Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленск неудобный

Смоленск неудобный

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Чудесные приключения возле моста через Днепр на улице Дзержинского.

Главная беда современного Смоленска, да и всей страны, — это желание поголовно каждую сферу жизни обнести заборчиком, повесить запрещающую ленточку, снабдить это все десятком видеокамер и до кучи налепить приписочку "Администрация не несет ответственности". При этом для самостоятельной заботы о своей безопасности людям не дается никакого пространства.

Когда кто-то попадает на нерегулируемом пешеходнике под колеса, это, безусловно, трагедия. Но решать проблему ДТП светофорами и заборами вдоль дорог равносильно ампутации всей ноги при слегка треснувшем ногте.

 

Живой пример - улица Николаева, которую обули в 10 слоев светофоров на каждом переходе. Стала она от этого удобнее? Автовладельцы сразу же выскажутся: "Купи машину, поймешь", а я в ответ просто попрошу их замерить время езды за несколько раз и... увы, уже не найти данных до - без светофоров. Попасть в "зеленую волну" из 10 светофоров сложно, а вот пропустить всего на паре переходов пешехода и спокойно ехать дальше - вполне привычная ситуация для прежней улицы.

При этом ужасно неудобный светофор для пешеходов на перекрестке Николаева-Октябрьской, ставший пропускать людей не раз в 45, а раз в 70 секунд, привел к тому, что куча людей стала перебегать дорогу, не дожидаясь зеленого. И где хваленая безопасность от нового светофора?

Чинуши натыкали заборов вдоль тротуаров с обеих сторон, чтоб народ не перелезал там, где удобно ему, а не не вылезающим из своих кабинетов воротничкам. Но там, где натыканы заборы, теперь не остается тротуара, случись какая-то непогода. Дождь превращает тротуар в полосу препятствий, ведь ливнестоки не предусмотрены проектом. Метель... нет, ну на центральных улицах еще как-то оставляет пространство для маневров.

А упомянутая мной в самом начале Дзержинского... смотри фото и радуйся, если тебе не пришлось там быть - тропка шириной 20 см, а с двух сторон сугробы выше колена, да еще с запрятанными в них заборами - шагнешь в сторону, уступить дорогу встречному - вполне можешь попортить обувь о железяку или просто треснуться ногой.

И тут даже коммунальные службы не буду винить - взгляни на чудный столбик, перегораживающий тротуар перед идущим мужчиной. В эту лазейку не проедет даже самый компактный трактор. А направлять целый отряд дворников с лопатами вручную разгребать эти завалы, еще и огибая бесконечные стойки вездесущих заборов, естественно, нищему городу не по карману.

Не будь забора - сугробы понемногу сползали бы в стороны, позволяя людям хоть как-то протаптывать более обстоятельную тропку. Не будь забора - глядишь, и трактор просочился бы, аккуратно объезжая столб (которого посреди пешеходной зоны, вообще-то, и быть не должно). Но увы. Как всегда, я всего лишь недоблогер, вечный критик без профильного образования, а власти виднее, как делать город УДОБНЫМ.

Так что отнесемся с пониманием и подождем, пока само растает.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 февраля 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Есть ли смысл в конкретных призывах к улучшениям жизни в стране?
Мнение
3 мая
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Чего мне не хватило в фильме «Предатели»?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоЖКХСмоленская областьФото