Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Электронное голосование на думских выборах 2021 года может быть применено и в Карелии

Электронное голосование на думских выборах 2021 года может быть применено и в Карелии

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В сентябре 2021 г. в России состоятся выборы в Государственную думу, а в ряде регионов, в том числе и в Карелии, тоже пройдут выборы в органы региональной и местной власти. Центризбирком России уже заявил, что примерно в 5–7 субъектах Федерации выборы в Госдуму будут организованы в электронном формате (голосовать можно будет с домашнего компьютера на портале "Госуслуги"). Какие именно регионы включат в эксперимент, пока неизвестно еще. Но предварительно Карелия рассматривается как территория, где избирательная система готова к электронному голосованию. Такая возможность возникала еще в прошлом году, когда Карелия заявлялась для организации электронного голосования в ходе принятия поправок в Конституцию России, но ЦИК РФ предпочел тогда иные регионы (замечу, похвально отозвавшись о готовности Карелии к электронному формату голосования).

Не исключено, что на этот раз и Карелии предложат включиться в эксперимент, все больше становящейся обыденностью. Возможно, по этой причине (обыденности) электронный формат голосования распространят и на большее число регионов, на два десятка. Такое тоже обсуждается.

В апреле ЦИК РФ будет тестировать систему онлайн-голосования. Пройдет своего рода пробный референдум. Как только информация об этом появилась на новостных лентах, так сразу же кто-то решил пощекотать нервы гражданам России, предположив, что голосование проходить будет по вопросу о готовности граждан страны к выносу тела Ленина из московского мавзолея. Сразу поднялся политический гвалт. Что меньше всего нужно Центризбиркому России, так как организаторов интересует технологическая сторона процедуры голосования. Осознавая опасность «политизации» эксперимента, руководство Центризбиркома РФ уже не единожды опровергло «мавзолейный» слух. Хотя появись такой вопрос в электронном бюллетене, надо или нет дать возможность телу В. Ленина упокоиться в земле, то «явка» избирателей оказалась бы зашкаливающей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 октября 2020
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Ключевые выводы доклада «Голоса» по итогам ЕДГ-2020
Мнение
8 сентября 2020
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Дистанционное электронное голосование на выборах использовать ни в коем случае нельзя
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборами