Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мусоросжигание и зеленые инвестиции

Мусоросжигание и зеленые инвестиции

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Некоторое время назад представитель госкорпорации ВЭБ.РФ дал интервью "Коммерсанту" по теме зеленых инвестиций. ВЭБ.РФ – это структура, основными направлениями деятельности которой являются финансирование проектов, развитие экспорта и, как ни странно, устойчивое развитие.

Именно в рамках направления устойчивого развития госкорпорация занимается вопросами зеленого финансирования и разрабатывает в настоящее время Методологию, подобную той, на которую мы регулярно ссылаемся, а именно EU Taxonomy – документ ЕС, где в перечень видов деятельности, соответствующих устойчивому развитию, не вошла «энергия из отходов». Методология должна стать маяком для инвестиций и вообще всяческой поддержки.

На сайте ВЭБ.РФ отмечается, что Методология опирается на национальные приоритеты (нацпроект «Экология») и международный опыт. Упоминание в качестве ориентира нацпроекта меня, честно сказать, пугает, но, возможно, это просто дань вежливости? Пока нам непонятно, войдет ли мусоросжигание в российский перечень «зеленых» производств, с нашей стороны отзывы были даны с фактами и аргументами.

Чем же примечательно интервью в "Коммерсанте"? А тем, что Алексей Мирошниченко, отвечая на вопросы журналиста, признался, что:

  • МСЗ – лучший способ достичь целевых показателей нацпроекта (т. е. цифр, а не экологического благополучия);
  • вариант сортировки и тотальной переработки без сжигания — более чистый, более продвинутый, но более медленный;
  • для ВЭБ.РФ мусоросжигание – это в первую очередь сокращение объемов отходов, а энергия вторична.

Таким образом, подтверждается наше убеждение – мусоросжигание продвигают не ради решения проблемы отходов в целом на перспективу, а как пожарная мера.

Представитель ВЭБ.РФ имеет очень поверхностные знания о негативном влиянии мусоросжигания на окружающую среду. По его мнению, на МСЗ благодаря высоким температурам «распадается все, даже потенциально опасные вещества», а шлак и золу можно хоть вместо масла на хлеб намазывать.

Он говорит, что МСЗ – это промежуточная мера, умалчивая, что промежуток может растянуться на 30–50 лет, ведь инвестиции, даже «зеленые», придется возвращать.

В интервью также есть важный тезис: «Но проблема в том, что мы как ВЭБ эти проекты не инициируем. Мы зависим от инициаторов, которые к нам приходят и говорят: вот, я придумал проект, хочу его сделать и, что самое главное, я посчитал, что этот проект может быть реализован здесь и сейчас вот при таком размере финансирования, и они это финансирование смогут вернуть через столько лет. Это очень важный ограничивающий фактор — что экономически возможно «здесь и сейчас».

Это означает, что мусоросжигание выглядит для инвесторов более привлекательным, чем все остальное. А почему?

Не потому ли, что государство создало такие механизмы поддержки мусоросжиганию, которые сделали все остальное в глазах инвесторов ненадежным, неприбыльным и малопривлекательным. Достаточно сместить акценты с «энергетической утилизации» на предотвращение, раздельный сбор и переработку, как зеленый цвет перестанет «быть к лицу» мусоросжигателям.

Хотите такой, истинно зеленый сценарий? Поддержите инициативу на roi.ru/63007 ЗА отказ от мусоросжигания.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 янв 2021
Святослав Красиков
Святослав Красиков
Экологические полумеры
Мнение
13 янв 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
О перспективах применения съедобной посуды
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!