Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Прибытково-Суйда. Краеведческий музей в старинной даче. Усадьба Ганнибала, прадеда Пушкина

Прибытково-Суйда. Краеведческий музей в старинной даче. Усадьба Ганнибала, прадеда Пушкина

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ленинградская область богата не только красивой природой, но и историческими памятниками. Больше всего ими богат центр нашей области - Гатчинский район, где во времена Российской империи было множество дворянских дач и усадеб. В одном из поместий, вблизи реки Суйды, жили родители Пушкина, получив его в наследство от его прадеда, африканца Абрама Ганнибала.

Суйда была нами мало изучена, поэтому в минувшую пятницу мы отправились гулять именно туда, но с целью увидеть по пути и другие интересные места. Нас интересовали также дореволюционная "Дача Адмирала" в Прибытково, как называют эту усадьбу местные жители, а также старинный каменный железнодорожный мост. Все это удалось нам увидеть во время нашего небольшого путешествия, а еще совершить приятное открытие: мы побывали в музее, о котором нигде не пишут, но который намного богаче и интереснее многих официальных музеев Ленинградской области. Читайте мой рассказ и смотрите фотографии!

Чтоб попасть в Прибытково, надо сесть в электричку на Балтийском вокзале. Подходят те электрички, что идут в сторону Луги.

Выходим на станции Прибытково. Кроме нас тут никто больше не вышел. Пустынная остановка.

Гуляем по деревенским улочкам. Видим красивое старинное здание. На карте оно обозначено как "Дача Серкова". В интернете я нашел информацию, что этот дом был возведен в 1900-е годы, то-есть 120 лет назад, а Серков был коммерсантом. В центре дом двухэтажный, а с краев по одному этажу, зато есть красивая башенка.

Проходим необычную башенку.

А вот и главная цель нашего визита сюда - красивейшее старинное здание из дерева, известное под названием "Дача Адмирала Прибыткова".

Местные краеведы любят исправлять ошибку: на самом деле какой-то адмирал здесь жил до Прибыткова, а потом дачу выкупил Прибытков, но был он не адмирал, а капитан. Однако тут надо сделать важное уточнение: это не офицерское звание капитана в современной армии, иначе вы не поймете, почему Прибытков на фотографиях в погонах полковника. Он был капитаном I ранга, это флотское звание соответствует полковнику в сухопутной армии, то есть это уже старшее офицерство, на уровень выше статус, чем у капитана. Человек он был обеспеченный.

Дом очень красивый. Раньше на нем были еще всякие украшения, которые были утрачены после революции. Но и сейчас он впечатляет! Левая часть его завешана сеткой, там идет медленная реставрация. С остальных сторон все открыто.

Заведующая библиотекой, расположенной в этом здании, сказала нам, что специалисты оценили полную стоимость реставрации здания в 27 млн - это огромные деньги. А чтоб их собрать, нужно провести экспертизу, составить проект реставрации, на это все тоже нужны деньги. Поэтому все сейчас висит на месте, так как без проекта даже не найти спонсоров.

Сейчас красота дома держится на энтузиазме волонтеров и местных работников, которые за ним следят, за что им честь и хвала!

Дом как будто из русской сказки...

Ради одного только этого дома стоило приехать сюда. Но мы еще не догадывались, что нас ждет внутри... Скоро читатель это тоже увидит...

Каждое окно находится в обрамлении узоров. У этого окна - две птички по углам. Нам сказали, что когда-то тут была еще и дверь, на которой были рисунки самого Ильи Репина, знаменитого русского художника, который тут часто бывал.

Красота!

Мы не знали, пустят ли нас внутрь, ведь информации про это здание не было, но решили попробовать зайти.

И нас пустили! Работница библиотеки - очень милая и отзывчивая женщина, которая просто горит желанием все показать и рассказать каждому, кто придет сюда. Смотрим дом возле входа.

Хранитель этого чудесного дома, Марина, работник местной библиотеки, ведет нас на второй этаж.

