Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Научная топталогия

Научная топталогия

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Эту зиму я тружусь в нацпарке «Себежский». В октябре я только врубался в систему, в ноябре мы написали тонны бумажек, чтобы нацпарк получил госфинансирование по нацпрограмме «Экология», в декабре исправляли бумажки и заключали договоры с подрядчиками, которые уже приезжали неделю назад. И наконец, сегодня вместе с другим специалистом по развитию туризма – Ильёй – мы прокладывали будущие экологические пешеходные тропы в «Зеленом квартале».

Это 84 га почти сплошного леса на краю города, бывшее «любимое место себежан», где больше не осталось ничего, кроме места. К весне «Зеленый квартал» должен превратиться в один из объектов (о других позже) туристской инфраструктуры: здесь будет расположена «мини-модель» национального парка: один туристско-информационный центр летнего типа, два эколого-просветительских центра, линии освещения, видеонаблюдение, площадки для раздельного сбора мусора, места отдыха, масса карт-схем, толпа информационных планшетов, рота указателей и, самое главное, шесть экологических профориентационных троп, посвященных основным профессиям нацпарка. Вы, кстати, знаете, что менеджеров, продавцов и охранников в стране десятки миллионов, а лесников - всего 22 тыс.?

Сегодня, в «день тройного очка» (21-е число 21-го года XXI века) случилась настоящая и любимая мной работа специалиста по развитию туризма – мы прокладывали по карте с привязкой к координатам те самые будущие тропы, по которым потом пройдут десятки тысяч людей – наших будущих туристов. Тем более что здесь есть по-настоящему красивые места.

Правда, добираться до них пока сложно.) Надо будет что-то делать с борщевиком, но мы найдем способ обезопасить тропу.

Что такое прокладка пешеходных троп? Это когда ты берешь ножки в ручки и шлепаешь по заметенным лесным тропам и лесной целине, укрытой снегом, потому что троп пока нет – есть направления. «Относительно прохоженных» дорог здесь всего километра два, а троп должно быть 16 км. Поэтому сначала мы создавали «самое легкое» – треки основных направлений. На «самом легком» участке (у нас получилось 2 км 700 м) стало жарко: с утренних −10 к обеду температура поднялась до +1 и пошел дождь.

Участок расположен удачно, на узком перешейке между двумя озерами. Поэтому всегда была возможность выйти на берег и выпить из старинного китайского термоса чайку с лимончиком, в зимней тишине, которую нарушала только работа многочисленных дятлов, впрочем вписанная в ландшафт.)

Чем быстрее заканчивались «проходимые» участки, тем больше было красот: зимний лес – это всегда увлекательный пейзаж.

Правда, не всегда легкопроходимый. Пока здесь масса ветровала, который будут чистить те самые малочисленные лесники. Кстати, уважаемые себежане, у вас всегда есть возможность помочь своему будущему отдыху: нам нужны волонтеры. Позвоните в нацпарк, мы легко найдем для вас захламленный участок леса.) Да, для особо интересующихся: вход в «Зеленый квартал» будет бесплатным. Фактически мы разрабатываем для вас городской парк культуры и отдыха.))

Впрочем, валежник иногда крайне живописен. Думаю, такой и убирать не нужно. Хотя начальству виднее.)

Потом все «легкопроходимые» и «среднепроходимые» участки закончились. И началось полное рубилово. Мы «гуляли» по такому...

И по такому:

Где-то на этом участке мы нашли нору барсука и заглянули внутрь. «Барсук», – подумали мы. «Специалисты по развитию туризма», – подумал барсук. Зверья здесь хватает: следы зайца, ласки (наверное), белки... Сфотографировать себя они не дали, но следы буквально везде. Точнее, везде, куда нормальные люди не заползают.

Под конец светового дня хотелось отстегнуть ноги и положить их отдохнуть. Мы прошли...

Да, мы полностью промокли, все туловище болит, ноги отказываются куда-либо идти...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 ноя 2020
Олег Кодола
Олег Кодола
Форт «Пётр I»
Мнение
6 ноя 2020
Олег Кодола
Олег Кодола
Новый распил туризма
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЭкология
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности