Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Подан первый иск к Минюсту о признании физлица СМИ-иностранным агентом

Подан первый иск к Минюсту о признании физлица СМИ-иностранным агентом

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Художница-акционистка Дарья Апахончич* подала в Ленинский суд Петербурга административный иск с требованием признать незаконным распоряжение Минюста РФ о включении ее в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Интересы активистки представляет адвокат Александр Передрук.

Кроме этого, Апахончич* требует в суде признать незаконным бездействие Минюста, который не направил ей уведомление о включении в реестр в течение трех рабочих дней со дня издания соответствующего распоряжения и само распоряжение.

В иске Апахончич* указала, что «никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников для создания или распространения сообщений и материалов, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента».

Истица убеждена, что вмешательство в ее права обусловлено политической мотивацией. Также она сообщила в иске на 12 листах о дискриминации, вмешательстве в право на свободу выражения мнения и на уважение частной жизни.

Напомним, Минюст включил Дарью Апахончич* и еще четыре человека в реестр иноСМИ, выполняющих функции иностранного агента, 28 декабря 2020 года.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 февраля 2021
Олег Григоренко
Олег Григоренко
За последние годы понятие иностранного агента в российском законодательстве сильно расширилось
Мнение
6 февраля
Наталия Демина
Наталия Демина
Никак не угадаешь логику цензоров в тюрьмах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Иностранный агентСуд