Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В апреле ЦИК планирует проводить тестирование дистанционного электронного голосования

В апреле ЦИК планирует проводить тестирование дистанционного электронного голосования

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В апреле ЦИК планирует проводить тестирование дистанционного электронного голосования и якобы хотят поставить вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея.

Представил себе, как мог бы выглядеть вопрос в бюллетене:

Поддерживаете ли вы идею захоронения тела В. И. Ленина к 100-летию со дня его смерти в 2024 году?

Выбор вопроса, конечно, так себе с учетом современной повестки. Может, лучше спросить: «Поддерживаете ли вы введение безусловного базового дохода?» Вот бы многие просветились.

Что касается самого тестирования ДЭГ, то ЦИК пытается учесть критику прошлого года, когда они так и не смогли провести настоящее тестирование электронного голосования. Очевидно, что поставлена задача начать повышать доверие к системе, чтобы к выборам в Госдуму снять волну критики.

Однако важно, как будет организовано тестирование: «Нужно заранее опубликовать программный код, который будет использоваться, описание работы системы, в том числе и то, как будет обеспечиваться тайна голосования, наблюдение за голосованием и другие вопросы».

Только после этого можно приступать к тестированию, но и к его организации есть вопросы: «Например, тестирование электронного голосования в Москве предполагало возможность взломов, департамент информтехнологий (ДИТ) Москвы публиковал специальную оферту, которая разрешала эти взломы и освобождала людей от ответственности – поскольку все это делалось для проверки системы на уязвимости. Вопрос - будет ли ЦИК работать так же».

Кроме того, важно, насколько заранее начнется обсуждение электронного голосования: «В Москве мы постоянно на связи с Мосгоризбиркомом и ДИТом. А ЦИК в прошлом году такой диалог организовать не смог».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 декабря 2020
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Кто получил медаль «Защитнику свободных выборов» в 2020 году
Мнение
6 декабря 2020
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Попадет ли история с возможным вбросом бюллетеней в Бессоновке в ноябрьский рейтинг фонда «Петербургская политика»?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыГолос*