Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как действовать, если вас задержали неправомерно

Как действовать, если вас задержали неправомерно

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Массовые задержания в ряде городов России вновь делают актуальным вопрос: как вести себя человеку, если они стал объектом неправомерного задержания со стороны сотрудников полиции.

Предлагаю краткую памятку о том, как вести себя человеку в этой ситуации.

Предваряя свои советы, хочу отметить, что подавляющее большинство сотрудников полиции – добросовестные и порядочные люди. Однако недостаточные профессиональные знания и навыки, давление чиновников органов исполнительной власти, ложное понимание государственных и ведомственных интересов зачастую толкают данных сотрудников на многочисленные ошибки.

  1. Если вас задержали, то запомните внешность того, кто это сделал (рост, цвет волос, комплекция и т. д.), его звание, номер нагрудного знака (если он находится в зоне вашего обзора).
  2. Запомните те детали окружающей обстановки, которые задерживавший вас сотрудник должен был бы запомнить (например, рядом находился ресторан, задержание происходило на тротуаре в 10 метрах от фонтана – это будет важно в том, если обстоятельства Вашего задержания будут сфальсифицированы, а рапорт на вас будет писать не тот, кто вас задерживал и он же будет выступать в суде).
  3. Постарайтесь сделать видео вашего задержания.
  4. Постарайтесь записать ФИО и телефоны тех, кто видел обстоятельства вашего задержания, например, продиктуйте им номер своего телефона, чтобы они СМС сбросили вам свои данные.
  5. В машине, в которую вас посадили, перепишите данные тех, кто там находится, отметив, кто из них был очевидцем ваших действий, ставших основанием вашего задержания и самого задержания.
  6. Позвоните в "ОВД-инфо" и сообщите о том, что вас задержали, кто вместе с вами был задержан и куда вас везут.
  7. Если вы задержаны в Москве, то посмотрите на портале открытых данных, какие видеокамеры установлены на месте вашего задержания, их номера, адреса, позвоните в контакт-центр ДИТ (8-495-957-0131) и попросите, чтобы срок хранения записей был увеличен с 5 до 30 дней.
  8. По прибытию в отдел с учетом того, что оперативный дежурный должен в соответствие с приказом МВД №389 проверить обстоятельства задержания гражданина, постарайтесь привлечь внимание к тому, что вы задержаны неправомерно. Приведите свои доводы.          
  9. Если вас держат после попадания в отдел более 3 часов, то обратите внимание на то, что в соответствие с постановлением Правительства РФ №627 от 2004 года Вам должны предоставить горячее питание или сухой паек.
  10. В случае вашего допроса по уголовному делу никаких показаний без адвоката не давайте.
  11. В случае составления на вас протокола об административном правонарушении:
  • попросите ознакомить вас с рапортом сотрудника о совершенном вами правонарушении и выдать его копию;
  • сами пишите свои объяснения, укажите, что никакого правонарушения вы не совершали;
  • напишите ваши ходатайства – приобщить к материалам дела видеозаписи с вашего телефона; приобщить к материалам дела записи с камер видеонаблюдения АПК «Безопасный город» (тех самых, что находятся в ведении ДИТ); допросить свидетелей, подтверждающих, что вы не допускали правонарушений; приобщить к материалам дела выписки из Книги учета сообщений о происшествиях, в которой должно была иметься либо запись о вмененном вам правонарушении, либо отражен рапорт сотрудника.
  • постараться разъяснить сотруднику, который составляет протокол, разницу между присутствием на массовом мероприятии и участии в массовом мероприятии.   

12. В случае недопуска к вам защитника, указать об этом в протоколе, указав ФИО вашего защитника.
13. Все внимательно читайте, более того, ведите дневник, в котором фиксируйте что произошло, когда произошло, кто в этом участвовал, кто это может подтвердить. Иначе все в вашей голове перепутается, и вам будет трудно вспомнить, что и когда произошло.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 февраля 2021
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Российская власть не знает ничего другого, кроме насилия
Мнение
2 февраля 2021
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В Петербурге задержанные находятся в пыточных условиях со вчерашнего дня
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииНавальныйПрава человекаПравозащитники