Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как прошел обыск у родителей Саши Калистратовой, получившей 10 суток за организацию митинга 23 января

Как прошел обыск у родителей Саши Калистратовой, получившей 10 суток за организацию митинга 23 января

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Обыск у родителей Александры Калистратовой в Зеленограде проходил, можно сказать, в режиме "лайт". Никакого выпиливания двери болгаркой, никаких маски-шоу. Вежливо, устало, с предъявлением судебного постановления.

Народу, правда, приехало много - шесть или семь человек - но кто ж его знает, может все они специально выехали в Зеленоград подальше от начальственного самодурства, чтобы в офисе не сидеть и начальственный бред не слушать. А тут все же поездка в хорошей компании, к приличным людям. Дождались адвоката (меня), постучались к понятым - соседкам.

 
 
 

"Давайте, может быть, начнем с ее комнаты?" - предложили обыскивающие, и тут же в прикроватной тумбочке обнаружили первый важный артефакт: книжку Олега Навального. "Можно я с ней сфоткаюсь?" - спросил один из оперативников, и никто, конечно, не возражал.

В другой комнате нашли старый компьютер, который Саша давно подарила папе, и флешку. А также собрание листовок и стикеров компании "Нет" в защиту Кости Котова, Юлии Галяминой, против свалки на Шиесе, против радиоактивной хорды, за свободу Навального. Долго рассматривали, и решили забрать по одной каждого вида.

"Это что же - недоумевали соседи, - нельзя что ли листовки? Все что ли должны за Путина быть?"

На кухне - два родительских мобильных телефона, кнопочный и айфон, забрали айфон, а кнопочный оставили.

 
 
 

Значок с фотографией Немцова и надписью "Немцов мост" оперативник повертел в руках но решил не изымать, и мне на минуту показалось, что из-за искренней симпатии к убитому политику, хотя может быть оттого, что счел его не относящимся к делу ввиду выхода за пределами интересующего следствие времени (убили в 2015-м, а обыск в 2021-м).

Найденный свернутым большой плакат, будучи развернутым, оказался лишенным всякого интересующего следствие "тематического содержания" и оказался не политическим лозунгом, а поздравлением с днем рождения.

Оперативники и следователь (она вообще по экономике, но с каждого отдела по три человека на дело это выделили) на удивление не сопротивлялись фотографированию их, а один (к сожалению, не запомнила имени) все интересовался сколько лайков соберет его фотография, которую я вот-вот выложу. Понятые признались, что рады личному знакомству с соседями, "в одном доме живем, а вот так вот хорошо не сидели", на что другой оперативник не без гордости заметил: "Полиция! Connecting people!"

Все это время с периодичностью в полчаса от Саши, только что получившей 10 суток административного ареста за организацию митинга 23 января приходили SMS, что они все еще сидят в машине в очереди на ресепшн в спецприемник в Мневниках, где мест давно не хватает, а новых арестованных все подвозят и подвозят.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 января 2021
Константин Квасов
Константин Квасов
Только проведение всестороннего расследования отравления Навального является правильным
Мнение
27 января 2021
Роман Савенков
Роман Савенков
Власти нужно понять, чего на самом деле хотят митингующие и за что они борются
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииНавальныйСиловикиФото