Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Закулисье отставки мэра Котласа

Закулисье отставки мэра Котласа

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Самая жареная новость уходящей недели – отставка главы Котласа Андрея Бральнина

Добровольная. В связи с приглашением на работу в высшие структуры региональной власти, как он лично сообщил в своем обращении к горожанам. И избирателям, проголосовавшим за него на первом сроке (путь во второй проходил по новой схеме, больше похожей на назначение сверху). Предложение к новой работе косвенно подтвердил приезд в южную столицу области замгубернатора Ваге Петросяна, отвечающего как раз за внутреннюю политику. Знак для тех, кто понимает.

Всего восемь лет у руля города. Много. Но некритично, иные и подольше сидят.

Сменяемость власти всегда хорошо. Пусть даже таким образом, когда отменены прямые выборы глав муниципалитетов. Другое дело, чем эта смена сопровождается.

В случае с Бральниным она сопровождалась улюлюканьем в соцсетях. Что объяснимо после разгромных публикаций, появившихся на фоне скандала вокруг непринятия городского бюджета (говорить о том, как народ наш любит, когда чиновников любого ранга снимают, а еще лучше — сажают, считаю излишним).

Нюанс в том, что катализатором скандала стали несколько миллионов, планируемых на поддержку городского телеканала. Деньги немалые, но и не ах какие для не самого бедного в регионе муниципалитета.

Тут, конечно, спорный вопрос. Депутаты призывали журналистов стать свободными, самим крутиться и зарабатывать, что, по их убеждению, даст толчок к творческому поиску. Согласен. Но есть реальность нашего бытия. Эфирное телевидение – самое затратное из производств в сфере массовой информации, без поддержки богатых интересантов выжить не имеет шансов. Интересантами может быть, как власть, так и финансово-промышленные группы, и еще неизвестно, что лучше отразится на качестве телеконтента.

Много ли последних в Котласе? Сильно сомневаюсь. Проще закрыться совсем. Депутаты такому исходу будут только рады, они глубоко обижены на то, что городское ТВ уделяло им недостаточно внимания, а иногда и мочило.

Волнение народных избирателей по-человечески понятно. Основной потребитель эфирного телеконтента – пенсионеры, они же самые дисциплинированные избиратели. Какой есть выход? Самый простой – учредить альтернативную телекомпанию, как делается во многих российских городах. Но о стоимости таких игр мы говорили выше.

И тут начинается самое интересное

Светлана Дейнеко (известная журналистская фамилия в Архангельске) рулила «Котлас ТВ» с момента его основания в 2008 году. Сначала превозносила Мелентьева, тогдашнего мэра, а с 2013-го занявшего его кресло Бральнина. Когда на юг области наведывались губернаторы, сначала Михальчук, потом Орлов, часть Светиной благодати перепадала и им. Дозировано, с учетом текущих отношений между региональной властью и городской.

Сказанное выше не в обвинение, а лишь констатация действительности, ибо это удел всех аффилированных с властью СМИ. «Кто девушку кормит, тот ее и танцует»… тут не до личных симпатий.

Работу свою Светлана выполняла хорошо (утверждение), за что в 2016-м была приглашена на работу в областную столицу. Не первым лицом, но в солидное издание с устойчивой репутацией и соответствующей бюджетной наполняемостью. Что это, как не мечта журналиста из глубинки?

Но в начале 2020-го она возвращается в Котлас. И учреждает KOT’News, куда входит и одноименный сайт, и сетевое телевидение. Тоже расходы, особенно на начальном этапе (закупка оборудования и пр.). Причем, как рассказали мне мои котласские контрагенты, зарплата сотрудников сетевого ТВ не ниже, если не выше, чем у их коллег с городского.

Откуда деньги? «Контрольный пакет» акций KOT’News у супруги директора местной управляющей компании. Ничего себе доходы у котласских управляшек… архангельские обзавидовались.

И сразу же новое интернет-издание берется за мэра Бральнина, будто специально создавалось под его мочение. Сценарий настолько старый в новейшей российской истории, что челюсти сводит от скуки. Но действенный, сам такие писал, грешен.