На лестнице есть ящичек, куда каждый может внести свой вклад в реставрацию или хотя бы ремонт здания, который тоже надо постоянно делать. Я надеюсь, что после моего рассказа сюда приедут многие туристы, которые поддержат это замечательное дело, а заодно лучше узнают свою историю.

На втором этаже - настоящий краеведческий музей! Здесь в основном предметы, относящиеся ко Второй мировой войне. А на первом этаже есть еще экспозиция предметов быта жителей этих мест 100-летней давности.

Одежда солдат и матросов времен войны.

Остатки различных боеприпасов. Зелененькая - это мина для миномета.

Рядом с касками - ручные гранаты.

Внизу лежит тяжеленный щиток от пулемета "Максим". Такие пулеметы появились во времена англо-бурской войны в начале XX века, потом активно использовались в Первой мировой и Гражданской войнах. К началу Великой Отечественной еще были на вооружении, хотя уже сильно устарели. На смену им пришли ручные пулеметы с дисковым магазином.

Советский пистолет-пулемет. Затрудняюсь сказать, какой именно. По виду - вроде ППД (пистолет-пулемет Дегтярева) с рожковым магазином, но мне такие не встречались. Так что в комментариях читатели могут уточнить, если знают. В народе их принято называть автоматами. Но пистолет-пулемет более правильно.

Внизу можно увидеть диски для ручных пулеметов.

Уголок старины.

Каски. Внизу можно увидеть каску испанского добровольца из "Голубой дивизии", что стояла в наших краях. Испанцы сражались на стороне немцев отчаянно, пролили немало крови наших солдат, но при этом много раз защищали местное население от насилия со стороны нацистов. Не раз испанцы шли бить немцам морды, а многих местных девушек взяли замуж и увезли на свою родину. Поэтому впечатление о них осталось у местных жителей двоякое. В Вырице многие местные женщины до сих пор их вспоминают хорошо, испанцы помогали им бежать во время угона на принудительные работы в Германию, делились едой, в общем - от немцев отличались сильно. После поражения в Сталинграде испанский диктатор Франко отозвал их из России, решив, что хватит.

Патефон. У меня дома такой же был, с ручкой. Ручку крутили, заводили пружину, и потом он проигрывал пластинки.

А это вещи наших солдат.

Предметы солдатского быта.

Марина проводит для нас экскурсию.

Рабочий стол с обстановкой, какая была в 1940-е годы.

Старый радиоприемник.

Уголок старого домашнего уюта.

Вот это я горячо поддерживаю! Гимнастику или любые иные спортивные упражнения - надо делать каждый день!

Невероятно интересно было увидеть старые газеты времен войны! В газете от 22 июня 1943 года, выпущенной ровно через два года после начала войны, можно увидеть дважды сообщение, что на фронте "ничего существенного не произошло".

Кто-то мог бы удивиться, зачем на этом акцентируют внимание. Но через несколько недель начнется одно из крупнейших сражений Второй мировой войны - Курская битва. И обе стороны явно об этом знают и готовятся. Отсюда и затишье, понятное даже читателю той газеты.

Невероятно ценная вещь - газета, выпущенная через день после Победы! На первой странице - лица трех глав государств, победивших сообща нацизм. Я хочу особо обратить внимание, что в советской пропаганде тех лет ни разу не отрицалось, что не СССР победил Германию, а все союзники вместе, что это была общая победа. И не только не отрицалось, но и подчеркивалось. Во-первых, советскому солдату легче было ощущать, что мы вместе со всем цивилизованным миром, что за нас Англия и США, что нам помогают и мы не одни в беде. Во-вторых, тогда действительно был силен дух боевого братства между советскими и западными солдатами.

Дружба между СССР и союзниками была тогда настоящей, отношения были теплыми, и в наших газетах это очень подчеркивалось. Здесь можно увидеть послание Уинстона Черчилля.

