Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как действовать, если вас задержали неправомерно

Как действовать, если вас задержали неправомерно

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Массовые задержания в ряде городов России вновь делают актуальным вопрос: как вести себя человеку, если они стал объектом неправомерного задержания со стороны сотрудников полиции.

Предлагаю краткую памятку о том, как вести себя человеку в этой ситуации.

Предваряя свои советы, хочу отметить, что подавляющее большинство сотрудников полиции – добросовестные и порядочные люди. Однако недостаточные профессиональные знания и навыки, давление чиновников органов исполнительной власти, ложное понимание государственных и ведомственных интересов зачастую толкают данных сотрудников на многочисленные ошибки.

  1. Если вас задержали, то запомните внешность того, кто это сделал (рост, цвет волос, комплекция и т. д.), его звание, номер нагрудного знака (если он находится в зоне вашего обзора).
  2. Запомните те детали окружающей обстановки, которые задерживавший вас сотрудник должен был бы запомнить (например, рядом находился ресторан, задержание происходило на тротуаре в 10 метрах от фонтана – это будет важно в том, если обстоятельства Вашего задержания будут сфальсифицированы, а рапорт на вас будет писать не тот, кто вас задерживал и он же будет выступать в суде).
  3. Постарайтесь сделать видео вашего задержания.
  4. Постарайтесь записать ФИО и телефоны тех, кто видел обстоятельства вашего задержания, например, продиктуйте им номер своего телефона, чтобы они СМС сбросили вам свои данные.
  5. В машине, в которую вас посадили, перепишите данные тех, кто там находится, отметив, кто из них был очевидцем ваших действий, ставших основанием вашего задержания и самого задержания.
  6. Позвоните в "ОВД-инфо" и сообщите о том, что вас задержали, кто вместе с вами был задержан и куда вас везут.
  7. Если вы задержаны в Москве, то посмотрите на портале открытых данных, какие видеокамеры установлены на месте вашего задержания, их номера, адреса, позвоните в контакт-центр ДИТ (8-495-957-0131) и попросите, чтобы срок хранения записей был увеличен с 5 до 30 дней.
  8. По прибытию в отдел с учетом того, что оперативный дежурный должен в соответствие с приказом МВД №389 проверить обстоятельства задержания гражданина, постарайтесь привлечь внимание к тому, что вы задержаны неправомерно. Приведите свои доводы.          
  9. Если вас держат после попадания в отдел более 3 часов, то обратите внимание на то, что в соответствие с постановлением Правительства РФ №627 от 2004 года Вам должны предоставить горячее питание или сухой паек.
  10. В случае вашего допроса по уголовному делу никаких показаний без адвоката не давайте.
  11. В случае составления на вас протокола об административном правонарушении:
  • попросите ознакомить вас с рапортом сотрудника о совершенном вами правонарушении и выдать его копию;
  • сами пишите свои объяснения, укажите, что никакого правонарушения вы не совершали;
  • напишите ваши ходатайства – приобщить к материалам дела видеозаписи с вашего телефона; приобщить к материалам дела записи с камер видеонаблюдения АПК «Безопасный город» (тех самых, что находятся в ведении ДИТ); допросить свидетелей, подтверждающих, что вы не допускали правонарушений; приобщить к материалам дела выписки из Книги учета сообщений о происшествиях, в которой должно была иметься либо запись о вмененном вам правонарушении, либо отражен рапорт сотрудника.
  • постараться разъяснить сотруднику, который составляет протокол, разницу между присутствием на массовом мероприятии и участии в массовом мероприятии.   

12. В случае недопуска к вам защитника, указать об этом в протоколе, указав ФИО вашего защитника.
13. Все внимательно читайте, более того, ведите дневник, в котором фиксируйте что произошло, когда произошло, кто в этом участвовал, кто это может подтвердить. Иначе все в вашей голове перепутается, и вам будет трудно вспомнить, что и когда произошло.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 фев 2021
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Российская власть не знает ничего другого, кроме насилия
Мнение
2 фев 2021
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В Петербурге задержанные находятся в пыточных условиях со вчерашнего дня
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаПравозащитникиНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!