Это событие в культурной жизни Котласа почти мистическим образом совпадает с усилением противостояния между градоначальником и городскими депутатами. Ситуация усугубляется тем, что в этом созыве у «Единой России», членом которой (и активным) является Бральнин, нет конституционного большинства. Но если раньше они как-то договаривались, то теперь… Отставка как предсказуемый итог.

Я специально опросил своих котласских знакомых, так ли плох Бральнин, как его малюют. И выяснил следующее.

Действительно, у бывшего их градоначальника был непростой характер, не сказать плохой. Но это в нем сочеталось с управленческим талантом. Еще в бытность свою депутатом областного собрания Бральнин выбивал для своего города все что можно и даже сверх этого. При нем как при мэре было построено и сдано 68 тыс. м² жилья, две школы и шесть детских садов (для справки: население Котласа — 62 тыс. человек на январь 2020-го). При нем в городе появились первые современные торговые центры (и не надо морщить носик – стильный ТЦ в небольшом городке не роскошь, а показатель оживления деловой жизни). При нем Коряжма поехала в Котлас, а не наоборот, как было раньше.

По мнению моих наблюдателей, Бральнин использовал все преимущества крупного железнодорожного узла, что до него никому и в голову не приходило.

Но у любого чиновника его ранга на одного доброжелателя найдутся трое с приставкой «не-»… такая у них, у мэров, планида. А если среди последних окажется один могущественный…

Сомнения в деле Бральнина

Сомнения в деле Бральнина в меня заронило интервью с депутатом Госдумы Палкиным, которое KOT’News любезно опубликовали уже через несколько часов после отставки мэра. В общем-то ничего нового – бывший строительный магнат, надувший областных избирателей с обещанием начать масштабное строительство домов под муниципальный найм, рассказывает, как он собственными руками посадил Бральнина в мэрское кресло, как тот ответил ему черной неблагодарностью, став требовать свой процент с каждого подряда.

Такие же обвинения от Палкина в свое время получали и Михальчук, и Орлов. 

Впрочем, официальных заявлений от двух первых в клевете так и не последовало, прокуратура тоже молчит, хотя в моем представлении должна немедленно реагировать как в одну сторону, так и другую. Посмотрим, что будет с третьим.

Тем более что Андрей Бральнин приглашен на работу в управление регионом. По его основной профессии можно предположить, что новая должность будет связана с экономикой. И тут обвинения в коррупции… да кто же рискнет?!

Зачем это нужно Палкину, понятно. Положив кучу денег на госдумовские выборы, прораб-миллионер очень быстро разочаровался в сидении на Охотном ряду – оно, вишь, не отбивается. «Единая Россия» с ним заранее простилась, пора возвращаться в родной город (по моим данным, в областном центре Палкина-старшего не очень-то и ждут). Понятно, что прозаседавшийся рвется к знакомому делу. Но его проще делать, когда во главе города стоит как минимум не твой враг. Лучше уж с новым мэром выстраивать отношения, чем исправлять косяки со старым. А заодно продемонстрировать, что бывает с теми, кто покусится на интересы строительной семьи.

Зачем это нужно Свете Дейнеко, тоже понятно. На подобных политтехнологических операциях неплохо зарабатывается (опять же из личного опыта). А дальше ожидание нового витка карьеры. Уже прошел слушок, что «Котлас ТВ» заинтересовался крупный медиахолдинг, с которым наша героиня сотрудничала ранее, и ей там обязательно найдется теплое местечко.

Непонятно, зачем это нужно областной власти – менять эффективного управленца, поддавшись давлению народных масс. Тех самых, что переходят из протеста в протест – от мусорного к Бральнину, а потом к Навальному.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 дек 2020
1
Леонид Черток
Леонид Черток
Поморье стало «военной ссылкой» для политических активистов
Мнение
29 ноя 2020
Леонид Черток
Леонид Черток
Северодвинск стал «штаб-квартирой» архангельской политической оппозиции
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!