Знаменитая тройка глав стран-победителей. На момент выхода газеты Рузвельт уж месяц как умер - ему не удалось дожить до победы над немцами. Но он остался вечным символом совместной победы. Глядя на это фото, и не догадаешься, что Рузвельт не только тяжело болен, но и вообще не может ходить.

Эта статья меня заинтересовала еще больше. У нас всегда считалось, что в советское время замалчивалось подписание немцами капитуляции в Реймсе. Для тех, кто не знает, - немцы капитулировали не 8, а 7 мая, и не в Берлине, а в Реймсе. Капитуляцию принимал не Жуков, а генерал Суслопаров, который оказался ближе всего. Сложность ситуации оказалась в том, что он не мог связаться для принятия решения со Сталиным, а принять решение было надо - немцы согласились на полную капитуляцию. И он принял решение лично, взяв на себя всю ответственность. Но с условием, что потом торжественно ее подпишут еще раз в Берлине в присутствии Жукова. Позже этот эпизод полностью был вычеркнут из нашей истории, так как сложился официальный культ с набором мифов, которые не подлежали обсуждению. Но 10 мая Сталин в своей речи этот эпизод не замалчивает, а упоминает.

О существовании этой газеты я раньше вообще не знал ничего. Выпуск "Британского союзника" от августа 1946 года. В школе нас учили, что отношения между союзниками испортились уже летом 1945 года, но по газете мы видим, что это совсем не так. В 1946 году наша пресса продолжала писать про Британию хорошо.

В газете подчеркивается, что британское правительство старается обеспечить справедливое решение вопроса в Палестине. В другой статье газеты писалось, что министры работают без отпусков и выходных. Я не помню ни одной другой эпохи, когда наша пресса бы так хорошо писала про Запад. Это просто разрыв шаблона!

Спускаемся на первый этаж дома. Здесь висит старинная люстра.

Марина показывает нам картину, на которой изображен дом Прибыткова таким, каким он был раньше.

Смотрим предметы старины. Старинные утюги, очень тяжелые. Старинная обувь.

Я так понимаю, это ткацкий станок, за которым проводили значительную часть жизни девушки в деревнях.

Гладильная доска прошлых веков, как нам объяснили.

Керосиновая лампа - главное средство освещения в начале и середине XX века. Мало кто знает, но керосин в нашу жизнь пришел после того, как стали в больших объемах разрабатывать нефть. А это заслуга Людвига Нобеля, от которого под Выборгом осталась усадьба в поселке Ландышевке. Об этом вы тоже можете найти рассказ в моем блоге.

Старинные горшки.

Старинная швейная машинка.

Старинный кирпич с гербом.

Роскошный старинный патефон. Очень тяжелый.

Проведя прекрасно час в музее, мы идем гулять по деревне, в сторону Суйды.

Пешеходный мостик через реку Суйду.

Река Суйда и зимой очень живописна, потому что не замерзла. Почему не замерзает в мороз, не знаю. Наверно, ее греют родники.

Мостик весьма своеобразный.

Вид в сторону железной дороги.

Вид на Суйду с моста.

Аллея после реки, ведущая в деревню Мельницу.

По одной из улиц выходим на пляжик, с которого открывается красивейший вид на железнодорожный мост. По нему идет товарный поезд.

Суйда возле пляжика.

Старинный каменный арочный мост. До чего же он красив! И какой мощный! До сих пор в прекрасном состоянии! Меня всегда восхищает умение строить, которым обладали наши предки! А еще какое у него красивое отражение в воде! Мне это место очень понравилось, и я сюда обязательно вернусь!

Пока мы пили чай, любуясь мостом, по нему прошел еще один грузовой состав.

Дальше нас ждала дорога по Суйде. Часть пути - примерно 1,5 км - пришлось пройти по шоссе. Посетили могилу Абрама Ганнибала, известного многим как "арап Петра Великого". Это могила примерная - настоящая была распахана в советское время колхозниками, кости были раскиданы по полям. Так что прадед Пушкина похоронен где-то в этом месте, где-то в этом поле, а здесь стоит надгробная плита, где его можно помянуть.

Следующая наша остановка - деревянная церковь в Суйде.

У нее очень необычная архитектура.

Внутри уютно, атмосфера приветливая.

В этом месте венчались родители Пушкина. Та церковь, где они поженились, не сохранилась, но на ее фундаменте построили новую, тоже красивую, и место поэтому не потерялось, не забылось.

Подошли к усадьбе Абрама Ганнибала. Это служебная постройка усадьбы. Она обитаема, в ней местный дом культуры.

А это гостевой флигель усадьбы. Главный дом не сохранился, только эта пристройка дожила до наших дней. С одной стороны в ней какая-то "контора", про которую мы не знаем ничего, кроме того, что "вход в контору только в маске". С противоположной - музей.

Руины старинного птичника, построенного из валунов. Реставрировать их наши власти, естественно, не планируют.

Места, связанные с памятью о главном поэте России, заслуживают большего.

Постройка была красивая, как видно по остаткам кладки.

Развалины используются для хранения туалетных кабинок. Да, видимо другого отношения пушкинские места не заслужили, по мнению наших чиновников! Это позор!!!

Еще один старинный дом.

Подходим к усадебному дому.

Совхоз "Суйда" - это, конечно, важное событие. Давайте называть вещи своими именами - отняли чужое имение и взяли себе.

Со стороны музея более интересные таблички. Мы узнаем здесь, что в усадьбе жил прадед Пушкина, что бывал тут Суворов.

Потом здесь проживали родители поэта и его няня, знаменитая Арина Родионовна, без которой не было бы пушкинской поэмы "Руслан и Людмила".

В музее по решению чиновников жесточайшие правила - в дом могут зайти только три человека, остальные должны ждать на улице, пока трое не выйдут. Типа меры против вируса. Местные работники нас встречают приветливо, извиняются за дурацкие правила, ведут показывать музей тем трем из нас, кто туда сможет попасть, а остальным рассказывают, что посмотреть в парке.

Вход в музей. Кто были там, сказали, что там тоже много старинных интересных предметов. Ну а мы идем в парк.

От парка осталась лишь малая часть, остальное застроено или распахано.

Огромные старинные серебристые тополя.

Знаменитый каменный диван.

Работница музея сказала, что надо обязательно его потрогать и тогда исполнится ваше желание.

Табличка под снегом сообщает нам, что диван из камня высекли по указу Абрама Ганнибала.

Сидеть на нем холодно, но ради фотографии - можно.

Скамейка на берегу усадебного пруда. На скамейке одиноко стоит пустая бутылка пива. Тоскливый зимний пейзаж с бутылкой.

Пруд с островками.

Необычное зрелище - все деревья наклонились в сторону пруда!

Считается, что именно этот пруд няня Пушкина называла Лукоморьем, а дуб этот - тот самый, где ходил по цепи кот ученый.

Красивое место. Мысленно можно перенестись в далекое прошлое...

Сказочный дуб.

От усадьбы идти до станции Суйда примерно 40 минут. Пока шли вдоль железной дороги, мимо нас пронеслась «Ласточка» в сторону Луги, поднимая тучи снега.

На станции Суйда работает вокзал, можно купить билет. Здесь пассажиров много, в отличие от Прибыткова.

Пока ждали электричку, мимо нас пронесся с бешеным ревом и на огромной скорости маневровый тепловоз.

А это уже наша электричка, она привезет нас обратно в Петербург.

Сиденья чистенькие, в вагоне тепло. Едем домой, полные хороших впечатлений.

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 января 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
«Логово Сатаны» — заброшенные ракетные шахты в Кингисеппском районе
Мнение
2 января 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Красоты зимней Сиверской. Живописные берега Оредежа, обрывы и пещеры
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото