Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что делать с отходами прямо сейчас?

Что делать с отходами прямо сейчас?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пришло время написать очень важную вещь. А именно: мы находимся в такой ж*** с этими отходами, что, какое бы решение проблемы мы ни рассматривали, оно нам кажется недостаточно оперативным и не стопроцентно хорошим.

Чтобы мы ни описывали: раздельный сбор, развитие переработки, переход на многоразовое, компостирование пищевых или запрет на ПВХ, полистирол и семерку, — все это на фоне прокрастинирующих органов власти кажется далеким и почти нереальным.

Даже мусоросжигательный завод надо строить три года, а еще полгода проект разрабатывать да полгода слушания с госэкспертизой проходить. А отходы у нас образуются каждый день в огромном количестве, половина из которых заведомо не будут переработаны в ближайшие годы. Если только в "энергию".

Помойки множатся, людское отчаяние растет, местным властям надо принять решение, и оно должно быть, с одной стороны, действенным, а с другой - популярным у народа.

«Что делать с отходами прямо сейчас?» - слышу я вопрос уже в течение многих лет. Многих!

Меня не удивляет, что губернаторы и муниципалы начинают поддерживать идею сжигания отходов. Сегодняшнее недовольство населения и президента кажутся страшнее, чем проблемы будущих поколений, которым или зола жизнь отравит, или воздух, или рыба с диоксином попадется, а может, просто не хватит нефти и газа.

Да когда это еще будет?! А сегодня уже отходы некуда класть на просторах бескрайне России. И это сегодняшние избиратели требует принятия срочных мер, а не чьи-то там дети и внуки через 30–50 лет.

Давайте пофантазируем, что будет, если у нас появятся либо МСЗ, либо плазменные газификаторы, либо пиролиз в "каждом дворе"?

Я представляю, как через 100 лет внуки моего внука будут трясти своего губернатора за грудки и требовать льготы на получение чистого воздуха, или жилья подальше от полигона токсичной золы, или компенсации за имущество, потерянное во время наводнений (климатические изменения от сжигания неизбежны) и т. д. и т. п. А вы?

А теперь я хочу, чтобы вы пофантазировали, как будет развиваться ситуация, если завтра начнут соблюдать иерархию по обращению с отходами? Прямо сверху соблюдать, а не как сейчас. Фантазируйте!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 янв 2021
1
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Чем интересна сложившаяся ситуация с мусором в Кирове?
Мнение
30 дек 2020
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Нет чужому мусору в Тарноге
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!