Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Цифровая политическая коммуникация в условиях глобальных технологических трансформаций

Цифровая политическая коммуникация в условиях глобальных технологических трансформаций

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Первым фильмом, который я посмотрел в советском видеосалоне, был «Терминатор» (1984 г., США). На LXXV заседании Воронежского клуба политологов профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков не пугал нас апокалипсисом и восстанием машин, но его богатый эмпирическими наблюдениями доклад «Цифровая политическая коммуникация в условиях глобальных технологических трансформаций» вызвал много ассоциаций с голливудским фильмом.

Цифровая коммуникация дает техническую возможность учитывать индивидуальные особенности каждого пользователя

Искусственный интеллект (ИИ) изучает наши цифровые следы, анализирует наши потребности и мировосприятие, взаимодействует с нами на нашем языке так, что отличить его от реального собеседника практически невозможно. Для ученых остается загадкой способность ИИ создавать содержательные, смысловые аспекты политической коммуникации. К примеру, компания Майкрософт разработала нейросеть с элементами эмоционального интеллекта Тэй и запустила ее в "Твиттере". Сеть не имела ценностно-смыслового контента, приобретала его в ходе общения с пользователями социальной сети. Через некоторое время Тэй радикализировалась: стала цитировать Гитлера, поддерживала геноцид, отрицала Холокост. Похожая самообучаемая нейросеть в Китае после общения с реальными пользователями начала критиковать действующее руководство страны. Другими словами, нейросети начинают формировать собственные ценности и смыслы. Тысячи псевдореальных пользователей, созданных ИИ, могут влиять на дискуссии и мнение реальных пользователей. Субъект коммуникации приобретает гибридные черты – это одновременно и разработчик, и самообучаемая нейросеть, принимаемая за реального человека.

Более того, возможны не только переписка с «машиной» как с реальным человеком: технологии DeepFake воспроизводят голоса и изображения известных политиков. По сети «гуляют» фейковые выступления королевы Елизаветы, В. Путина, которые транслировали нужные операторам смыслы. Отличить машинный текст, голос от реального теперь невозможно. Потребность в человеке-специалисте для организации коммуникации с пользователями падает.

В Японии и США в процессы принятия политических решений внедряются системы анализа больших данных на основе искусственного интеллекта. Более того, искусственный интеллект будет помогать японцам подбирать партнера для создания семьи. В одной из префектур страны восходящего Солнца в выборах, как реальный кандидат, участвовала нейросеть: отвечала на вопросы избирателей и набрала неплохой результат. Современные технологии голограммы политиков на первый взгляд ничего не меняют: избиратели голосуют за образы политиков, часто лично их не зная. Новые возможности раскрывают политические голограммы для протестных акций, т. к. в правовом поле такие действия остаются неурегулированными.

Огромный материл для анализа оставляют пользователи в цифровом пространстве

Доказано, что 68 лайков пользователя "Фейсбука" позволяют определить цвет кожи пользователя, сексуальную и политическую ориентацию с вероятностью больше 85%. Пользователи из-за невежества сами разглашают свои личностные характеристики. Крупные IT корпорации монетизируют эту информацию, превращаются в самостоятельных политических игроков (концепция «капитализм слежения»), получают доступ к информации в наших головах. Пользователи же попадают в «цифровой изолятор», т. к. корпорации замещают реальность гармоничными для человека образами и событиями. Таргетирование политической рекламы осуществляется не по социальным признакам (возраст, занятость, доход), а точечно, по психотипам. Управление становится невидимым: обыватель «бежит от свободы», желает, чтобы "Гугл" подсказывал, что делать и куда идти.

Профессор СПбГУ Ольга Попова предложила эксперту описать модель поведения индивида, находящегося в информационном концлагере. Общественный деятель Константин Квасов ищет технологии оценки эффективности партиями агитации в сети. По мнению С. Володенкова, цифровизация должна быть разумной и умеренной, сохраняя привычные социальные нормы. Нормальным является стремление государства регламентировать новую реальность: в гармоничной регламентации заинтересованы все стороны. Традиционная политическая партия может стать барьером симулированной политической субъектности.

Технологии не имеют ценностных оснований, но их реализация может нести как позитивные, так и негативные результаты – включилась в беседу профессор ВГУ А. Глухова. Очевидно, что формы политики меняются, необходимо стремится к балансу интересов граждан, государства и корпораций, который возможно достигнуть только посредством диалога. По мнению Сергея Муштенко, политологи неправильно понимают многомерность и фрактальность социальных сетей. Информация просачивается ко всем пользователям, их интересы объединяются, в результате общество переходит в новое состояние.

Как реализовать положительные возможности цифровизации?

Депутат Госдумы Андрей Марков предложил видеть не только угрозы цифровизации (которые ярко описал современный историк Ю. Харари), но и возможности, позитивные эффекты. Что позитивного могут принести цифровые технологии в политическую сферу? Как действовать политическим субъектам, чтобы реализовать положительные возможности цифровизации? Профессор С. Володенков ответил депутату: позитивными являются успехи цифровых партий в Европе, которые успешно адаптируются и работают с потребностями пользователей Интернета. Технологии блокчейн дают возможность контролировать свое голосование и препятствуют краже «голосов». У избирателей появляется возможность контроля деятельности чиновников и депутатов, горизонтальные коммуникации с представителями власти повышают доверие к ним. Модель «экспертной демократии» позволяет агрегировать мнения многих граждан и включать их в государственные решения. Масштабные сервисы предоставляют цифровые технологии, в том числе коммуникационные. Соглашаясь с перечисленными позитивными эффектами, Андрей Марков предложил сфокусировать внимание исследователей и будущих дискуссий Клуба на процессах формирования новой этики поведения в сети. Как должен вести себя человек, чтобы оставаться субъектом политических процессов?

Правильный вопрос, точку пока не ставим.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 февраля 2021
Олег Кодола
Олег Кодола
Ненужная цифровая Россия
Мнение
22 января 2021
Роман Савенков
Роман Савенков
Проблемы политической коммуникации в интернет-пространстве в условиях цифровизации
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнтернетОбществоПолитика