Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Медведево войдет в состав Йошкар-Олы

Медведево войдет в состав Йошкар-Олы

Назар Павленко
Назар Павленко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Из опубликованных на сайте йошкар-олинской администрации документов стало известно, как будет развиваться столица республики

Генплан прошел безальтернативные и без участия горожан и жителей поселка Медведева общественные публичные слушания. Первые - альтернативы генплана Йошкар-Олы нет и не предвидится, поскольку высококвалифицированных специалистов градостроителей в регионе просто нет. Граждан приглашать невыгодно - они постоянно срывают пропихивание антинародных проектов застройки столицы региона.

Интересно, а почему жителей Медведева и Медведевского района не приглашали к участию в обсуждении? Спросите зачем? Ответ - существенная часть территории поселка Медведева войдет в состав Йошкар-Олы, а это свидетельствует о том, что совсем недалек тот час, когда Йошкар-Ола поглотит перспективно развивающийся административный центр Медведевского района.

Уже сегодня в аппарате главы Марий Эл неохотно, но дали понять - Медведево станет микрорайоном столицы республики. А следовательно, там тарифы станут городскими. Развиваться Йошкар-Оле некуда. Поэтому взор обращен в сторону Медведево.

Перспективных мест застройки уже нет. Несмотря, на мой взгляд, на перспективную площадку - микрорайон "Звездный", где уже начиналось строительство крупнопанельных девятиэтажных жилых домов.

В частности, проезжая мимо, можно заметить возведенный первый корпус. Сейчас все там заморожено. Территория с точки зрения строительства очень даже перспективная, поскольку рядом: Ботанический сад, вдали от городского шума и суеты, а также прекрасный вид открывается с высоты пятого-девятого и выше этажей на Йошкар-Олу. Запустение этого микрорайона - большая ошибка городских властей. Да и там, к сожалению, не развита социалка, да и глава Марий Эл этот участок под застройку, видимо, также недооценил. Могу с уверенностью сказать, что этот район города может стать элитным. Главное — нашелся бы адекватный застройщик. Только не стоит доверять там строить таким компаниям, как «Вектор», «Континент», ПМК-3, ПМК-5, и Медведевскому ПМК.

Генплан ушел, да здравствует генплан!

Итак, действующий генплан Йошкар-Олы фактически устарел и нуждался в корректировке. Но как нас ни убеждали, что Йошкар-Ола не будет развиваться в сторону Медведева, - этого не состоялось. В хорошем разрешении новый генплан можно скачать и посмотреть здесь.

Документ, опубликованный на сайте городской администрации, гласит:

3. По результатам проведения общественных обсуждений сделано следующее заключение:

1) Считать состоявшимися общественные обсуждения по проекту решения Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» «О внесении изменений в Генеральный план городского округа „Город Йошкар-Ола“, утвержденный решением Собрания депутатов городского округа „Город Йошкар-Ола“ 14 июля 2009 года №745-IV».

2) Одобрить проект решения Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» «О внесении изменений в Генеральный план городского округа „Город Йошкар-Ола“, утвержденный решением Собрания депутатов городского округа „Город Йошкар-Ола“ 14 июля 2009 года №745-IV».

3) Рекомендовать Собранию депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» принять решение «О внесении изменений в Генеральный план городского округа „Город Йошкар-Ола“, утвержденный решением Собрания депутатов городского округа „Город Йошкар-Ола“ 14 июля 2009 года №745-IV».

Таким образом, осталось дело за малым - депутатам из едросни просто зафиксировать смену границ столицы республики.

Не исключаю, что это решение сыграет против мэра Евгения Маслова, а также и главы Марий Эл Александра Евстифеева. Если МЭТР ТВ главы региона уверяет нас, что нужно учитывать мнения людей, то слова, получается, расходятся с делом. Вот и весь глава: говорим одно - чиновники делают другое. А страдает, как всегда, народ. Вполне очевидно, что жители Медведева, узнав о том, что их присоединят к Йошкар-Оле, чего они категорически не хотят, может вылиться в массовые волнения: митинги, пикеты, сходы. А это уже кризис власти!


Генплан Йошкар-Олы на 01.01.2020 года. По красной линии проходит граница города

Как видим из графического материала, Медведево представляет собой значительную территорию. Граница города и поселка выделена красным.


Генплан Йошкар-Олы на 01.01.2021 г. Синим выделены зоны, которые войдут в состав города

В состав обновленной версии генплана Йошкар-Олы войдут части поселка Медведево: Аксаматово, Южный промышленный район, Северо-Западный жилой (там, где активно строится ЖК "Ясная Поляна"). Новая граница пройдет по ж/д путям ст. Аксаматово, ул. Чернякова, улице Средина (Козьмодемьянский тракт) и по ветке на Яранск. Перспективы для Йошкар-Олы? Новые территории для развития. Перспективы для Медведева - никаких. Перспективы для жителей - поселковые жители становятся столичными. Наверное, будет штамп в паспорте примерно такой: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, п. Медведево, ул. Средина, дом такой-то. А что по тарифам? Ну они станут городскими.

Минусы очевидны - рост обслуживающей территории повлечет за собой снижение и так низкого качества оказания коммунальных услуг, в частности уборки улиц и дворов. Если в Медведеве с этим порядок, то, войдя в состав Йошкар-Олы, медведевцы могут забыть о чистых тротуарах и убранных дворах.

Как видно из второй иллюстрации, Медведево находится в городских "тисках", и рано или поздно они захлопнутся, и Медведево станет частью Йошкар-Олы с вытекающими последствиями и появлением соответствующих проблем.  

Материалы по теме
Мнение
12 янв 2021
11
Андрей Свистунов
Андрей Свистунов
Вступление (первая часть)
Мнение
12 янв 2021
6
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Бездомная гимназия
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Местный
12 янв 2021 16:48

Ну и хорошо. Столица должна укрупняться и расширяться.

СЕРЖАНТ
12 янв 2021 18:32

Согласно позиции автора нужно вернуть деревенский статус жителям Коряково, Жуково, Чихайдарово, Ширяйково, Берёзово, Лапшино..... короче сделать Йошкар-Олу обратно большой деревней. И в каждой деревне СВОЮ (!) администрацию возродить. А чем ЭТИ хуже ТЕХ? PS может автор внятно объяснить:= как пользуясь ВСЕМИ городскими (!!!) благами ещё и льготы деревенские продолжать получать?

Вменяемый
13 янв 2021 09:46

Мораль этого опуса какова? То, что развитие города - это плохо?

СЕРЖАНТ
13 янв 2021 11:53

тут целая куча тёплых должностей сделается ненужными:= это да. У нас вообще республика и по населению и по площади сравнима с одним районом обычной области России. Когда-то у нас были и Пектубаевский район, Сотнурский, Еласовский, Ронгинский.... А вот Медведевского НЕ БЫЛО! Был сначала Краснококшайский, затем (понятно почему) Йошкар-Олинский. Медведевский появился лишь в 1943г. вместе с Хлебниковским и Казанским районами. Что делать:= начальством быть весьма приятно и необременительно (населения кот наплакал, территорию пешком можно обойти):= потому число районов (и их начальства со всей ОБСЛУГОЙ) росло и ширилось. Даже Йошкар-Олу умудрились на 2 района поделить:= и в каждом райком, исполком, и ещё куча всяческих комов. Что характерно:= начальство вместо создания рабочих мест и условий для работы населения больше озадачивалось СОБСТВЕННЫМ размножением:= ширилось и росло число районов, с их РАЙЦЕНТРАМИ, начальством, свитой, обслугой. Но каждый раз в голодные годы ( когда уже было не на что содержать всю эту ораву):= шли сокращения всего этого балласта. Укрупление 1924г.:= всего 3 района, укрупление конца 50-х:= вместо 21 района тогда оставили всего 7. Сегодня стараниями начальства число районов составляет 14. Пора бы уже опять проводить сокращения:= экономика должна быть экономной.

АЛЕКСАНДР
14 янв 2021 20:30

Не понятно,чем не угодили автору так ие известные и уважаемые строительные организации,как ПМК-3,5,Вектор,Медвед евская ПМК.Основные значимые обьекты столицы построены их работниками.И ны не это надежные застройщики,порядочн ые,обязательные,ответственные,дающие качественные обьееты.

СЕРЖАНТ
14 янв 2021 21:18

Интересно, кто ТАМ домов впритык как у ежа на спине иголки натыкал:= а обязательства перед городом по строительству НЕОБХОДИМЫХ к ним социальных объектов (детские сады, школа, поликлиника...) на выделенных строительных площадках так и не выполнил? Или как принято у множества (и Медведево и Йошкар-Ола) нянек дитя в виде скопления домов без оных осталось. PS ещё интересно (по автору) наблюдать чудо:= стоят рядом две многоэтажки/окна в окна, одна сельская/другая городская по льготам/отсутствию оных. А чего бы так стоимость и проезда в троллейбусах не разделить:= пересёк границу, сразу начинай платить по километровому тарифу/как в сельской местности и принято. Глядишь, и дополнительная подсоба для умирающего от безденежья УТП появится.

Татьяна
16 янв 2021 10:54

Про отсутствие перспективных мест застройки можно порассуждать.Что изменится от присоединения Медведево к Йошкар-Оле? Только одно-разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию будет выдавать не Медведевская администрация, а Йошкаролинская и соответственно тем строительным организация, которые "лучше" и "больше"... А население уже огребает последствия развития, в виде ухудшения экологии, уменьшения процента озеленения,многоэтажек в частнос секторе, отсутствия должного колличества дорог и качественного их содержания. Не нужно ни какого объединения. С тем что есть не справляются!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЙошкар-Ола
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности