Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Книга Зыгаря о великой загадке власти

Книга Зыгаря о великой загадке власти

Александр Замятин
Александр Замятин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Да заплюют меня интеллектуальные снобы, но «Все свободны» — отличная книжка. Читал ее с огромным удовольствием и отрывался только немалым усилием воли, чтобы выйти на своей станции или лечь спать.

Помимо всех известных замечаний о том, что это хорошее введение в историю современной России и генеалогию путинского режима, а также мощный антиельцинский текст, который разрушает миф о том, что Ельцин был символом демократизации, — помимо всего этого меня чрезвычайно увлекла описанная Зыгарем механика (верховной) власти.

Как же причудливо все это работает — субординация, подчинение, трепет. Все эти люди в приемных, на совещаниях, в кабинетах на местах в регионах — как они понимали, кому подчиняться и кому командовать? Явно не в результате чтения конституционных инструкций (по некоторым эпизодам видно, что они их не читали вовсе). Какие шаги совершали политики, когда получали власть или теряли ее? И как так вышло, что тысячи стейкхолдеров синхронно боготворили фигуру президента и так или иначе считали его начальником, а он, в свою очередь, чувствовал себя таковым?

Власть — необыкновенно загадочное явление. В этом она не уступает, на мой взгляд, космосу или органической жизни.

Но основной пафос книги, как я его понял, в том, что она повествует о первородных грехах современного политического режима в России. И среди таковых наибольшее значение имеет тот, который там не указан, но подсказан. В этой истории вообще нет народа, граждан, простых людей, вообще кого-либо за пределами элиты. Мы с вами и с нашими родителями полностью исключены из политики. Тем загадочнее вся эта история про власть в России.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 марта 2021
Максим Шевцов
Максим Шевцов
Похоже, Совет Европы сам вытурит Россию из своих рядов
Мнение
6 апреля
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Как отличить церковь от секты. Памятка
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Так
2 мар 2021 19:38

Ельцин для меня перестал быть демократом осенью 1993 года, когда он разогнал парламент. Демократ пошел бы на компромисы (взаимные) и не довел обстановку до скоротечной гражданской войны. Больше за него я ни разу не голосовал, как и за Путина, кстати.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураРазмышления