Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Происходящее с Навальным и его командой напомнило мне ситуацию с коррупцией в колонии в 90-е годы

Происходящее с Навальным и его командой напомнило мне ситуацию с коррупцией в колонии в 90-е годы

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Призрачно все в этом мире...

Глядя на происходящее Навальным и его командой, я вспомнил ситуацию, которая произошла в колонии, где я отбывал наказание.

В зоне начальство воровало и не стеснялось этого. У зеков ничего не было: ни робы - все ходили, в чем хотели, ни постельного белья и матрасов - на них занимали очередь у тех, кто освобождается в ближайшее время, в столовую мало кто ходил, т. к. в общем котле была вода, где плавал капустный лист или что-то похожее на перловку. В зоновском магазине - шаром покати, работы тоже не было, и все занимались чем хотели. Завхозы и обслуживающий персонал (зеки) начальства колонии продавали алкоголь, наркотики, сигареты и т. д. Мужики делали поделки: шкатулки, нарды, четки, ножи и продавали их или несли завхозам и обменивали на то, что им было нужно.

И вот в колонию прибыл этапом новый смотрящий, который стал задавать неудобные вопросы всем: и начальству - почему в зоне ничего нет, и мужикам - не устали ли они жить как бичи, спать на телогрейках, жить впроголодь, ходить попрошайничать у других зеков лекарство, чтобы не умереть и т. д. Завхозам поставил запрет продавать наркоту.

Мужики сразу ожили, вспомнили, что им полагается нормальное питание, мед. обслуживание, матрасы и др. обеспечение. По колонии пошли разговоры, которые переросли в требования, в общем, начался движ, как сейчас говорят. Мужики стали настойчивыми: в столовой требовали нормальной пищи, в бане - горячей воды и стирку белья, в санчасти - лекарств и т. д.

Администрация испугалась и отправила смотрящего в ШИЗО, потом в ПКТ, в общем закрыла. Также в ШИЗО угодили все ближайшие сподвижники смотрящего, но требования - прекратить воровать и выдать положенное по закону - не прекратились.

Тогда стали сажать тех, кто требовал, но камер не хватало, и ШИЗО было постоянно переполнено: в камере на двоих находилось по 5 человек, но и это не помогло - требования только нарастали. Через биробиджанский парней мы смогли письменно (90-е годы) обратиться к местным СМИ. В колонию приехала журналистка, мы с ней пообщались и передали кучу жалоб. Она даже смогла сфотографировать условия в жилых отрядах.

После этого была массовая голодовка и результат - начальника и его заместителей сменили, т. е. их больше никто не видел и о них не слышали, а в колонии появилась работа, заработал магазин, стали нормально кормить, появились матрасы и постельное белье.

А надо было просто прекратить воровать и выдать людям положенное им по закону.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 декабря 2020
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Как всегда, генерал ФСИН не будет привлекать к ответственности сотрудников за нарушения
Мнение
30 января 2021
2
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
У нас почти не остается легальных инструментов для борьбы с этим средневековьем
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоррупцияТюрьмы