задача защитить завоеванный город от вражеских атак. Для защиты от сухопутной армии были построены Анненские укрепления на севере города, но не менее важно было защитить город и со стороны моря, потому что флот противника был такой же опасной угрозой, как и пехота. Для этого были построены несколько крепостей на островах, а также дополнительные батареи по берегам Выборгского залива. Три главных пути по воде, которыми мог бы двигаться вражеский флот, перекрыли тремя морскими крепостями на островах. Первой стал Тронгзундский редут, возле которого позже появился город Высоцк, второй была Ниемельская батарея на острове Ракосаари, расположенная южнее Высоцка, а третей, самой северной, была Пильская батарея на острове Черновом. Так как в Высоцке и на острове Ракосаари мы уже были, пришло время отправится изучать третью крепость Выборгского залива, закрывавшую северный путь к городу. Она оказалась очень интересной! А еще рядом была нами изучена замечательная природа Выборгских шхер. И об этом я сейчас подробно и расскажу.

Кратко о том, как мы туда добирались. Из Петербурга до Выборга доехали первой электричкой, чтоб заранее купить билеты в автобус, потому что билеты там с местами и их количество ограничено. Идем на автовокзал, нам подходят автобусы, идущие в сторону Кондратьево и Торфяновки. Берем билет до поворота на Подборовье. Стоил он около 85 руб. Ехать около получаса.

От остановки минут 20 пешком по хорошей накатанной дороге до поселка Подборовье.

Дорога проходит мимо домов, а потом выводит нас на побережье Выборгского залива, где многие рыбаки оставляют машины, чтоб выйти на лед. Напротив нас — остров Черновой, где расположены укрепления. До него по льду минут 5–10, в зависимости от поверхности. В этот день был снег на льду, идти было сложнее обычного, поэтому шли не так быстро.

Но сначала мы идем налево, где вдали виден остров Густой. Нам интересно посмотреть на острова Выборгского залива, имеющие статус памятника природы. Природный заказник так и называется — "Остров Густой" в честь главного острова в нем, но включает в себя не только его, но и все окрестные острова.

Приближаемся к острову. Все острова здесь представляют собой скальные породы, обросшие деревьями.

Сейчас скала покрыта снегом, летом было бы видно, что это сплошной гранит.

Большие валуны на берегу. За ними видно столик и скамейку. Кто-то оборудовал здесь хорошую стоянку.

Мы вошли в узкий залив внутри острова. Эта скала закрывает сбоку вход в залив. Поэтому здесь нет ветра, очень тихо.

Вид на валун сбоку. У камней лед битый, здесь всегда надо идти аккуратно. Сейчас лед толстый, и провалиться мало шансов, хотя где-то трещины у камней могут быть. А вот напороться на острые глыбы льда или камни — можно.

Залезаем по камням на остров.

Сразу же замечаю, что под снегом остатки гранитной стенки. Когда-то тут было что-то вроде набережной. Значит, в прежние времена остров был обитаем.

Располагаемся на стоянке для чаепития.

Иду осматривать остров. Вижу остатки какого-то бетонного сооружения. Скорее всего, финского.

Небольшой бетонный блиндаж. Внутри мешки с мусором от тех, кто приезжает летом сюда на яхтах устраивать пирушки. Это поразительно  — люди с яхтами богатые, мусор вывезти им не проблема, но они не считают нужным убирать за собой, а вываливают все в природном заказнике. К сожалению, природу у нас никто не охраняет. Ни экологических патрулей, ни природной инспекции — ничего тут нет.

Остатки гранитного фундамента. Вероятно, в старые времена на острове была какая-то усадьба. А потом могли быть финские оборонительные сооружения. Временами на скале в снегу просматривалось что-то вроде выбитых в граните окопов.

Поднимаюсь на вершину горы. Сверху видно другую часть острова, а между тем берегом и нашим, на которым мы находимся, — глубоко вдающийся в остров залив.

На вершине скалы.

Здесь очень красиво!

Куст можжевельника.

Ягоды можжевельника.

Вид на Выборгский залив.

Спускаюсь вниз, возвращаюсь на лед.

Наши путешественники пьют чай на стоянке у камней.

Камни на берегу.

Граниты. Любуюсь напоследок, а потом идем назад, в сторону острова Чернового.

На остров заходим в том месте, где большой валун украшает его берег. Это не лучший путь к Пильской батарее, потому что придется пройти через камни и заросли, но здесь красиво, поэтому мы не могли пройти мимо

Автор возле валуна.

Такие камни всегда привлекают...

Мы решили пойти через остров, но это оказалось тяжелее, чем идти по льду, потому что под снегом были камни и стволы деревьев. Чтоб их обойти, я решил идти по лисьим следам, потому что лиса знала, где идти проще. Сначала это было действительно удобнее, но потом лиса завела нас в замерзшее болото. Она, будучи легкой, там легко прошла по снегу, а вот мы уходили в снег по колено, а где-то и по пояс — снега здесь накопилось очень много, так как ветер его за зиму ни разу не сдувал.

Кроме снега, препятствием оказались и высоченные заросли жесткого камыша, которые приходилось раздвигать руками, — иначе пройти было невозможно. Почувствовали себя настоящими вьетнамскими партизанами в джунглях. Именно за этим болотом и устроили батарею, чтоб зайти с тыла было трудно, потому что болото было серьезной полосой препятствий. Даже в замерзшем виде его пройти было делом долгим, летом же это бы стало невозможным.

После преодоления болота мы увидели защитный вал Пильской батареи. В его основании видна каменная кладка, которая сверху была присыпана землей.

Идя вдоль вала, мы наткнулись на вход в подземелье.

Это большой пороховой погреб. Кроме него есть и малые пороховые погреба батареи. С двух сторон вход прикрыт защитными стенками из гранитных глыб.

Батарею строили в 1860-е годы. За полтора века с каменной кладкой ничего не произошло — так хорошо умели тогда строить.

Вход в погреб закрывался воротами, через которые боеприпасы вывозили в случае надобности на тележке, а потом поднимали на вал по наклонному пандусу. Сбоку от ворот был проход для людей, когда ворота были закрыты, он мог закрываться небольшой дверкой. Справа на фото видно этот проход.

Все упомянутые мной в начале статьи крепости строили при Александре Втором, который много внимания уделял обороноспособности государства. При нем строили большинство фортов Кронштадта, при нем же построили и морские укрепления возле Выборга. Это было связано с проигранной Крымской войной, когда стало понятно, как могут быть опасны вражеские десанты и как важно укреплять оборону со стороны моря.

Здесь был проход для обслуживающего персонала склада боеприпасов, которым не нужно было открывать ворота целиком, чтобы пройти.

Это был погреб для хранения запаса пороха и снарядов на первое время, как только начнется бой, а основной запас хранился в другом погребе, который был оборудован получше.

Погреба, которые хранили боезапас на первое время, назывались расходными. Из них быстро выкатывали боеприпасы к орудиям в случае необходимости. А остальной запас хранился в другом месте, подальше. Своды погреба до сих пор в очень хорошем состоянии, хотя прошло сто пятьдесят лет. Качества строительства и уровень инженерной грамотности в Российской Империи были очень высоки. Особенно начиная с эпохи Александра Второго, при котором отменили крепостное право, а также начали бурное техническое развитие.

Поднимаемся наверх, идем по защитному валу. Сверху были орудийные позиции, которые сейчас под снегом не видно. Перед нами каменная защитная стенка. За ней была расположена пушка. Стенка, защищавшая от снарядов и пуль, называлась бруствер.

А вот другая стенка из камней. На нее упало дерево. Она идет поперек вала и разделяет между собой две орудийные позиции. Чтоб искры от выстрела одной пушки не попали на порох возле другой пушки.

Ячейки для хранения боеприпасов возле орудия.

Вскоре натыкаемся на малый расходный пороховой погреб. Здесь тоже хранились боеприпасы, но поменьше. Как и у большого погреба, здесь тоже есть защитные каменные стенки у входа

Внутри.

Часть кирпича выпала, и обломки кирпичей лежат на полу. Но и тут в целом сохранность хорошая.

Длина и высота этого коридора примерно раза в два меньше.

Сбоку небольшое помещение. Здесь была стенка, но она разрушена. Такое ощущение, что несущие стенки разрушали специально. Возможно, что-то здесь искали.

Отверстие в потолке. Я читал предположение, что через него прямо на батарею подавали боеприпасы. Возможно, при помощи лебедки.

Один из защитных валов батареи. Валы тянутся через весь остров. Все фрагменты крепости обойти не смогли — было много снега, а тянулись стены далеко. Прошли примерно половину.

Здесь защитные валы идут в несколько уровней по высоте. В центре — средний уровень, слева — стенка над ним, справа — уровень ниже.

Несколько раз мы видели такие чугунные штуки, напоминающие кнехты, у которых привязывают швартовы кораблей. Но тут корабль точно не швартовался — до воды далеко. Скорее всего, на них накидывали трос, чтоб что-то тащить при помощи лебедки. Возможно, ящики с боеприпасами.

Еще один большой расходный погреб. Вход в него частично засыпан.

Внутри тепло, сухо. Можно хоть сейчас жить.

Идем дальше. Видим еще один вход в подземелья, закрытый решеткой.

В решетке несколько прутьев выломаны.

Входим внутрь. Все своды в подземельях арочные. Это делает их прочнее.

Вид изнутри на вход, закрытый решеткой. Он был техническим, для проходов не предназначен. Основная задача этого хода — обеспечивать циркуляцию воздуха в подземельях.

Через технический ход мы выходим в большое подземелье, устроенное внутри защитных валов батареи.

Вид из середины подземелья на вентиляционный ход. Такой ход шел по периметру подземелья, чтоб создавать сквозняк. Это было важно, иначе бы в подземельях накапливалась бы сырость, что весьма плохо для боеприпасов. Такие вентиляционные ходы мы встречали почти во всех складах боеприпасов на фортах Российской Империи.

Часть кирпича с потолка здесь рухнула. Местами рухнули и нижние части стен. Непонятно, произошло ли это само или результат работы черных копателей, которые везде ищут что-то ценное, что можно продать.

Вот здесь выбита нижняя часть стенки. Думаю, это сделал человек.

Здесь тоже разрушена нижняя часть стенки. Возможно, там был металл.

Вход в подземелья. Здесь выкатывали боеприпасы, чтобы потом их распределить по большим и малым расходным погребам, а оттуда уже подавали к орудиям.

Батарея была довольно большой — здесь было 27 пушек. Этого хватило бы, чтоб не пустить вражеские корабли в пролив между островами. Кроме того, вдоль северного берега Выборгского залива были и дополнительные орудийные позиции — мы их находили на полуострове Кейхасниеми и острове Овчинном, о чем я писал ранее в своем журнале. Такой заслон враг бы не прошел.

Все пороховые погреба, а также жилые помещения, были спрятаны под землей. Орудийные позиции закрыты защитными валами. Форт был хорошо укреплен. И снаружи почти не виден — со стороны это просто холмики на скалистом острове.

Фото подземелья широкой камерой.

В сводах заржавевшие кольца, через которые протягивали трос, чтобы тащить на нем грузы.

В подземных коридорах нигде нет мусора. Эту батарею спасает то, что добраться сюда можно лишь по воде. И никому, кроме редко заходящих сюда путешественников, она не нужна. Хорошее место, которое надо посетить всем, кто любит изучать историю.

А вот надписи на стенах некие несознательные туристы оставляли. Вот тут отметился кто-то из Шлиссельбурга.

Огромные ледяные сталактиты.

Сосульки, которые почему-то росли вбок.

А вот тут сталактиты уже известняковые, как в карстовых пещерах.

Вероятно, образовались при растворении цемента из штукатурки, которой покрывали свод. Вода вымыла кальций, образовалась щелочь — гидроксид кальция, из нее и росли сталактиты.

Кирпич с необычным клеймом, которое нам раньше не встречалось

Вход в склад боеприпасов, вид снаружи.

Каменная стена оборонительного вала крепости. Он лишь сверху земляной, а сбоку видно, что он каменный, и земля его лишь прикрывает снаружи.

Вот такие чугунные пушки стояли на батарее. Мы увидели ее в яме, пушку раскапывали, готовясь вывезти, какие-то люди. Нам они сказали, что повезут в музей. Мы на всякий случай сообщили об этом всем представителям всех властей, каким только можно, а мужикам сказали, что за судьбой пушки будем следить. Прошло две недели, местные власти обещали разобраться и выяснить, до сих пор тишина, история сия загадочна... Но все ж мы получили возможность сделать фото и показать вам, какие пушки стояли на страже Выборга во второй половине 19 века. Они стреляли ядрами, заряжались спереди. Очень скоро им на смену пришли нарезные орудия с затвором, заряжавшиеся сзади.

Гранитная пристань острова, ее хорошо видно из поселка Подборовье. Отсюда мы вернулись в поселок, пошли в сторону автобусной остановки. Автобус при нас нагло прошел на 10 минут раньше расписания. Ходят автобусы тут крайне редко, ждать следующего было невозможно, поэтому в Выборг мы уехали на такси. Летом я писал, что нас хорошо тогда выручило такси "Гепард", так вот на этот раз они отказались нам прислать даже одну машину, и мы вызвали три машины от других фирм, одни ехали 10 минут до нас, другие 30 минут, но все же всех нас успешно доставили к электричке.

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 февраля 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Заброшенная старинная дача в Ольгино — особняк Ташейт (дом архитектора Шауба)
Мнение
16 февраля 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Форт Зверев. Пейзажи для фильмов ужасов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото