Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленск неудобный

Смоленск неудобный

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Чудесные приключения возле моста через Днепр на улице Дзержинского.

Главная беда современного Смоленска, да и всей страны, — это желание поголовно каждую сферу жизни обнести заборчиком, повесить запрещающую ленточку, снабдить это все десятком видеокамер и до кучи налепить приписочку "Администрация не несет ответственности". При этом для самостоятельной заботы о своей безопасности людям не дается никакого пространства.

Когда кто-то попадает на нерегулируемом пешеходнике под колеса, это, безусловно, трагедия. Но решать проблему ДТП светофорами и заборами вдоль дорог равносильно ампутации всей ноги при слегка треснувшем ногте.

 

Живой пример - улица Николаева, которую обули в 10 слоев светофоров на каждом переходе. Стала она от этого удобнее? Автовладельцы сразу же выскажутся: "Купи машину, поймешь", а я в ответ просто попрошу их замерить время езды за несколько раз и... увы, уже не найти данных до - без светофоров. Попасть в "зеленую волну" из 10 светофоров сложно, а вот пропустить всего на паре переходов пешехода и спокойно ехать дальше - вполне привычная ситуация для прежней улицы.

При этом ужасно неудобный светофор для пешеходов на перекрестке Николаева-Октябрьской, ставший пропускать людей не раз в 45, а раз в 70 секунд, привел к тому, что куча людей стала перебегать дорогу, не дожидаясь зеленого. И где хваленая безопасность от нового светофора?

Чинуши натыкали заборов вдоль тротуаров с обеих сторон, чтоб народ не перелезал там, где удобно ему, а не не вылезающим из своих кабинетов воротничкам. Но там, где натыканы заборы, теперь не остается тротуара, случись какая-то непогода. Дождь превращает тротуар в полосу препятствий, ведь ливнестоки не предусмотрены проектом. Метель... нет, ну на центральных улицах еще как-то оставляет пространство для маневров.

А упомянутая мной в самом начале Дзержинского... смотри фото и радуйся, если тебе не пришлось там быть - тропка шириной 20 см, а с двух сторон сугробы выше колена, да еще с запрятанными в них заборами - шагнешь в сторону, уступить дорогу встречному - вполне можешь попортить обувь о железяку или просто треснуться ногой.

И тут даже коммунальные службы не буду винить - взгляни на чудный столбик, перегораживающий тротуар перед идущим мужчиной. В эту лазейку не проедет даже самый компактный трактор. А направлять целый отряд дворников с лопатами вручную разгребать эти завалы, еще и огибая бесконечные стойки вездесущих заборов, естественно, нищему городу не по карману.

Не будь забора - сугробы понемногу сползали бы в стороны, позволяя людям хоть как-то протаптывать более обстоятельную тропку. Не будь забора - глядишь, и трактор просочился бы, аккуратно объезжая столб (которого посреди пешеходной зоны, вообще-то, и быть не должно). Но увы. Как всегда, я всего лишь недоблогер, вечный критик без профильного образования, а власти виднее, как делать город УДОБНЫМ.

Так что отнесемся с пониманием и подождем, пока само растает.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 фев 2021
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Сколько ни бьются дорожники с капризным асфальтом на Крестовоздвиженском мосту в Смоленске – все тщетно
Мнение
1 фев 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Есть ли смысл в конкретных призывах к улучшениям жизни в стране?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьЖКХБлагоустройствоФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!